Мысли вслух. О садиках, школах и демографической политике

Несколько слов о том, почему мне, Анне Масленниковой, кажется, что российским политикам стоит заняться шахматами.

Любой игрок (даже такой любитель-любитель, как я) знает, что в шахматах важна стратегия. Глупо ходить наобум. Надо видеть на несколько шагов вперед, выстраивать комбинации. Надо думать. Иначе – шах, а потом и мат.

Политика – те же шахматы. Мало сказать: «А схожу-ка я ладьей», надо просчитать последствия. Иначе получится то, что получилось. Когда президент и его коллеги ратовали за повышение рождаемости, вводя материнские капиталы и обещая «молодым семьям – доступное жилье», как-то не задумывались они, что ли, что всех этих народившихся россиян надо будет обеспечить детскими садами. А надо бы было задуматься.

Но в России так заведено: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И вот – грянул. Нарожать нарожали – а садиков, представьте, нет! Вот так сюрприз, правда? Думаю, можно понять разгневанных родительниц-иркутянок, митингующих и требующих взять их малышей в садик. Ребенка ведь кормить-одевать надо, а на это деньги нужны, знаете ли. На работу надо выходить.

Продолжать подобные гневные излияния можно бесконечно. Но я не буду. Лучше напомнить нашим «шахматистам», что сейчас самое время о школах подумать. Сейчас, а не через пять лет, когда грянет новый гром и это огромное количество детей подрастет и соберется идти в первый класс. Уже в этом году первоклассников будет на тысячу больше. А потом что? Учить-то их всех кто будет? Не дяденьки же из разных там «белых» и «серых» домов. Представьте, только образовательным учреждениям Октябрьского округа Иркутска, согласно размещенной на сайте ВСГАО заявке на кадры, не хватает 168 педагогов (22 вакансии – учителя начальных классов!).

И что бы там ни говорили про повышение зарплат учителям, но те деньги, которые они сейчас получают, не оправдывают их труда, испорченного здоровья. Молодежь не выдерживает, какими бы пряниками в виде помощи с жильем и стимулирующих надбавок их ни заманивали в школы. А пенсионеры с более стойкой нервной системой преподавать вечно, увы, не могут. Да и гнаться за новыми стандартами в образовании им зачастую непросто. Проблема, однако…

Вместо послесловия

В январе Виктор Кондрашов заявил: в связи с тем, что Иркутск входит в десятку городов России по уровню рождаемости, к 2015 году планируется построить 15 новых детсадов. А я вот думаю. Еще пара лет подобного безобразия – и захочется ли людям рожать?

И построят обещанные 15 садиков, а они уже будут никому не нужны.

И снова – демографическая яма. И снова призывы рожать, да побольше. Новая шахматная партия.

Учитесь уже играть, уважаемые!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=107377

Bytes: 2659 / 2652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2399

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1856

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3611

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3155

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18594

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15622

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3096

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4478

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16425

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19270

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7212

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25944

04.07.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Нарантуяа Загдхүүгийн

Федоровский Игорь

Щербо Валерий

Макаревич Татьяна

Березин Владимир

Кнаус Олег

Хмелев Сергей

Воробьев Евгений

Булакин Николай