Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14909

28.09.2012, 01:09

А теперь - жандармерия! МВД ждет новая реформа

Судя по всему, Владимира Путина не удовлетворила реформа МВД, проведенная Дмитрием Медведевым. Он решил провести свою, новую реформу.

Напомним, в конце 2009 года, на волне ряда громких преступлений, совершенных милиционерами, президент Дмитрий Медведев принял решение о реформе силового ведомства.

24 декабря 2009 года Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", предусматривающий в том числе:

- Сокращение до 1 января 2012 года численности МВД на 20%.

- Рассмотрение вопроса об увеличении ассигнований для выплаты вознаграждения сотрудникам милиции, представить предложения по реформированию системы денежных выплат, оптимизировать количество профильных образовательных учреждений и др.

- Пересмотр порядка отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышения профессионализма, исключить дублирование функций органов внутренних дел и др.

Кроме того, милиция была переименована в полицию, что вызвало негодование той части населения, которая не утратила историческую память и отлично помнила, кого и когда в России называли полицаями. Некоторые считают, что переименование в полицию было единствненым реальным шагом в проведенной реформе.

Реформа сопровождалась внеочередной переаттестацией сотрудников внутренних дел, которая завершилась 1 августа 2011 года. По свидетельству самих полицейских, аттестация вылилась в сведение счетов между начальством и подчиненными, и вытеснила из органов самых опытных сотрудников, достигших пенсионного возраста.

Как отмечают в полиции, реформа привела к резкому ухудшению работы ведомства. На 1 января 2011 года общая численность убийств и покушений на убийства, по которым срок давности не истек и которые остались нераскрытыми, превысила 90 тысяч, а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 200 тысяч, изнасилований - 20,5 тысяч. В 2012 году ситуация не улучшилась.

Не прошло и года после "медведевской" реформы, как в недрах МВД был разработан проект новой реформы. В группу авторов концепции входит ряд специалистов, резко критикующих изменения, проведенные бывшим главой МВД Рашидом Нургалиевым.

"Вместе с тем изменения не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом. Нарушения законности в органах внутренних дел, к сожалению, продолжают иметь место. Аттестация, в ходе которой было уволено весьма значительное количество не соответствующих велениям времени сотрудников, сама по себе не могла решить задачу принципиального обновления и повышения профессионализма кадрового ядра. В основе на службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции, с их положительными и отрицательными качествами", - сказано в проекте реформы.

В ходе новой реформы полицию ждут выборочные переаттестации, в первую очередь на основе компрометирующих материалов в СМИ и жалоб граждан.

Полицейские будут поставлены под особый контроль, для выявления "предателей", связанных с чиновниками и криминалом.

Особое внимание будет обращено на крупные расходы полицейских.

Все жалобы на сотрудников полиции будет стекаться в единую информационную базу данных, которую будут использовать при подготовке материалов к очередным и внеочередным аттестациям.

Будут организованы горячие линии и специальные сайты по различным направлениям деятельности: о пропавших детях, о террористических и насильственных экстремистских проявлениях, нарушениях законности сотрудниками полиции.

Недостаток участковых будет компенсирован за счет федерального закона о муниципальных инспекторах по охране общественного порядка - то есть оплачиваемых дружинников.

Розыск пропавших станет одним из приоритетных направлений работы МВД.

Позитивные стремления ведомства Владимира Колокольцева были с воодушевлением приняты в российском сегменте Интернета. В то же время блогеры иронично обсуждают, во что будет переименована полиция в ходе этой реформы. Их исторических названий осталась только жандармерия.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

14909

28.09.2012, 01:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=108842

Bytes: 3972 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1591

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3538

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3116

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18274

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15586

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3091

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4461

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16343

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19236

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7202

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25869

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7851

01.07.2025

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Циплин Геннадий

Володин Вячеслав

Шабанов Гейрат

Книжник Денис

Николаев Александр

Цыбиков Аркадий

Михайлов Игорь

Саркисян Аркадий

Серов Борис