Лавировал, лавировал, да не вылавировал...
Как правило, мы не предоставляем слова служителям культа. Они и без того чрезмерно настырны в стремлении овладеть душами людей.
Однако интервью, взятое сайтом IrkutskMedia у бывшего чиновника, а ныне священника РПЦ МП, настолько показательно, что мы публикуем его полностью.
Настоятель храма во имя Спаса Нерукотворного, директор женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы Александр Беломестных до рукоположения прошел длинный путь. Он успел отслужить в армии, побывать в Афганистане, работал спортивным тренером, состоял в партии, был депутатом. Однако он сменил деловой костюм на рясу, и сейчас его деятельность – это служение церкви. Его главным девизом стало изречение "Пути Господни неисповедимы".
Отец Александр родился в Республике Бурятия, окончил Иркутский техникум физической культуры. Большую часть жизни он посвятил конькобежному спорту, работал тренером. Кроме того, он трудился в городском комитете комсомола в отделе спортивно-массовой работы. В этот же период отец Александр занимался созданием городского клуба ветеранов в Афганистане.
- Что Вы поняли о политике за время работы в администрации?
- Во многом я разочаровался. Я привык работать руками, и то, что происходило там: лозунги, партии, подстройка под интересы и убеждения - не для меня. Присутствовал элемент лицемерия. Политика, как говорят в народе, дело грязное, там много подводных течений, ориентироваться нужно больше на внешнюю конъюнктуру.
Когда мне предложили служить в храме, я ни на секунду не задумался, ведь тут и лавировать не надо, а надо быть тем, кто ты есть.
К моменту работы в администрации я уже был церковным человеком, поэтому чувствовал некий дискомфорт в "шкуре" чиновника. В некоторые моменты приходилось опровергать мою церковную приверженность, которая многим была не по душе. Сейчас я тоже во власти, но в кругу единомышленников. Я во многом благодарен тому, что удалось побывать чиновником, сейчас, в деятельности священника, многое полезно.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в администрации области.
- С 1992 года 1995 я был председателем комитета по делам молодежи администрации Иркутска. Далее стал заместителем главы администрации Правобережного округа города. Потом 6 лет возглавлял комитет по делам молодежи администрации области, после чего перешел в кадровую политику. Когда власть сменилась, и бразды правления взял Тишанин, мне предложили возглавить службу протокола.
Работа это очень интересная, и мне нравилась, объездил полмира. Сейчас я работаю настоятелем храма Спаса Образа Нерукотворного и параллельно директором женской православной гимназии во Имя Рождества Пресвятой Богородицы. Эта гимназия поистине уникальна, девочки учатся исключительно только крещеные.
- C чего начинается учебный день, и чем Ваша гимназия отличается от остальных?
Я считаю, что безобразия в нашей гимназии нет в отличие от обычной школы. В городе она тоже котируется, выдерживает государственный стандарт, у нас хороший и сильный педагогический состав. За все 15-летнее существование нашей гимназии нет ни одного выпускника, который бы не поступил в ВУЗ.
- Как к Вам пришла вера? Когда вы впервые задумались о Боге, в Афганистане?
- Все, что от Бога, приходит незаметно! И чтобы стать верующим, нужно переступить через себя, через свою гордыню, и напрямую обратиться к нему. Во время службы в Афганистане я не думал о том, кто такие священники, не задумывался о Боге. Молодой был. Тогда это было если не воинствующее, то что-то атеистическое. В храм прийти было стыдно.
В Афганистане был азарт, гордыня, но только дурак не боится смерти. Впрочем, страх был как бы неосознанный. Это трудно сейчас передать.
После службы вновь работал тренером на стадионе “Локомотив” в Иркутске и успешно продвигался по комсомольской линии.
- Что вы испытали, когда первый раз перекрестились?
- Это целая история. Когда вышел закон о крестьянско-фермерском хозяйстве, государство стало выделять земли фермерам. Мы, энтузиасты из числа молодых семей, решили уехать в Ольхонский район и построить свою деревню, своеобразную Маниловку.
