Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

6200

14.10.2012, 12:41

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

14 октября (1 октября по юлианскому календарю) православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

История этого празднества восходит к 910 году, когда во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, святому Андрею и его ученику Епифанию было видение девы Марии. В то время византийская империя вела войну с сарацинами, и Константинополь оказался под угрозой. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, озаренную небесным светом и окруженную ангелами. Ее сопровождали Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов. Богородица, преклонив колена у престола, со слезами начала молиться за христиан, а затем сняла с головы покрывало и распростерла его над всеми молящимися, защищая их от всех врагов, зримых и незримых. Покров Богородицы блистал «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, попросивших ее о заступничестве. Андрей и его ученик с благоговением «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с собою, она оставила благодать, бывшую там».

В христианской традиции чудесное явление Богородицы во Влахернском храме толковалось как знамение небесного покровительства и божественной защиты города от сарацин. На Руси же праздник Покрова Богородицы был установлен заботами князя Андрея Боголюбского, вскоре после его победы над врагами в 1164 году. Читая Житие Андрея Юродивого, князь встретил рассказ о чудесном видении святого и «помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». В 1165 г. Андрей Боголюбский выстроил всемирно известный храм Покрова на Нерли, и начиная с XII в. храмы в честь Покрова Божией Матери стали возводиться по всей Руси.

Праздник Покрова, установленный Русской церковью и ставший одним из великих праздников, со временем перешел и к другим православным славянам. Русские духовные стихи довольно точно излагали суть этого празднества, однако в народе о нем ходили свои сказания. Например, болгары рассказывали, что когда Пресвятая Дева странствовала по земле, в одной из деревень ей отказали в ночлеге; за это местные жители были наказаны пророком Ильей, напустившем на нечестивцев огненные стрелы, град «величиной с голову» и сильнейший дождь. Однако «света Богородичка» пожалела людей и спасла их, развернув над деревней свое покрывало, после чего тамошние поселяне стали удивительно добрыми и гостеприимными, а Пречистую Деву «стали писать на иконах покрывающею люд божий своею одеждою».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

6200

14.10.2012, 12:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=109208

Bytes: 2846 / 2846

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14658

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16292

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9072

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

20941

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6710

30.04.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей