Владимир Голышев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8576

04.07.2012, 12:18

Pussy Riot для начинающих. Часть 2

Зачем они это сделали? Дмитрий Медведев и Алексей Навальный утверждают «ради паблисити». Следователь Ранченков им возражает: из-за лютой ненависти к православным людям. Ему так кажется. Собственно, из-за ранченковских галлюцинаций девушки и сидят в тюрьме четвёртый месяц. А девочка Гера и мальчик Филипп ровно столько же не видят своих мам. А еще кто-то говорит про «современное искусство», про «перфоманс». Иные ограничиваются категоричным «выпендриться хотели» или «по дурости».

Только три человека лишены права голоса: Надежда, Мария и Екатерина. Их оценка собственного поступка никого не интересует. Надежда даже письмо Чаплину написала с просьбой выслушать. Чаплин не соизволил. Тем более, неинтересна их оценка следователю Ранченкову – он и так всё знает и мнение своё менять не намерен. Потому что, если оно изменится, девушек придётся освобождать. Его даже две психолого-лингвистические экспертизы (проведенные по его же инициативе!) не убедили. Настойчивый человек. Целеустремлённый. Ему бы молоток в руки, да в Битцевский лесопарк… Но, мы отвлеклись.

На недавнем судебном спектакле в театре на Таганке Надежда Толоконникова сообщила о том, зачем их четвёртый месяц держат взаперти. Оказывается сотрудники Центра «Э» МВД РФ предлагают им выгодную сделку – самооговор в обмен на свободу. Делается это просто. Девушки заявляют, что они как-то не очень сильно любят православных людей и потому решили их немного потроллить. О последствиях не задумывались. Но теперь они видят: насколько глубокие душевные раны они нанесли православным людям. Просят у них прощения. И раскаиваются в содеянном… В обмен на такое заявление, следствие ходатайствует об изменении меры пресечения. Обвинитель на суде попросит минимальный срок. Приговор - конечно, обвинительный. Но срок – условный. Всем спасибо, все свободны.

Заманчивое предложение, правда? Четвёртый месяц пошел – они ни в какую! И ведь обман исключен – обвинение больше всех заинтересовано в том, чтобы этот кошмар побыстрее закончился. Поставить в этом проклятом деле «относительно гуманную» точку – это ровно то, что им нужно. А Надежда, Мария и Екатерина – стоят на своём! Вам не интересно почему? Тогда может быть выслушаем их, наконец?

Необходимость панк-молебна они объясняли до смешного просто: митинги не помогают – Путин вот-вот воцарится, остаётся одно – просить о помощи Богородицу; ровно это мы и сделаем! И сделали панк-молебен.

Собственно, панк-молебен – это видео-ролик. В Храме Христа Спасителя отсняли лишь 20-секундный эпизод, на который впоследствии был наложен звук. Форма и содержание панк-молебна настолько яркие, непривычные, шокирующие, что мало кто задаётся вопросом: а какой, собственно, жанр у этого произведения? Правильный ответ: молитва, молебное пение. Причем, по формату вполне традиционное – чередуются молитвенные и повествовательные куски, меняются «гласы» и т.д.

За месяцы прошедшие со дня ареста Pussy Riot девушки много раз повторили: панк-молебен - не шутка, не хулиганская выходка, а настоящая молитва. Да, непривычная, да неуставная. И всё-таки молитва. Они не куражились, не шутили, не издевались над православными людьми, а обращались к Богородице с прошением – то есть, молились.

Об этом говорится в редких письмах, которые девушки с помощью адвокатов переправляют на свободу. Подробно эта позиция изложена в официальном ответе Pussy Riot патриарху Кириллу на его выступление «Диавол посмеялся над нами». Все эти тексты доступны в сети. Я нарочно не даю на них ссылки. Если вам это действительно нужно, вы их сами без труда найдёте. Если нет – не о чем и говорить. Остаётся только пожалеть, что отнял у вас столько времени (раз дочитали аж до этого места!). И попрощаться…

Обращаюсь к тем, кто остался. Вы уже почувствовали разницу, между простым и честным «новичковым» подходом чехов-эстонцев и той пугающей глубиной, к которой мы с вами с вами едва-едва прикоснулись?

Тут всё как с Моцартом. С виду прост, как Филя из «Спокойной ночи, малыши!» Чаплин его даже с Бритни Спирс сравнил. Но пришел Святослав Теофилович и все испортил. Чем Рихтер отличается от Чаплина в этом вопросе? По большому счёту, только одним – предельной серьёзностью. Между тем, только по-настоящему глубокое, сложное и загадочное откликается на такое вдумчивое, пытливое прикосновение. Пустышка не манит и не отзывается. Она, как Чаплин - сидит с надутыми щеками и делает заявления «космического масштаба и космической же глупости».

