Артур Скальский

© Областная газета

РасследованияИркутск

7296

25.05.2013, 12:27

Лес рубят, закон не соблюдают

Прокуратура и полиция – о ситуации с заготовкой древесины в регионе.

В 2012 году полиция зарегистрировала в Иркутской области более 2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины, из которых половина совершена в крупном и особо крупном размере. В свою очередь прокуратура выявила почти 3 тыс. нарушений законодательства о лесопользовании. Об этом стало известно на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по исполнению законодательства в лесной сфере.

Ежегодно в регионе заключаются сотни договоров аренды лесных участков и тысячи договоров купли-продажи леса на корню. Государство предоставило льготное право заготовки древесины муниципальным образованиям, сельскохозяйственным товаропроизводителям. Однако в течение последних лет в лесной отрасли сформировался целый бизнес, когда в результате цепочки последовательных действий стала перепродаваться полученная на льготных условиях древесина.

Получила распространение схема заключения между муниципалитетами и хозяйствующими субъектами фиктивных муниципальных контрактов.

Другая схема получения лесных насаждений на льготных условиях была прикрыта поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Предприниматели регистрировались как крестьянско-фермерские хозяйства с единственной целью – получить лес за бесценок.

К примеру, некоторые предприниматели заявляли о потребности в 3 тыс. куб. лиственницы для отопления сторожки. Другие на те же цели требовали свыше 9 тыс. куб. леса – этого достаточно для строительства более 70 одноэтажных жилых домов.

В целом в 2012 году органы прокуратуры Иркутской области выявили почти 3 тыс. нарушений законодательства о лесопользовании. По результатам актов прокурорского реагирования 140 должностных лиц органов местного самоуправления, лесного хозяйства, госпожнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности, 162 – к административной. Суды удовлетворили более 600 исков и заявлений прокуроров самых различных категорий на сумму более 40 млн рублей.

Ранее в Иркутской области был принят закон, обязывающий предпринимателей создавать пункты приема и отгрузки древесины и отчитываться по объемам заготовок. В настоящее время в области зарегистрировано свыше 2 тыс. таких пунктов.

За два года прокуратура привлекла к административной ответственности за нарушение закона около 200 заготовителей. Сумма взысканных с нарушителей штрафов превышает 5 млн рублей.

«Установлено, что хозяйствующими субъектами в налоговые органы сведения обо всех пунктах приема древесины не предоставляются. Это влечет непостановку их на налоговый учет по месту осуществления деятельности. И, как следствие, отсутствие налогов в бюджеты всех уровней», – отмечается в сообщении надзорного ведомства.

На протяжении последних лет прокуратура и Агентство лесного хозяйства поднимают проблему пресечения неконтролируемых палов сухой травы. Такие возгорания происходят на брошенных землях сельскохозяйственного назначения бывших колхозов и совхозов и несут угрозу лесному фонду, населенным пунктам. Несмотря на отсутствие полномочий, такие поджоги ликвидируются исключительно Агентством лесного хозяйства. Денежные средства в областном бюджете на опашку земель сельскохозяйственного назначения и «брошенных» земельных участков не предусмотрены.

Прокурорская проверка также показала, что не все запланированные в прошлом году профилактические противопожарные мероприятия выполнены арендаторами. Например, не проведено строительство более 175 км дорог противопожарного назначения. Не произведено устройство 290 км противопожарных барьеров и минерализованных полос.

Об ослаблении федерального государственного пожарного надзора в лесах свидетельствуют проверки Усольского, Иркутского, Тулунского, Черемховского, Усть-Удинского лесничеств. Контрольные мероприятия в лесах, как отмечает прокуратура, проводились ненадлежащим образом и с нарушением установленного законом срока.

Например, инспектору Усольского лесничества, удалось единовременно проверить девять лесных делян, расположенных в разных концах поднадзорной территории. Изучение же карты лесничества показало, что деляны расположены на значительном отдалении друг от друга, и реальное проведение осмотра всех лесных участков в один день и в одно и то же время невозможно.

Усольское лесничество допустило до выполнения противопожарных мероприятий в лесах не специализированное учреждение «Южное лесопожарное объединение», а сторонние организации.

Основной целью заключенных с коммерсантами договоров подряда являлась не очистка лесного фонда от поврежденных, зараженных насекомыми насаждений, а заготовка древесины.

Более того, значительная часть лесосек была включена лесничеством в государственное задание незаконно, на основании сфальсифицированных лесопатологических документов, говорится в сообщении надзорного ведомства. По требованию прокурора города рубки лесных насаждений были остановлены, а руководитель Усольского лесничества уволен.

Полиция в 2012 году зарегистрировала 2223 преступления, связанных с незаконным оборотом древесины, из которых 1154 совершены в крупном и особо крупном размере. В суд направлено 929 уголовных дел. Суды вынесли приговор в отношении 692 лиц.

По двум уголовным делам семеро привлечены к уголовной ответственности за совершение незаконных рубок. Одной преступной группой были совершены семь незаконных рубок лесных насаждений на территории Чунского и Нижнеудинского районов. Причиненный ими лесному фонду ущерб превысил 500 млн рублей.

Александр Семенов

Артур Скальский

© Областная газета

РасследованияИркутск

7296

25.05.2013, 12:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115258

Bytes: 5521 / 5504

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17048

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13225

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110721

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45346

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис