Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

2484

06.01.2004, 18:37

Эпидемия вирусной инфекции начнется через неделю

С 29 декабря по 4 января острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Иркутске заболело 3482 человека. По сравнению с последней неделей 2003 года, когда было зарегистрировано 3847 страдающих ОРВИ, заболеваемость снизилась на 10%. Об этом рассказал Юрий Лысанов, заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора Иркутска по эпидемиологическим вопросам.

Самый высокий уровень заболеваемости отмечен среди детей 7-14 лет. Сегодня болеют 1386 школьников. При этом, число больных гриппом выросло в 2,5 раза: соответственно 352 и 913 человек. Однако эпидемиологи считают, что, на самом деле, заболевших может быть гораздо больше.

- К сожалению, официальная статистика не вполне точно отражает истинное положение вещей, – считает Юрий Лысанов, – Люди стали реже обращаться за помощью в поликлиники. Соответственно, они не регистрируются среди заболевших. Кроме того, продолжаются зимние каникулы, соответственно не поступают данные из школьных медицинских кабинетов.

Тем не менее, в течение ближайшего времени заболеваемость ОРВИ может удвоиться и составить порядка 7 000 человек, считают врачи. Эпидемический порог будет пройден, если на каждых 100 000 иркутян будет более 6 000 заболевших.

СПРАВКА

Самым надежным средством профилактики гриппа по-прежнему остается вакцинация. В нынешнем сезоне ситуация с приобретением антигриппозных вакцин изменилась. После отмены госзаказа, регионы вынуждены выделять средства на покупку вакцин из собственных бюджетов. Приобретение вакцин против гриппа обошлась Прибайкалью в 1 млн. рублей, что составляет почти пятую часть средств, выделенных на закупку всех видов вакцин. Тем не менее, антигриппозной вакцины было закуплено меньше, чем в прошлом году. Сейчас в Министерство здравоохранения РФ направлено письмо с просьбой восстановить систему госзаказа. Медики надеются, что в 2004 году федеральное финансирование возобновиться.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Иркутское предприятие по производству иммунобиологических препаратов» – единственное в России – производит «живую вакцину». Ее отличие от более привычной инактивированной (или «убитой») – в способе прививания. «Живая вакцина» вводится не шприцем, а путем распыления на слизистую оболочку носоглотки. Таким образом, побеждается вечный страх человека перед уколами. Кроме того, «живая вакцина» в 3-4 раза дешевле инактивированной (а по сравнению с импортными препаратами – в 10 раз дешевле). Тем не менее, сейчас предприятие вынуждено держать продукцию на складах, потому что регионы не способны выкупать достаточное количество доз вакцины. Так, Иркутская область приобрела лишь около 70 тыс. доз. Эффективной же вакцинация считается при охвате не менее 80% населения. В этом случае есть возможность избежать эпидемии.

Сейчас вакцинация в Иркутской области завершена. В ноябре закончилось применение «живой вакцины», а в декабре – «убитой».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

2484

06.01.2004, 18:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=10950

Bytes: 2907 / 2897

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2590

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4253

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11399

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3683

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5719

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30542

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33869

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5327

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20215

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20099

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5358

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Глисков Александр

Астахов Михаил

Федоровский Игорь

Душутин Николай

Шарапов Юрий

Пьянов Артур

Еремеев Евгений

Айдаев Геннадий

Самойлович Владимир

Альмухамедов Алексей