Артур Скальский

© Иркутская область. Официальный портал

Образование

2715

13.05.2013, 23:51

В Приангарье будет дополнительно открыто пять классов для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Приангарье во всех муниципальных образованиях до середины июня должен быть проведен мониторинг семей, в которых воспитываются дети с умственной отсталостью, с целью создания условий для их обучения. Такое поручение дал Губернатор Иркутской области руководителям министерств социального блока региона на совещании, посвященном образованию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, в Приангарье в настоящее время для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в области функционирует система специального образования, в рамках которой действует дифференцированное и инклюзивное обучение. Дифференцированная модель включает в себя 31 специальное (коррекционное) образовательное учреждение. В интегрированной форме дети с ограниченными возможностями обучаются в специальных (коррекционных) классах в образовательных муниципальных учреждениях области. В форме инклюзивного обучения образование получают 8 тыс. 72 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них 3 тыс. 188 детей-инвалидов. В 2012 году в Иркутской области в дистанционном режиме обучались 416 детей-инвалидов. До конца 2014 года предполагается создать условия для дистанционного образования дополнительно 200 детям-инвалидам.

Министр социального развития опеки и попечительства Владимир Родионов отметил, что для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью функционируют классы в восьми специальных (коррекционных) общеобразовательных школах. 30 детей-инвалидов получают помощь в рамках организации деятельности «Школы надомного обучения». С 1 сентября 2012 года для 56 детей организовано обучение в семи классах областных государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях Иркутска, Саянска, Братска.

По информации министра здравоохранения Приангарья Николая Корнилова, основным препятствием для обучения детей становится тяжелое состояние здоровья, отсутствие способностей к усвоению программных знаний, неспособность к передвижению, общению и восприятию, нежелание родителей организовать учебный процесс для ребенка в специализированных учреждениях. Министр подчеркнул, что в 2012 году были внесены изменения в критерии медико-социальной экспертизы, по которым изменились ограничения способности к обучению.

Валентина Вобликова отметила, что в настоящее время медики при проведении экспертизы определяют способность к обучению элементарным навыкам и умениям. Так, 291 ребенку-инвалиду, проживающему в учреждениях социального обслуживания, рекомендовано воспитание и обучение по программе специального коррекционного класса для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью.

- В регионе необходимо провести детальное медицинское обследование таких детей, чтобы дать им возможность получать соответствующее образование, проводить консультирование родителей, – подчеркнул Губернатор.

Также, по мнению Сергея Ерощенко, главное в решении проблемы не только создание условий для детей-инвалидов, но и создание среды вокруг них. Должна быть выстроена система реабилитации.

Глава региона дал поручение рассмотреть возможность создания в 2013 году дополнительно пяти специализированных классов и учебных консультаций на базе учреждений социального обслуживания. Кроме того, необходимо определить комплекс мер по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья.

Артур Скальский

© Иркутская область. Официальный портал

Образование

2715

13.05.2013, 23:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=114941

Bytes: 3395 / 3395

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Братск)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

20129

18.04.2023

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья