Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

12344

23.11.2012, 19:14

Нам пишут: «Зачем вы приехали в эту дыру?»

Современный ритм жизни диктует правила, играть по которым умеет далеко не каждый человек. При этом те, кто оказывается в числе преуспевающих, не всегда обременяют себя ответственностью тянуть за собой отстающих.

Это их право, ведь может именно поэтому они и вырываются вперед, и, вероятно, именно эти люди и задают ритм. А что остается остальным? Ничего, кроме как винить в своих неудачах тех, у кого, на их взгляд, в жизни нет никаких трудностей, и победы к ним приходят сами, без особых усилий.

Жаловаться на судьбу со временем становится любимым занятием людей несостоявшихся, и, зачастую, единственным. А делать это гораздо приятнее в кругу таких же обделенных за стаканом дешевого эликсира, волшебным образом избавляющим от проблем, но не решающим их.

Другие ищут спасения в нелегком, порой несправедливо оцениваемом труде, не видя для себя других перспектив. Они всеми силами стараются сохранить то, что уже имеют, и при этом умудряются производить на окружающих впечатление достаточно успешных людей. Но выглядеть успешным - вовсе не значит таковым себя чувствовать. Что-то по крупному менять в своей жизни такие люди не готовы.

Те, кто готов что-то менять, ищут мотивацию. Если находят, то у них случаются перемены, иногда и в планируемую сторону. Что касается мотиваций, то в каждом отдельном случае они разные, но итог часто один: человек решается и совершает что-то, что кардинально меняет его жизнь. Часто, но далеко не всегда. Потому что для некоторых людей стремление к переменам напрямую связано с нежеланием решать горы накопившихся проблем, и это больше похоже на бегство от старого, нежели стремление к новому. В таких случаях от жажды перемен не останется и следа, по мере того, как одна за другой решатся проблемы. Иногда перемены не решают проблемы, а только создают новые.

Герой следующего сюжета решился на кардинальный шаг по многим причинам. И в его случае, далеко не внешние факторы стали первопричиной, а скорее внутреннее стремление. Причем сложившиеся обстоятельства были не причиной, а скорее оправданием этого стремления.

Человек этот, условно назовем его Иваном, родился и вырос на краю необъятной России, на границе с Китаем в шести тысячах километрах от столицы своей Родины. Посторонний человек считал, что Иван далеко не из числа отстающих. Преуспевающим его, конечно, тоже назвать нельзя, но он еще очень молод, и с его возможностями можно уйти далеко. Нужно лишь захотеть, и начать что-то менять.

И он захотел. В первую очередь он решил изменить то, что его не устраивало больше всего. Климат и окружающую его природу, если уж и начинать строить что-то новое, то делать это на новом месте. В родном краю ему больше всего не нравилась степь, и постоянно гуляющий по ней ветер. После минутных раздумий и нескольких недель сборов он сменил степь и ветер, на тайгу и сугробы. Причем сделал это так, что в шоке были все, а именно, посреди зимы с женой и тремя детьми переехали в рабочий поселок Иркутской области, где из знакомых было всего два человека! Многое из того, что имели, но не могли взять с собой, попросту бросили. Без сожалений, которых нет и сегодня. А что обрели?..

Человеку, никогда в своей жизни воочию не видевшему леса, здешние места показались сказкой. Эмоции его не передаваемы и сегодня, спустя уже два года. Теперь, оказавшись на новом месте, он всерьез занялся реконструкцией своей жизни, шаг за шагом ступая по незнакомой ему дорожке, которая ведет к его заветной мечте. И пусть цель у него, учитывая некоторые факторы, почти недосягаемая, и дорожка, по которой он идет, нелегкая, но так хочется, чтобы все у него получилось. А хочет он, если говорить просто, не так уж и много: всего-то, чтобы люди, встречая на своей малой Родине приезжих, перестали бы говорить им то, что он неоднократно услышал здесь: «Ну, и зачем вы приехали в эту дыру?!»

И. Герасимов, пос. Октябрьский Чунского района

Пишите письма для публикации на Бабре по адресу: [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

12344

23.11.2012, 19:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110167

Bytes: 4048 / 3934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр