Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4730

17.02.2004, 16:35

Тайные рычаги иркутской политики. Попытка анализа.

Завтра наступит день, которого многие ждут. Можно сказать, что это "день истины". Или губернатор Иркутской области в очередной раз покажет, сколько у него китайских болванчиков прячется в областном парламенте, или депутаты попробуют отстоять свое человеческое достоинство.

Что мы сегодня имеем от гуся? – спросите вы, и я вам честно скажу, что ничего кроме засаленного фартука кухара.

То, что в области началась жестокая борьба за власть между Потаниным, Вексельбергом и Дерипаской, наверное, даже в администрации Иркутской области знают, хоть это и самая не информированная в регионе организация. Конечно, глава этой самой администрации изо всех сил как бы стремится демонстрировать дружбу и любовь по самые гланды с бизнесменами новой формации, но действительность несколько не романтична. Борьба за собственность, а я говорю об очередном переделе, всегда идет в условиях не просто приближенных к реальным, а в боевых. Иногда, насмерть! Сегодняшняя война, видимо, не исключение.

Например, очень-преочень похоже на то, что Виктор Вексельберг собирается оттяпать АНХК у ослабевшего ЮКОСА. Закон природы – «когда змея дряхлеет, лягушка прыгает ей на голову». В свою очередь менеджеры АНХК этому ничего не могут противопоставить – нет лидера, а значит и политической воли. Никто же не будет спорить с тем, что конфликт между Саянскхимпластом и АНХК не экономический, а политический!

Поднаторевшие в политических интригах менеджеры и собственники Саянскхимпласта действуют, как всегда нагло и открыто. Правда, раньше такого за Вексельбергом вроде бы не замечалось, но времена, но нравы!... Гендиректор ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов откровенно шантажирует менеджеров АНХК и, скорее всего, получил на это добро хозяев.

Ощущение такое, что царь зверей приказал прикончить ослабевшего хищника и голодная стая, еще вчера боявшаяся даже мявкнуть в присутствии вожака, сегодня жадно рвет его зубами.

Похоже на то, что ЮКОС обречен и его просто разорвут на куски другие хищники. Но эта охота на территории Иркутской области особенная.

Вексельберг ведет борьбу за Иркутскэнерго, АНХК и Ковыкту. В борьбе за энергосистему его конкурент - Дерипаска, если, конечно, в Кремле не сообразят, что лучше передать госпакет в РАО «ЕЭС России». Не смотря на присутствия в РАО Чубайса, эта структура все же подконтрольна государству, то есть Путину. Тем более что «когда у тигра выпадают зубы, он питается травой». А Чубайс нынче похож даже не на беззубого тигра, а на гуттаперчевого. Так что вряд ли сегодня он представляет какую-то реальную силу. Впрочем, его можно было бы и сохранить на время, чтобы при случае бросить на съедение толпе. Хотя… может быть сейчас, как раз время…

В Ковыкту заслан Газпром. У кого есть возражения?... Принимается единогласно! Таким образом, влияние БП-Амоко, если и не исчезает, то англо-американцам, как бы показывают, кто есть ху.

Интересно будет выглядеть борьба за месторождение «Сухой Лог», в котором золота 1170 тонн. На него претендуют Потанин и Дерипаска - иностранцы пока не в счет. Но у Потанина опыт, а Дерипаска просто хочет получить новые кроссовки, пионерский галстук и барабанные палочки, блин. А кому не хочется? Правда, тут есть небольшие различия между хотелками и умелками.

Вексельберг и Потанин при монете, по парижам гуляют. Один, говорят, на день рождения настоящую шампань с французскими лягушками кушал, другой – то ли лукошко яиц накупил, то ли высиживал их, но все по-настоящему так, по-взрослому. Купцы-ы-и, едрена вошь!

У Дерипаски другой коленкор. Гроши вышли - поставил на каждую лошадь, а они все пришли последними – вот ведь умудрились, блин. Махинюшки всякие делать можно, конечно, но… выборы российского головы, а тот накануне выборов дюже строгий стал. Никому спуску не дает! Только самым близким. Остальных по сортирам разогнал и выйти не дает, чтобы, если что, «замочить», как и обещал.

Лесопромышленный комплекс, на который ныне сбирался зловещий Олег, оказался не по зубам. Вернее, лесопромышленники хорошенько врезали ему по зубам, и на этом все закончилось. В Алюком-Тайшете, как и прогнозировалось умными людьми, среди которых и я прогуливался, Олег Владимирович в очередной раз в лужу присел, да так неловко, что и говорить неловко.

Так что Дерипаска войну опять начинает в стоптанных сапога, как в старые добрые времена. Люди его, как сказывает народ знающий, так и возят туда-сюда 50 тыщ бакинских, а никто их не берет. Не та монета, понимаешь, пошла! Да и то! Если бы как некоторые давеча привезли тыщ 650 - куда ни шло, а так… Может быть это последнее, что собрать удалось? Хотя… выборы скоро в Законодательное Собрание и без валюты остаться оно, конечно, опять же не совсем ловко может получиться. Вот и думай, стоит ли клевать на этот хилый конвертик? Правда, рассчитывают они, конечно, на то, что Борис Саныч выбьет им лимит на Иркутскэнерго в 15,5% без всяких платежей и тогда, глядишь, опять воспарит над Приангарьем, «а вокруг голубая тайга», блин.

В этих условиях у губернатора нашего сплошные неполадки в организме случаются, исхудал, говорят, сердешный – а ну как Вексельберг победит. Оно, конечно, все евреи братья, но каждый предпочитает хранить шекели у себя под подушкой. Да, уж, нелегко Борис Санычу. Ежели он проиграет, то закончится вся его подвижническая деятельность во благо всех нас, блин. А не хочется же! Вот честное масонское, не хочется! Он ведь ой, как много еще сделать может! Но…

И вот в этих самых условиях Борис Саныч приступает к протаскиванию своего гениального плана по снижению поголовья своих сторонников до 45 (мечтает, наверное, чтобы сторонников было именно столько). Почему, спрашиваете? Да, потому что, ежели станет их 62 в следующем созыве, то светоч Приангарья, может получить такую козью физиономию, что, увидев ее однажды во сне, вряд ли проснется. Ну, вы поняли, надеюсь, о чем я.

Депутаты четвертого созыва могут еще раз поставить вопрос о третьем сроке, и тогда нынешнему гаранту будет гарантирован только срок в местах весьма отдаленных! И это при том, что он уже лишние три года на свободе гуляет. Ему, кстати, запросто могут сказать, по-деревенски: «Заслужил? Вот и катись, на хрен, на заслуженный отдых! Да не туда, а во-о-он туда… с вещами».

Вот он и старается, бедолага, вернее, не он, а опричники его, где лестью, а где и… по-всякому. Нужно 45 депутатов, а не 62, и всЈ тут! Понятно?!

Его-то холопы давно на все готовы, лишь бы от корыта не отгоняли, но есть, понимаете, некоторое количество несознательных избранников. Вот с ними и приходится нерьвы себе портить. А это, ой, какое тяжелое заня-я-ятие!

Знающие люди говорили мне, что де Хлопонин вокруг себя все вытоптал, и типа не осталось рядом с ним никаких личностей. Наш губернатор топчет в основном Законодательное собрание. Те кудахчут, но несутся исправно.

Я думаю, что если Говорин добьется снижения до 45 (постараются открытым голосованием, потому что честное голосование, то есть тайное, провести не смогут), то Законодательное собрание третьего созыва, как таковое ему уже будет не нужно! Все ключевые вопросы (отставка Шишкина, третий срок и снижение числа парламентариев) решены. После этого он даже может несколько человек из областного парламента к себе в заместители забрать.

Только не думайте, что у оставшихся депутатов останутся какие-то рычаги. А-а-а, поправки к бюджету?! Да и хрен с ним, с этим бюджетом. Борис Саныч, я правильно говорю, нет? Вы же вообще без этих поправок обойдетесь! А через полгода выборы в Законодательное собрание, и пусть только попробуют новые депутаты поднять эту тему!

А.Дан

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

4730

17.02.2004, 16:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=11639

Bytes: 7553 / 7530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5698

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9331

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8206

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5510

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19953

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8973

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11445

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10527

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8639

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8173

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10135

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12998

20.06.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Дугаров Булат

Хасанов Геннадий

Аюшеев Виктор

Мищенко Артем

Данилов Вадим

Шахматов Александр

Чернегов Борис

Мартыняк Дениc

Гендин Олег