Девушки из Pussy Riot неисчерпаемы, как Моцарт! Я наблюдаю за ними с осени, а за Надеждой Толоконниковой уже четыре года – с акции арт-группы «Война» в Дарвиновском музее, которая принесла ей первую громкую (хоть и сомнительную) славу. С момента их ареста, я ушел в эту тему с головой, отложив все другие дела. И вот уже четвёртый месяц не могу оторваться. Поделюсь некоторыми наблюдениями, которые могут оказаться для вас полезными…

Человеческое сознание инертно. Оно страшится того, чего не понимает и инстинктивно стремится на все навесить знакомые бирки. Вот, скажем, чехи и эстонцы. Для них первично содержание панк-молебна. А оно, как известно, протестное, антипутинское. Последующие репрессии – очевидная месть со стороны обиженного властителя. Все понятно!

Непонятно другое – почему российское «белоленточное движение» не сделало те же нехитрые умозаключения? Ведь все акции девушек носили откровенно протестный характер. Например, в декабре прошлого года они отважно взобрались на крышу следственного изолятора, в котором содержались лидеры протестного движения во главе с Навальным. В этом оригинальном месте они песню «Свободу протесту!»

Видите? Всюду «протест», «протест», «протест». Но, когда их посадили в тюрьму по абсурдному обвинению, за них никто не вступился! Тот же Навальный объявил их «дурами», «чокнутыми девицами», которые якобы хулиганили, чтобы прославиться. Откровенно протестное содержание панк-молебна он с барской небрежностью проигнорировал.

Секрет этой черной неблагодарности и куриной слепоты прост – Навальный сказал то, что от него хотели слышать люди, оболваненные телевизором. Этика была принесена в жертву политической целесообразности. Все остальные деятели оппозиции (вплоть до самого последнего «пехотинца») поступили точно также. Все мнят себя вербовщиками, все собираются вести «темные массы» на антипутинские баррикады. А тут эти «кощунницы» - объект «всенародной» ненависти – глаза мозолят. Политическая целесообразность велит совершить подлость – и все ее совершают.

Отказав Pussy Riot в праве на политический протест, их жульническим образом приписывают к департаменту «современного искусства». Действительно, некоторые из девушек в былые годы имели непосредственное отношение к акционизму. И группа Pussy Riot позаимствовала оттуда некоторые ноу-хау. Но содержание того, что они делали, рвёт акционистский шаблон напрочь. Недаром Марат Гельман, радостно присвоив себе славу Pussy Riot, неустанно журит их за «ошибки». А ошибка, на самом деле, в другом – в том, что абсолютно новое явление приписали к выдохшемуся, умирающему «современному искусству».

Остальные попытки объяснить Pussy Riot еще анекдотичнее – через панк-культуру, через феминизм, через ЛГБТ-движение, которые девушки считают своим долгом защищать от нападок. И как венец неадекватности – сказки следователя Ранченкова про «религиозную ненависть».

Не вливают вино новое в мехи ветхие – повутся! Pussy Riot – абсолютно новое, ни на что не похожее явление. Для того, чтобы его понять и о нем говорить нужен новый язык, новые термины. В конечном счете, нужны новые люди – такие же, как Надежда, Мария, Екатерина.

Точка, в которой Pussy Riot появилась, находится на стыке политики, искусства, религии, философии, социальной и гендерной проблематики и многого другого. Причем, это не эклектика, не случайный набор, а плодотворный синтез, который олицетворяют сами девушки. Сначала этот синтез осуществился в них самих – в их головах, в их сердцах, в их душах. Потом они объединились и стали действовать в соответствии со своими убеждениями. Вернее, оба процесса шли параллельно, подталкивая и дополняя друг друга. И «всенародная» ненависть, и арест, и многие месяцы за решеткой, и неизбежный обвинительный приговор с реальным сроком – всё это для них не было неожиданностью. Они были к этому готовы. Они знали, что за честь быть первым придётся платить.

Когда видео-ролик с панк-молебном появился в сети Надежда Толоконникова сказала своему постоянному оппоненту адвокату и общественному деятелю Марку Фейгину: «Нас за это обязательно посадят». Опытный юрист рассмеялся – и ребенку ясно, что в их действиях нет и не может быть никакого уголовного состава! «Хорошо, - согласился Фейгин, - Если тебя посадят, обещаю, быть твоим адвокатом». Слово ему пришлось сдержать.

Эту историю, похожую на притчу, рассказал сам Марк на пресс-конференции, посвященной окончанию следствия. Судя по тому, что в очередной раз содержание под стражей девушкам продлили всего на месяц (а не на два, как обычно), адвокату придётся нелегко. В деле 7 томов. На ознакомление с ними в нормальном режиме нужно не менее трех месяцев. Но адвокатам, скорее всего, дадут чуть больше трех недель. И будет суд. С заранее известным приговором. Жаловаться в нашей стране бесполезно. Апеллировать не к кому. Воспитанное телевизором общество не возмутится. А «белоленточная оппозиция» лишь облегченно вздохнёт, когда возмутительниц спокойствия отправят на место отбывания срока. Рано или поздно Европейский суд по правам человека вынесет по «делу Pussy Riot» своё решение. Российские власти отработанным движением им подотрутся. Вот и всё. Или еще не всё?..

Pussy Riot была (и остаётся) лабораторией. Девушки пробовали разные комбинации порошков и почти случайно изобрели порох. Процессы, которые запустил панк-молебен, и их последствия, мы сможем объективно оценить через десятилетия. Не раньше. Сейчас можно говорить только о том, что бросается в глаза, что невозможно не заметить.

Как известно, сомнительное слово «провокация» используют и в медицине. Там оно имеет исключительно положительные коннотации. Медицинская «провокация» - это введение в организм агента, активизирующего больные клетки. Когда болезнь обнаружена – ее можно лечить, купировать, ампутировать. Именно эту уникальную и рискованную функцию взяли на себя Pussy Riot. Пациент – общество.

Сейчас мы переживаем фазу, когда все болезни вылезли наружу. Сорваны все маски. Упали все ширмы. Раздрались все завесы. Мы узнали так много правды про власть, про церковь, про «лидеров оппозиции» и, самое главное, про самих себя, что трудно ходить – ноги вязнут в правде, как в мартовском снегу. Я, например, про себя узнал, что, в общем-то, трусоват. Причем, для этого мне не пришлось ничего делать. За меня всё сделали Надежда, Мария и Екатерина. Мне остаётся только краснеть, глядя на них, и вздыхать украдкой. Такого мужества, хладнокровия и силы духа, как у них, я в себе не нахожу...

Чтобы понять девушек из Pussy Riot, просто отыщите в сети побольше воспоминаний людей, которые их хорошо знали – школьных учителей, институтских преподавателей, сокурсников. И обязательно почитайте их тюремные письма! У вас получится три удивительных портрета: три разных судьбы, три разных биографии, три разных темперамента, три разных характера, три разных стиля. Каждая из девушек уникальна. Я, например, их такими вижу: Надя Толоконникова – это, прежде всего, потрясающе смелый и яркий ум, Маша Алехина – удивительная отзывчивость и редкое сердце, Катя Самуцевич – простота, за которой угадывается удивительная стойкость. Вы в курсе, что администрация СИЗО превратила ее камеру в «пресс-хату»? Чтобы склонить Катю к самооговору они подговорили двух уголовниц 40 и 50 лет, и те стали психологически давить на нее 24 часа в сутки... Мне эту ситуацию на себя примерить тяжело. Физически тяжело. Даже думать об этом не хочется. А Катя просто ушла в голодовку. По новым правилам факт голодовки можно сколько угодно скрывать от родственников и адвоката. Узнали они об этом случайно – на четвертый день. Но требование Кати – одиночную камеру – администрации СИЗО пришлось выполнить…

Другой пример поразительной стойкости – горстка ребят, устроивших лагерь, посвященный Pussy Riot в сквере напротив Мосгорсуда (#ОккупайСуд). На них натравливали банду гопников, лагерь громили, место, где стояла палатка, перепахали, часть из ребят обвинили в сопротивлении полиции и посадили под административный арест. Всё без толку! Второй месяц они оттуда не уходят. Спят под открытым небом, завернувшись в одеяла. Они и сейчас там.

Ни один «окупай» в Москве не держался так долго! Впрочем, первый, самый чистый, импульс, который погнал людей отвоевывать городские пространства для свободной жизни – имеет ту же природу, что и акции Pussy Riot. Ведь то, что девушки делали – тоже «оккупаи»: «#ОккупайКрыша», «#ОккупайЛобноеМесто», «#ОккупайАмвон»…

Подведём итоги. Финала судебной драмы ждать осталось недолго. Рихтером за это время, не станешь. Но для того, чтобы научиться отличать Моцарта от Бритни Спирс времени достаточно. Не теряйте его даром! Ищите о них любую информацию. Читайте статьи гения и мудреца Артура Аристакисяна. Много думайте. И приходите в назначенное место в назначенный час.

А можно просто взять на вооружение опыт чешских и эстонских товарищей и потихоньку, одним пальчиком наигрывать «Турецкий марш». Тоже вариант. Главное ни в коем случае не принимать за чистую монету «оскорблённые чувства». И не поступаться этикой ради политической целесообразности.

Начало статьи: /?IDE=106871

Источник: rusvesna.ru

Владимир Голышев

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8576

04.07.2012, 12:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106872

Bytes: 13712 / 13598

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Голышев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис