Олег Усов

© Восточный формат

ЭкономикаИркутск

4378

14.06.2013, 10:13

Тарифы растут

Очередной рост тарифов на коммунальные услуги не за горами. С 1 июля в Иркутской области на 6,5% увеличится стоимость тепловой энергии, на 15,8% станет дороже 1 кубометр горячей воды, на 9,59% — холодной воды, и на 1,73% — тариф по канализованию. Таким образом среднее повышение составит 6%. Этой цифры в принципе и требовал от региональных властей президент РФ Владимир Путин, когда в начале года обрушивался с градом претензий из-за неконтролируемого роста квартплат. Но формальное соблюдение планки в 6% не снизит накал недовольства в сфере ЖКХ, уверены эксперты.

Новый тариф в новые сроки

Второй год подряд в России действует новый распорядок повышения тарифов на ЖКХ. Отказавшись от январских перерасчетов, госорганы РФ сначала поднимали стоимость коммунальных тарифов в два этапа (в 2012 году с 1 июля и с 1 сентября, в целом на 12% — ВФ), а теперь перешли к единоразовому повышению. Составить оно должно, по требованию главы государства, не более 6% по сравнению с декабрем 2012 года. Речь идет именно о коммунальных тарифах — стоимости одной Гкал тепловой энергии, одного кубометра горячей воды, холодной воды и канализования.

В Иркутской области, как и требовалось, планка в 6% была удержана, отмечают представители ресурсоснабжающих организаций. Но 6% — это именно общий рост тарифов, тогда как каждый из ресурсов, поставляемых на ЖКХ, подорожает по-своему. Так, по данным Иркутской городской теплосбытовой компании, тариф на тепловую энергию вырастет на 6,5% и составит с 1 июля 989,65 рублей без НДС против прежних 929,47 рублей. На горячую воду тариф поднимется на 15,8% — с 11,95 рублей до 13,84 рубля. По данным МУП «Водоканал» Иркутска, стоимость холодного водоснабжения с 1 июля 2013 года поднимется на 9,59%, а канализования — на 1,73%.

Этот рост тарифов минимальный, признают все эксперты, но уже готовятся к новой волне недовольства жильцов. «С 1 июля управляющие компании должны будут начислять квартплату по новым тарифам, недовольство и непонимание жильцов неизбежно. И весь поток жалоб придется именно на управляющие компании, хотя мы никак не связаны с коммунальными тарифами, их устанавливает государство», — замечает эксперт по экономическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Олег Устьянцев.

«В новых квитанциях поменяются только стоимость тарифов на горячую и холодную воду, тепло и канализацию. У тех, у кого есть приборы учета, скорее всего, будут другие показатели по потреблению. Но все остальное останется прежним — жилищные тарифы не изменятся», — говорит и директор УК «Альтернатива» Анатолий Хлебников.

«Иркутск на грани»

Между тем и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации призывают задуматься о другом. Сегодня у нас в стране коммунальные тарифы — сугубо политическое явление, никак не привязанное к экономике. Многие цифры на порядок ниже экономически обоснованных тарифов, и даже ниже инфляции, а это в условиях постепенного отказа государства от капитальных вложений в ЖКХ грозит катастрофой.

«Приведу пример «Водоканала». Сейчас мы платим 515 млн рублей налогов, 430 млн уходит на зарплату, которая не менялась уже четыре года. Оставшееся — порядка 300 млн рублей — идет на топливо, содержание и ремонт сетей. После повышения тарифов вместо 300 млн будет 350 млн. Но учитывая, что для нас-то все услуги дорожали с 1 января, та же электроэнергия, налоги, — предприятие этого повышения не почувствует. Оно все распылится на инфляцию, налоги. Зарплату мы, скорее всего, не сможем поднять и в 2014 году, не сможем увеличить расходы на ремонт сетей. Иркутск на грани, ему это крайне необходимо», — поясняет руководитель иркутского «Водоканала» Сергей Винарский. Он уверен: рано или поздно это искусственное сдерживание тарифов вкупе с практически полным уходом государства из ЖКХ, порушит всю систему: «Износ сетей в Иркутске колоссальный, инвестпрограмма из-за отсутствия средств не выполняется, и уже через 2-3 года все лопнет, и тогда пострадает не только Иркутск, но и все города по течению Ангары».

Выходом могло бы быть возвращение государственных инвестиций в систему ЖКХ и донесение до собственников жилья того, что имущество требует вложений. Ни того, ни другого, похоже, в ближайшей перспективе ожидать не приходится.

Государство, судя по всему, так и будет продолжать скидывать со своих плеч расходы на ЖКХ. Чего стоит только недавнее решение о возложении всех издержек по капитальному ремонту многоквартирных домов на собственников. А собственники так и будут возмущаться тому, почему они должны из своих карманов гасить тот огромный долг — в виде изношенных сетей, домов, требующих ремонта, который государство оставило после себя.

Спасение утопающих

Что интересно, отказываются от участия в решении проблемы и региональные, и местные власти. Хотя, как отмечает Сергей Винарский, некоторые полномочия у них есть. К примеру, во многих регионах России для таких предприятий, как «Водоканал», предусмотрены льготы по налогу на имущество. В Иркутской области от этой идеи отказались. «Сегодня я плачу налогов на имущество порядка 70 млн рублей. То есть эти деньги сначала собираются с населения, затем передаются в область. Зачем это делать? Я обращался к Берлиной, Истомину, Зайцеву, примите на региональном уровне закон — не брать эти деньги с «Водоканала». Тогда и тариф будет меньше. Ответ — денег нет», — говорит господин Винарский.

Кроме того, подчеркивают эксперты, Иркутская область недостаточно представлена в федеральных программах, позволяющих уже сегодня получать средства на коммунальную инфраструктуру. «Мы мало участвуем в федеральных программах, которые могли бы существенно помочь в обновлении коммунальной инфраструктуры. Сегодня на реконструкцию иркутских очистных нужно 6 млрд рублей. Их нет ни у кого, только федерация способна помочь. 2 млрд рублей стоит канализовать территорию от Листвянки до Иркутска, и тема стоков здесь уйдет. Это опять же федеральная программа», — приводит лишь некоторые примеры эксперт.

Большим подспорьем могло бы стать и создание в Иркутске единого городского расчетно-кассового центра, о котором еще в прошлом году много говорилось. Благодаря его работе все платежи населения напрямую бы шли в ресурсоснабжающие организации, позволяя избегать недобросовестных посредников. И ИГТСК, и иркутский «Водоканал» напрямую подтвердили, что все долги таких управляющих компаний, как «Приморская», «Сибирская», задолжавших им миллионы, включены в грядущий повышенный тариф. Но, как известно, создание этой структуры так и остановилось на уровне определения состава учредителей.

Так что, по всему выходит, что спасать утопающую коммуналку будем мы сами — собственники жилья. А это значит, что хоть официально рост тарифов и составит пресловутые 6%, но расходы на ЖКХ будут расти намного сильнее.

Олег Усов

© Восточный формат

ЭкономикаИркутск

4378

14.06.2013, 10:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115777

bytes: 6763 / 6736

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Усов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Федоров Александр

Каминская Татьяна

Корочкина Антонина

Литвиненко Вадим

Резников Григорий

Миронов Николай

Шкурбицкий Василий

Шишкина Юлия

Балданова Ульяна