Артур Скальский

© Восточный формат

ИркутскИркутск

7399

26.04.2013, 10:16

Зеленое обрезание

Весна в самом разгаре, и местные власти всерьез озадачились вопросами озеленения Иркутска. Несмотря на то что на эти цели были выделены 98 млн рублей, не все необходимые работы смогут быть выполнены в полном объеме. К примеру, формовочная обрезка профинансирована только на 10%, хотя до сих пор не были выполнены некоторые заявки 2011 года. Еще одним горящим вопросом остается дальнейшая судьба МУП «Горзеленхоз» — как мертвое предприятие будет существовать в рыночных условиях, пока еще неизвестно.

Работы по озеленению города ведутся круглый год: зимой происходит уборка и охрана территорий, весной — формовочная обрезка, в начале лета — кампания по борьбе с горностаевой молью, летом — валка аварийных деревьев, корчевка пней, посадка однолетней рассады, создание газонов и их стрижка, осенью — высадка деревьев и завершающие работы. На все это в местном бюджете Иркутска в 2013 году было заложено 98 млн. Если в одних сферах финансирование по сравнению с прошлым годом заметно повысилось, то в других выделенных сумм явно недостаточно.

Больше всего пострадала формовочная обрезка — на нее пришлось всего 3 млн рублей вместо требуемых 30. Горожане постоянно жалуются на раскинувшиеся ветви, закрывающие в квартирах свет. Также разросшиеся деревья задевают линии электропередач, что может повлечь за собой сбои и аварии. Но из-за недостатка финансирования формовочные работы в Иркутске будут выполнены только на 10%, хотя до сих пор еще «висят» заявки с 2011 года. Просьбы обрезать или выкорчевать мешающие деревья, будут исполнены либо при получении дополнительных средств, либо уже в 2014 году.

Зато в этот раз иркутские власти всерьез обеспокоились произошедшим в 2012 году нашествием горностаевой моли и в семь раз увеличили объем финансирования, направленного на борьбу с насекомыми.

«Обработка моли начнется, когда среднесуточная температура в городе достигнет 12 градусов — в это время происходит самая вредоносная фаза развития гусениц. Примечательно, что насекомые выходят не все сразу, а на протяжении полутора месяцев, поэтому мы проведем троекратную обработку деревьев. Под нашим руководством будут обрабатываться только муниципальные территории.

До всех хозяйственных субъектов и организаций, на чьих земельных участках есть яблоня, будет доведено постановление мэра об обязательной обработке территорий», — отметил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска Владимир Чубук.

Также в этом году вплотную займутся реконструкцией зеленых насаждений на улице Карла Маркса. «Большая часть здешних тополей утратила свою жизнеспособность; кроме потери эстетичности, прогнившие изнутри деревья представляют и серьезную аварийную опасность, — рассказывает начальник отдела озеленения управления по охране окружающей среды комитета по ЖКХ Иркутска Светлана Гусельникова. — Так как главная улица города достаточно зауженная, а по нормам Санпина деревья должны быть расположены в пяти метрах от жилой зоны и в двух — от дороги, было решено сажать кустарниковую форму клена гиннала. Он хорошо подлежит обрезке и формовке, можно регулировать высоту деревьев».

Также Карла Маркса ждет еще одно новшество, широко используемое в России и за рубежом. Деревья будут посажены в специальные модульные корзины из биосетки. На время ремонта дорог и подземных коммуникаций эти конструкции можно будет вынимать из земли и вывозить деревья в питомник. Таким образом, ни одно растение в ходе таких работ не пострадает.

Летом в этом году в Иркутске появятся новые «зеленые» скульптуры, одна из запланированных композиций — «Семь гномов». Денег же на обустройство новых парков и скверов в бюджете города пока не предусмотрено.

«Мы предлагаем крупным предприятиям взять шефство над какими-нибудь зелеными уголками Иркутска. Сложную работу мы выполним сами, а текущее содержание, ремонт и охрана участков ляжет на спонсоров. То, что какое-нибудь потенциальное ООО «Рога и копыта» будет содержать фрагмент бульвара Гагарина или сквер, на мой взгляд, станет красивой рекламой для фирмы. Правда, к сожалению, пока никто из компаний еще не дал добро на эту идею», — добавил Владимир Чубук.

Мертвым грузом

С началом активного озеленительного сезона вновь стала обсуждаться судьба МУП «Горзеленхоз», которая по прошествии нескольких месяцев никак не улучшилась. Напомним, в октябре прошлого года мэр Иркутска Виктор Кондрашов высказался о необходимости реорганизации предприятия и его вхождения в рыночные условия.

«Проблемы на «Горзеленхозе» возникали уже давно. Ситуация усугубилась в прошлом году, когда МУП проиграло конкурс на городское озеленение и лишилось основного источника дохода. В течение года численность сотрудников сократилась с 320 до 115; сейчас на предприятии трудятся меньше 60 человек, — рассказывает Владимир Чубук. — Содержать предприятие на конкурсной основе практически невозможно, так как минимальный период планирования в питомнике составляет пять лет. Нужны точные гарантии, что на следующий год на рынок не зайдет какой-нибудь Иванов или Сидоров и не отнимет у тебя твои заказы».

При этом, как отметил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска, службы зеленого хозяйства есть во всех крупных городах России, это залог здорового озеленения: «В рамках конкурса мы не можем предъявить качественных критериев отбора. К сожалению, среди подрядчиков попадаются непрофессионалы и люди, безответственно относящиеся к делу. Поэтому без масштабного «зеленого» хозяйства нам никуда». По оценкам экспертов, на возрождение «Горзеленхоза» уйдет не менее двух-трех лет. Администрация ищет правовую форму предприятия, которая позволила бы получать ему гарантированный объем бюджетных ассигнований.

Анастасия Елизарова

Артур Скальский

© Восточный формат

ИркутскИркутск

7399

26.04.2013, 10:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=114507

Bytes: 5817 / 5791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

17.04 12:55
В Бурятии взыскали 760 тысяч рублей с нарушителей пожарной безопасности в лесах

17.04 12:00
В Новосибирске 65-летний мужчина надругался над двумя школьницами. Следователи начали проверку

17.04 11:56
В Черемховском районе в ДТП попали два подростка на мотоцикле

17.04 11:53
В Новосибирске восстановят два памятника ко Дню Победы

17.04 11:47
В Новосибирске сотруднику коммерческой организации дали четыре года условно за посредничество во взяточничестве

17.04 11:39
В Новосибирске возбудили уголовное дело о незаконном пребывании иностранцев в РФ

17.04 11:22
Прокуратура нашла нарушения трудового законодательства на томском мебельном предприятии

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Щадов Михаил

Серышев Георгий

Ставинов Андрей

Власенко Татьяна

Гедзевич Алексей

Дубровин Александр

Данилова Наталья

Прокофьев Григорий

Быков Анатолий