Во время перестройки рухнул железный занавес, и весь разврат и поп-культура хлынули в Россию, перед этим устоять сложно, возможно только продержаться коммуной. Я вышел из депутатов и поехал поднимать свою деревню. Построились, обзавелись скотом, но пришли ведь на бурятскую землю со своими правилами. Это им не понравилось и, как говорят, ни солоно хлебавши были вынуждены уехать снова в Иркутск. Впрочем, зато мы подняли историю этой деревни: оказалось, что она возрождалась по Столыпинской реформе, давались подъемные, ее начинали строить с храма на самом лучшем месте.
На тот момент храм в моем сознании ассоциировался с клубом. Мне было непонятно, почему наши предки начали строительство не со своих домов, а с церкви, а ведь они были мудрее нас. Я поинтересовался у отца Калинника. Он произнес волшебную фразу: "Вера и знания - это разные вещи". Чтобы стать верующим, нужно переступить через самого себя и обратиться напрямую к Господу. Отец Калинник убедил меня, что нужно помолиться.
В деревне мы по очереди пасли коров, и, когда настала моя очередь, один сам с собой я решил это сделать. Когда я перекрестился первый раз в жизни, увидел, что на меня смотрят коровы, и стало стыдно, стыдно перед животными. Ждал грома над головой, думал, что это именно так выглядит. Этот период в жизни стал самым переломным, я стал другим человеком, человеком верующим. Тогда я уже понимал, что коммунизм не построить.
- Когда и как вы крестились? Вера пришла после этого?
В деревне мы по очереди пасли коров, и, когда настала моя очередь, один сам с собой я решил это сделать. Когда я перекрестился первый раз в жизни, увидел, что на меня смотрят коровы, и стало стыдно, стыдно перед животными. Ждал грома над головой, думал, что это именно так выглядит. Этот период в жизни стал самым переломным, я стал другим человеком, человеком верующим. Тогда я уже понимал, что коммунизм не построить.
- Когда и как вы крестились? Вера пришла после этого?
- Я крестился комсомольцем. Я даже не думал идти в церковь, но моя тёща настояла на том, чтобы крестить детей. Я выбрал Михайло-Архангельский храм на окраине города. Когда привёл туда детей, то услышал вопрос от отца Калинника: "Крещен ли сам?". Это мотивировало меня. Таким образом, я принял таинство крещения за компанию. Вера не пришла сразу. То, что вера и знания – совершенно разные вещи, я понял позже.
- Думали ли Вы в молодости, что станете служителем церкви?
- Если бы мне 20-30 лет назад сказали, что я стану священником, я бы рассмеялся. В юности и молодости был некрещеным, таинство принял уже во взрослой жизни. Молодые годы провел в конькобежном спорте, начинал с тренерской работы. В молодости считал, что профессия тренера самая лучшая и рядом ничего не может сравниться. Ты работаешь на природе, с детьми и в свое удовольствие. А когда обзавелся семьей, и появились детки, тогда почувствовал своеобразный дискомфорт - я предпочитал больше времени проводить с семьёй, а ведь спорт предполагает полную отдачу.
- Мечтали ли вы о семье?
- В молодости читал книги о семье Никитиных, у которых была своя методика воспитания одаренных детей. Начитавшись трудов этих новаторов, я для себя определил, что у меня будет такая же методика воспитания и большая семья.
- Как супруга отнеслась к Вашему решению стать в служители церкви, ведь замуж она выходила за спортсмена?
- Это особый разговор. Хоть она и была крещеная с детства, духовно ей было очень сложно.
Жена должна идти за мужем, как это полагается. Когда я стал ходить в храм, детей водить, она была просто обязана. Я чувствовал ее страх за стабильность в первую очередь. Когда я работал во власти, была и защищенность, солидная зарплата при солидной должности. Она со страхом ждала так называемого краха.
При этом еще один важный момент: когда меня рукоположили, она испытала душевную благодать. Неверующему человеку это сложно понять, это чувство легкости и счастья на душе.
- Можно ли считать службу в церкви профессией?
- Этот не профессия и не работа. Это служение. Тот, кто искренне служит, ощущает это бремя власти. Мне всегда жалко начальников, ведь чем выше должность, тем больше спросят.
- Какие у вас отношения с бывшими коллегами в администрации?
- Я поддерживаю хорошие отношения с теми, с кем работал в администрации, хоть времени и не хватает. Чиновники приходят ко мне иногда за советом, иногда грехи замолить.