Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2259

08.12.2012, 13:22

Что делать, когда медицина бессильна?

Реабилитацией детей, страдающих психическими заболеваниями, государство ещё занимается. Но после 18 лет человеку могут предложить лишь место в психушке. Неужели нет другого выхода?

- При достижении совершеннолетия перед человеком открываются все двери, но только не перед людьми с умственными отклонениями в развитии. Государство считает их необучаемыми и бесполезными. На самом деле это не так, - утверждает руководитель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Фёдорова.

Вопреки диагнозу

Никакие заключения врачей, даже подобные приговору «Здесь медицина бессильна», не остановят родителей в поиске лучшей доли для своих детей. Сначала задаются вопросами: «Зачем и почему?», а потом, когда все слёзы выплаканы и пороги обиты, приходит понимание, что никто, кроме тебя, не поможет твоему ребёнку. Так появилась «Надежда».

Эта общественная организация одна из первых в Иркутской области применила комплексный подход к реабилитации инвалидов подросткового возраста с психическими заболеваниями. И доказала, что люди с умственными отклонениями могут жить в социуме и быть полезными обществу.

Подростки уже выросли в юношей и девушек. Сегодня они учатся и работают. Образовательная программа и распорядок труда не соответствуют общепринятым представлениям. Потому что больше этих самых представлений: те, кто по разумению обывателя, мог лишь часами раскачиваться на больничной койке, здесь пилят и сверлят, вырезают и красят, шьют и рисуют. А ещё - ставят спектакли и играют в собственном оркестре.

Всмотритесь в эти лица. Кого называют «овощами и растениями»? Это нормальные люди, но со своими особенностями. Мой ребёнок тоже здесь, - рассказывает Татьяна Фёдорова, когда мы идём по учебно-производственным мастерским: ткацкой, швейной, деревообрабатывающей, валяльной, полиграфической. - Многие, глядя на дело рук ребят, говорят: «Не может быть!» Может! Сделанная нашими парнями деревянная композиция «Воин-сибиряк» с солдатом в форме и кирзовых сапогах, на лошади с повозкой и пушкой была признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Военная слава России».

«Построим дом вместе!»

Занятия в «Надежде» начинаются с 9 утра. До обеда - работа в мастерских. В валяльной, например, изготавливают полотна из шерсти, потом из них выкраивают сумки, салфетки, кошельки, игольницы, тапочки. Самая любимая мастерская - полиграфическая. Ребята самостоятельно выбирают, как лучше и интереснее сделать открытку, блокнот или записную книжку. В ход идут цветы и листья, которые начинают собирать с первым их появлением.

После обеда - часовая прогулка в парке Парижской Коммуны неподалёку. А затем - занятия живописью, музыкой, спортом (есть свой тренажёрный зал). Создали мини-оркестр, где каждый согласно способностям выбрал музыкальный инструмент. Играют даже на виолончелях. Три раза в год ставят спектакли - на Рождество и Пасху, а осенью отмечают праздник урожая. В этом году репертуар дополнило представление, посвящённое Великой Отечественной войне 1812 года. Костюмы шьют сами.

- Ребятам нравится играть, - отмечает руководитель общественной организации, - но на большую публику ещё не готовы выходить. Многие ведь вместо слов лишь звуки произносят, поэтому спектакли играем перед знакомой аудиторией. Хотя… Мы тут дружим с Николо-Иннокентьевским храмом. Ребята сами обратились к настоятелю: «Отец Игорь, мы к вам придём спектакль показать!» Так что всё ещё у нас впереди.

Часто для работы с людьми, отстающими в интеллектуальном развитии, тяжело найти педагогов. Но в «Надежде» подобной проблемы нет. В штате кроме «мастеровых» - психолог, дефектолог, приходящие терапевты, учителя музыки и живописи, врач лечебной физкультуры. Живёт организация в основном за счёт грантов. Благодаря одному из них удалось значительно пополнить оборудованием специализированные мастерские и, по сути, решить вопрос с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.

На следующий год запланировали… строить дом. Так и назвали новый проект - «Построим дом вместе!» После многих лет прошений надежденцам выделили землю в Свердловском округе Иркутска - заброшенный участок, напоминавший свалку. Ребята засучили рукава и с волонтёрами очистили место под строительство двухэтажного дома под мастерские и спортивную площадку.

Будущее рождается там, где живёт надежда.

Кстати

В Иркутске действует более 10 общественных организаций, которые занимаются проблемами инвалидов, старейшая из них - «Фонд Тихомировых», где при помощи верховой езды реабилитацию проходят дети-инвалиды.

Всего же в Приангарье социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями занимаются около пятидесяти общественных организаций, и каждая внедряет свои уникальные формы работы.

В Нижнеудинске общественная организация инвалидов «Доверие» известна своей театральной студией, есть и учебно-производственные мастерские: фирменная поделка ребят - красивое мыло.

В Ангарске создан клуб общения «Перспектива», где люди с нарушениями в психическом и интеллектуальном развитии разыгрывают театральные миниатюры, занимаются рукоделием.

Вот уже второе десятилетие действуют социальные поселения: «Прибайкальский исток» в селе Хомутово и деревня «Заречная», построенная на окраине села Усть-Балей по инициативе региональной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба». Здесь живут в общинах взрослые люди, страдающие психическими заболеваниями. Они посильно трудятся на собственном хозяйстве и также работают в мастерских.

Языком цифр

В Иркутской области более 24 тысяч человек имеют инвалидность, вызванную психическими заболеваниями, в том числе почти 4 тысячи - в возрасте до 18 лет. В 2011 году впервые были признаны инвалидами вследствие психических заболеваний 907 человек, из них 244 ребёнка.

По данным на 1 января 2011 года в Приангарье зарегистрировано почти 235 тысяч инвалидов (из них около 13 тысяч детей). В 2010 году этот показатель составлял 230 тысяч человек, в 2009-м – 228 тысяч. Ежегодно в регионе впервые признаётся инвалидами около 25 тысяч жителей.

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2259

08.12.2012, 13:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110493

Bytes: 6038 / 6002

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2559

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2958

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10365

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2717

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2493

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21003

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит