Н.Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13208

02.07.2012, 18:09

Такой журфак нам не нужен

Нужно ли журналисту получать профильное образование? Задайте этот вопрос любому работнику СМИ, и с наибольшей вероятностью получите отрицательный ответ. Вообще, встретить человека, у которого профессиональная деятельность совпадала бы с указанной в дипломе, достаточно трудно. В политике одни радиофизики, в бизнесе милиционеры. А что же журналистика? Сюда тоже прибивает кого угодно, только не людей, окончивших журфак.

Кстати, а чему принято учить будущих акул пера в ВУЗах? Ну, положим, с химиками, физиками и прочими экономистами все понятно. Есть фундаментальная и четкая, как ростовский пацан, теоретическая база. В принципе у журналистики она тоже имеется, только вот звучит до смешного нелепо. Представьте, если бы на физфаке студентов учили бы ,непосредственно, не самой физике, а читали бы лекции о том, какое видное место физика занимает в современном мире, сколькими удобствами мы ей обязаны и каково её влияние на жизнь человека. Глупо? Да. Но на журфаках в подавляющем большинстве случаев дело так и обстоит. Вся программа факультета журналистики в своем нынешнем состоянии напоминает уроки обществознания в школе – ничего полезного и внятного, но, раз учишься, посещать надо. Выходит, единственный способ обуздать журналистику – это практика. Но дело в том, что ей можно заняться, не оканчивая специальный ВУЗ.

Как мне видится, основная проблема журналистского образования заключается лишь в том, что как наука журналистика очень молода. В данный момент она двигается на ощупь. И, ведомая деканами факультетов, полагается больше на чутье, чем на реальный опыт реальных журналистов. Изменится ли ситуация с течением времени? С учетом того, как у нас обстоят дела с образованием вообще, что-то подсказывает мне, что если и изменится, то только в худшую сторону. Буду очень рад, если ошибусь.

С другой стороны, журналистика (и с этим трудно не согласится) это одна из самых массовых форм деятельности человека, и, следовательно, профильное образование для нее также необходимо, чтобы она и продолжала оставаться продуктом рабочей (а не жизне)деятельности человека.

Просто в качестве примера. Когда-то один местный второсортный канал, перед тем, как совсем загнуться, пытался набрать неоперившихся студентов с журфаков для какого-то рабского труда. Так вот, выяснилось, что на телеканале журналистов-то практически нет. Зато был хореограф и раздутая тетка, кончившая факультет почвоведения. Так вот, пока на телевидении буду работать хореографы и почвоведы, оно будет продолжать оставаться в плачевном состоянии.

Подводя итог, хочется отметить, что вопрос «нужно ли журналисту профильное образование?» перешел из разряда простых, подразумевающих однозначный ответ «нет», в категорию вопросов риторических, и по всей видимости останется там еще на очень долгое время.

На сегодня все. Степень мой правоты можно будет оценить по содержанию комментариев.

Н.Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13208

02.07.2012, 18:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106826

Bytes: 2889 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Н.Е. Белинский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр