Тройка убийц и «Василий Алибабаевич» могут скрываться в тайге

Криминальный квартет, сбежавший в субботу из колонии строгого режима в Иркутском районе, может скрываться в тайге. Правоохранителей на эту мысль натолкнуло то обстоятельство, что одного из преступников можно безошибочно назвать специалистом по выживанию в экстремальных условиях.

В 2005 году, после жестокого убийства двоих гастарбайтеров из Узбекистана, один из устроителей расправы, Владимир Авдеев, в течение трёх месяцев скрывался от силовиков в лесу. С голоду он не опух и от отсутствия телевизора с ума не сошёл. Спецназовцы нашли его в каком-то брошенном автомобиле, где тот пытался спрятаться под сиденьями. Парня, однако, вызволили, осудили и посадили.

Сегодня правоохранительные органы, видимо, по сугубо возрастному признаку называют его лидером сбежавшей из колонии четвёрки: Авдеев – самый старший и, вероятно, самый матёрый из них.

Формальная логика почему-то подсказывает, что участники групповых преступлений, к тому же особо тяжких, должны отбывать наказание немножко врозь. Но в этом случае несвятая троица не только отлёживала бока на соседних нарах, но и работала (столярничала) вместе. Что только способствовало разработке и реализации идеи массового побега.

Как в этой компании оказался четвёртый фигурант – этакий «Василий Алибабаевич» местного пошиба, отбывающий (отбывавший ли?) наказание за грабёж, – выяснится только после того, как преступников поймают. А в том, что рано или поздно их упакуют за решётку или свезут в морг, сомневаться не приходится. Полиция региона стоит на ушах и будет пребывать в этом неудобном положении ровно до тех пор, пока не поставит над «ё» соответствующие точки.

Вечером в день побега полицейские вместе с бойцами СОБРа ГУ МВД по области приступили к обследованию лесного массива Шелеховского и Иркутского районов. Прочёсывание таёжной местности ведётся также, хоть и в менее напряжённом режиме, на всей территории от Слюдянки до Нижнеудинска. Почему именно до Нижнеудинска, а не до Булюшек или Алзамая – немного непонятно.

И совсем непонятно, почему полицейские в этой ситуации обошли вниманием Тайшет. По логике вещей, как раз он – центр пересечения железнодорожных магистралей и город, где уже почти год не может установиться полноценная криминальная власть, - и должен магнитом притягивать опасную четвёрку.

Именно в Тайшете три года назад был задержан насильник и убийца 14-летней школьницы, сбежавший из Иркутского изолятора временного содержания.

В сентябре 2009 года только что освободившийся из мест лишения свободы 27-летний Владимир Протасов напал на двух девочек - 14 и 10 лет. Старшую он изнасиловал и убил ударом ножа в сердце. Через неделю он был арестован, но в середине января 2010 года скрылся из-под стражи. Ему грозил пожизненный срок.

Сначала по Иркутску ходили слухи, что маньяк сбежал во время следственного эксперимента в роще, где было совершено преступление, но, оказывается, освободился от оков он именно в изоляторе. Педофилу, как и в ситуации с марковскими беглецами, не воспрепятствовал ни один человек.

Побег Владимира Протасова зафиксировали только видеокамеры. На записи было видно, как арестант спокойно вышел из камеры, дверь которой была незапертой, продефилировал по коридору, вышел во двор ИВС, и, за что-то зацепившись, ловко перемахнул через четырёхметровый металлический забор.

За любую достоверную информацию о местонахождении преступника был обещан приличный гонорар. Протасова искали по всей Иркутской области более 500 сотрудников милиции. Поймали его в центре Тайшета спустя три недели благодаря бдительности продавца одного из магазинов.

Как выяснилось, преступник пешком по 40-градусным морозам дошёл до Тайшета, где проживала его дальняя родственница. Несмотря на проводимые силовиками экстренные мероприятия, его не смогли поймать ни в пути, ни в самом Тайшете, где он в открытую разгуливал по улицам в течение нескольких дней.

Кстати, как сообщали в феврале 2010 года электронные СМИ, в Тайшете насильник и убийца всё-таки заявился к своей родственнице. Но она отказала ему в приюте и сразу же позвонила в милицию. Но правоохранители не проявили особого интереса к поимке опасного преступника. Задержали его лишь после того, как в город прибыли специальные подразделения ГУВД области.

В каких городах и весях просторной Сибири могут всплыть нынешние беглецы, даже и предположить невозможно. И тем более неизвестно, что у них на уме: будут ли зэки безвредно разгуливать, как тот Протасов, или продолжат скрести на свой хребёт?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115084

Bytes: 4449 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51735

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27365

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23090

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121369

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59850

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40534

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62740

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73011

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр