Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

4427

15.08.2013, 13:04

Сохраним национальное достояние!

«Руки прочь от Ледокола!», «Оставить ИРО ВООПИиК на борту “Ангары”!», «Чиновники! Ледокол не нуждается в кап.ремонте!» - с такими лозунгами 10 августа вышли на митинг жители микрорайона Солнечный при поддержке партии «Справедливая Россия».

Иркутское региональное отделение «Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры» занимается сохранением этого памятника с 1988 года. Ледокол был фактически восстановлен из груды затопленного металлолома! Согласно договору он передан нам в безвозмездное пользование с 2000 года. Судно, спущенное на воду в 1900 году и неоднократно подвергавшееся реконструкции, до сих пор остается полностью действующим. Все механизмы работают. В 1991 году был открыт музей «Ледокол Ангара», который посещают не только местные жители, но и туристы из других городов, например, из Улан-Удэ и Новосибирска. Помимо этого ведется культурно-просветительская работа с подрастающим поколением. Областные власти планируют, выселив с ледокола эту общественную организацию, перевести его на Байкал якобы для капитального ремонта, в котором судно совершенно не нуждается. Специалисты уверены, что перегон и реконструкция будут губительны для ледокола, которому уже 113 лет. В течение 23 лет местным властям была неинтересна его судьба, содержание велось лишь за счет добровольных пожертвований горожан с помощью общественной организации.

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов разделяет обеспокоенность обратившихся к нему представителей иркутской общественной организации:

— Судьба ледокола «Ангара» взята нами под особый контроль. Ведь это старейший из сохранившихся ледоколов в мире, один из пяти ледоколов дореволюционной постройки. Ледокол, построенный в 1899 в Англии, в разобранном виде был доставлен в России и после сборки летом 1900 года вступил в строй. А в музее, который на здесь расположен, можно ознакомиться не только с историей ледокола «Ангара», но и с историей судоходства на озере Байкал.Мною уже было подготовлено обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко о необходимости пересмотра ранее принятого областными властями решения. А также обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Цель - сохранение ледокола в ведении общественной организации и его содержание за счет бюджетных средств, хотя бы на условиях софинансирования.

Поддержали митингующих ипредставители общественной организации «Женщины России»:«Ледокол “Ангара” помогает знакомить детей, внуков с историей нашей страны. Если его сейчас отберут, то уже не вернут. Мы должны прививать нравственность и духовность молодежи. А превращать памятник культуры в ресторан – это вандализм! А именно для этих, коммерческих целей забирают ледокол у общественной организации, » - выступила Тамара Спиридонова.

Среди митингующих были и активисты движения «Дети войны» а также люди, напрямую связанные с корабельным делом. Радисты, старпомы, капитаны. Порядка двухсот человек объединились с общей благой целью – сохранить памятник истории и культуры. Таковых в регионе было всего два: «Байкал», который ныне канул в лету, и «Ангара», за судьбу которого продолжается отчаянная борьба.

Иван Андреев

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

4427

15.08.2013, 13:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117495

Bytes: 3194 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6361

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5923

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7203

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8746

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2141

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2360

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15277

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22323

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13202

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6627

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17009

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9282

04.07.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Ружников Дмитрий

Беспалов Дмитрий

Угурчиев Магомет

Панченко Юлия

Терехов Геннадий

Галажинский Эдуард

Проценко Александр

Левченко Сергей

Тюменев Олег