Олег Усов

© Восточный формат

ЭкономикаИркутск

4379

14.06.2013, 10:13

Тарифы растут

Очередной рост тарифов на коммунальные услуги не за горами. С 1 июля в Иркутской области на 6,5% увеличится стоимость тепловой энергии, на 15,8% станет дороже 1 кубометр горячей воды, на 9,59% — холодной воды, и на 1,73% — тариф по канализованию. Таким образом среднее повышение составит 6%. Этой цифры в принципе и требовал от региональных властей президент РФ Владимир Путин, когда в начале года обрушивался с градом претензий из-за неконтролируемого роста квартплат. Но формальное соблюдение планки в 6% не снизит накал недовольства в сфере ЖКХ, уверены эксперты.

Новый тариф в новые сроки

Второй год подряд в России действует новый распорядок повышения тарифов на ЖКХ. Отказавшись от январских перерасчетов, госорганы РФ сначала поднимали стоимость коммунальных тарифов в два этапа (в 2012 году с 1 июля и с 1 сентября, в целом на 12% — ВФ), а теперь перешли к единоразовому повышению. Составить оно должно, по требованию главы государства, не более 6% по сравнению с декабрем 2012 года. Речь идет именно о коммунальных тарифах — стоимости одной Гкал тепловой энергии, одного кубометра горячей воды, холодной воды и канализования.

В Иркутской области, как и требовалось, планка в 6% была удержана, отмечают представители ресурсоснабжающих организаций. Но 6% — это именно общий рост тарифов, тогда как каждый из ресурсов, поставляемых на ЖКХ, подорожает по-своему. Так, по данным Иркутской городской теплосбытовой компании, тариф на тепловую энергию вырастет на 6,5% и составит с 1 июля 989,65 рублей без НДС против прежних 929,47 рублей. На горячую воду тариф поднимется на 15,8% — с 11,95 рублей до 13,84 рубля. По данным МУП «Водоканал» Иркутска, стоимость холодного водоснабжения с 1 июля 2013 года поднимется на 9,59%, а канализования — на 1,73%.

Этот рост тарифов минимальный, признают все эксперты, но уже готовятся к новой волне недовольства жильцов. «С 1 июля управляющие компании должны будут начислять квартплату по новым тарифам, недовольство и непонимание жильцов неизбежно. И весь поток жалоб придется именно на управляющие компании, хотя мы никак не связаны с коммунальными тарифами, их устанавливает государство», — замечает эксперт по экономическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Олег Устьянцев.

«В новых квитанциях поменяются только стоимость тарифов на горячую и холодную воду, тепло и канализацию. У тех, у кого есть приборы учета, скорее всего, будут другие показатели по потреблению. Но все остальное останется прежним — жилищные тарифы не изменятся», — говорит и директор УК «Альтернатива» Анатолий Хлебников.

«Иркутск на грани»

Между тем и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации призывают задуматься о другом. Сегодня у нас в стране коммунальные тарифы — сугубо политическое явление, никак не привязанное к экономике. Многие цифры на порядок ниже экономически обоснованных тарифов, и даже ниже инфляции, а это в условиях постепенного отказа государства от капитальных вложений в ЖКХ грозит катастрофой.

«Приведу пример «Водоканала». Сейчас мы платим 515 млн рублей налогов, 430 млн уходит на зарплату, которая не менялась уже четыре года. Оставшееся — порядка 300 млн рублей — идет на топливо, содержание и ремонт сетей. После повышения тарифов вместо 300 млн будет 350 млн. Но учитывая, что для нас-то все услуги дорожали с 1 января, та же электроэнергия, налоги, — предприятие этого повышения не почувствует. Оно все распылится на инфляцию, налоги. Зарплату мы, скорее всего, не сможем поднять и в 2014 году, не сможем увеличить расходы на ремонт сетей. Иркутск на грани, ему это крайне необходимо», — поясняет руководитель иркутского «Водоканала» Сергей Винарский. Он уверен: рано или поздно это искусственное сдерживание тарифов вкупе с практически полным уходом государства из ЖКХ, порушит всю систему: «Износ сетей в Иркутске колоссальный, инвестпрограмма из-за отсутствия средств не выполняется, и уже через 2-3 года все лопнет, и тогда пострадает не только Иркутск, но и все города по течению Ангары».

Выходом могло бы быть возвращение государственных инвестиций в систему ЖКХ и донесение до собственников жилья того, что имущество требует вложений. Ни того, ни другого, похоже, в ближайшей перспективе ожидать не приходится.

Государство, судя по всему, так и будет продолжать скидывать со своих плеч расходы на ЖКХ. Чего стоит только недавнее решение о возложении всех издержек по капитальному ремонту многоквартирных домов на собственников. А собственники так и будут возмущаться тому, почему они должны из своих карманов гасить тот огромный долг — в виде изношенных сетей, домов, требующих ремонта, который государство оставило после себя.

Спасение утопающих

Что интересно, отказываются от участия в решении проблемы и региональные, и местные власти. Хотя, как отмечает Сергей Винарский, некоторые полномочия у них есть. К примеру, во многих регионах России для таких предприятий, как «Водоканал», предусмотрены льготы по налогу на имущество. В Иркутской области от этой идеи отказались. «Сегодня я плачу налогов на имущество порядка 70 млн рублей. То есть эти деньги сначала собираются с населения, затем передаются в область. Зачем это делать? Я обращался к Берлиной, Истомину, Зайцеву, примите на региональном уровне закон — не брать эти деньги с «Водоканала». Тогда и тариф будет меньше. Ответ — денег нет», — говорит господин Винарский.

Кроме того, подчеркивают эксперты, Иркутская область недостаточно представлена в федеральных программах, позволяющих уже сегодня получать средства на коммунальную инфраструктуру. «Мы мало участвуем в федеральных программах, которые могли бы существенно помочь в обновлении коммунальной инфраструктуры. Сегодня на реконструкцию иркутских очистных нужно 6 млрд рублей. Их нет ни у кого, только федерация способна помочь. 2 млрд рублей стоит канализовать территорию от Листвянки до Иркутска, и тема стоков здесь уйдет. Это опять же федеральная программа», — приводит лишь некоторые примеры эксперт.

Большим подспорьем могло бы стать и создание в Иркутске единого городского расчетно-кассового центра, о котором еще в прошлом году много говорилось. Благодаря его работе все платежи населения напрямую бы шли в ресурсоснабжающие организации, позволяя избегать недобросовестных посредников. И ИГТСК, и иркутский «Водоканал» напрямую подтвердили, что все долги таких управляющих компаний, как «Приморская», «Сибирская», задолжавших им миллионы, включены в грядущий повышенный тариф. Но, как известно, создание этой структуры так и остановилось на уровне определения состава учредителей.

Так что, по всему выходит, что спасать утопающую коммуналку будем мы сами — собственники жилья. А это значит, что хоть официально рост тарифов и составит пресловутые 6%, но расходы на ЖКХ будут расти намного сильнее.

Олег Усов

© Восточный формат

ЭкономикаИркутск

4379

14.06.2013, 10:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115777

bytes: 6763 / 6736

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Усов.

Лица Сибири

Лебедев Иван

Гордеев Владимир

Бызов Анатолий

Колотовкина Светлана

Пур Сергей

Бунев Андрей

Кадыров Валерий

Бакштановский Юрий

Медведев Герман

Балыбердин Борис