Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7075

18.07.2012, 18:02

Проблема очереди детей 3-7 лет в детсады не должна решаться за счет ясельных групп

Проблема очереди детей 3-7 лет в детские сады не должна решаться за счет ясельных групп, - считает Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Как сообщают СМИ, в защиту прав детей сотни иркутян планируют выйти на акции протеста. Причина недовольства - решение городской администрации о перераспределении мест в детских садах. В этом случае чиновники действовали согласно указу президента, в котором говорится о необходимости к 2016 году обеспечить всех детей от трёх до семи лет местом в детском саду. Однако чтобы выполнить этот указ, пришлось действовать в ущерб детям до трёх лет, лишив их ясель. Таких малышей в Иркутске оказалось более двухсот. Родители, чьи дети в этом году не смогут пойти в ясли, хотя их очередь уже подошла, и решили устроить пикеты: один состоится 18 июля у памятника Колчаку, второй - 19 июля у здания мэрии.

Между тем, Светлана Семенова считает, что нельзя решать проблемы одних детей за счет ущемления прав других детей. В Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 27 октября 2011 г., которое регулирует деятельность государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов, сказано: «Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет». Поэтому решать проблему очереди в детские дошкольные учреждения необходимо другими методами, а не сокращением ясельных групп. Например, в Омской области планируется до конца этого года открыть около трех тысяч дополнительных мест в детских садах. Правительства Омской области будут оказывать максимально возможное содействие организации новых мест в дошкольных учреждениях любых форм собственности.

Кроме того, Светлана Семенова отметила, что направила обращение в адрес губернатора о том, что в регионе необходимо установить денежную компенсацию семьям, в которых детям не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении. Детский омбудсмен подчеркнула: «Наиболее серьезно данная проблема стоит для многодетных семей и одиноких родителей, которые из-за невозможности устроить ребенка в детский сад по истечении срока получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет не могут выйти на работу и, фактически, оказываются лишенными средств к существованию вместе с детьми». Уполномоченному систематически поступают обращения граждан по вопросу выплаты денежной компенсации в связи с непредоставлением ребенку места в дошкольном образовательном учреждении после достижения им возраста полутора лет.

В некоторых субъектах, например, в Кемеровской, Архангельской, Ярославской областях подобные компенсации установлены.

Есть и другие варианты, подытожила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. Для развития дошкольного образования в нашем регионе в первую очередь необходима государственная поддержка вариативных форм дошкольных образовательных учреждений – негосударственных детских учреждений: детских садов семейного типа, детских садов в режиме кратковременного пребывания (группы вечернего пребывания, группы выходного дня), детских социальных игровых комнат в жилых домах, центров дополнительного образования, корпоративных детских садов, центров поддержки и развития детей, гувернерских служб. По такому пути идут многие субъекты Российской Федерации. Безусловно, необходимо развивать и сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Для этого нужно принимать соответствующие региональные законы и значительно увеличивать финансирование на развитие дошкольных учреждений».

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7075

18.07.2012, 18:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=107245

Bytes: 3658 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2820

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13757

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3408

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5370

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений