Приангарье больше не самый наркоопасный регион
Уровень наркотизации в Сибири в два раза выше среднероссийского. Если еще несколько лет назад Иркутская область среди регионов СФО была на первом месте по наркоопасности, то сейчас – на третьем-четвертом.
О наркоситуации в целом, а также о мерах профилактики шла речь на заседании антинаркотической комиссии, которое состоялось 26 июня, в Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.
Алексей Зяблицкий, начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сообщил, что в Иркутской области ежегодно регистрируется в районе 4 тыс. наркопреступлений, за пять месяцев 2012 года возбуждено около 1,5 тыс. уголовных дел, причем около 70% из них связано с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Правоохранительными органами за истекший период изъято более 40 кг героина – это рекордное количество за последние годы. Для сравнения: в 2011-м изъяли около 15 кг.
О том, как в регионе налажена система профилактики, рассказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. В частности, в Приангарье действует долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими и психотропными веществами», которая рассчитана на 2011–2013 годы. В ней предусмотрена поддержка центров социальной реабилитации, в том числе государственной организации «Воля», пять подразделений которой открыты в разных уголках региона. Также развита сеть консультативных пунктов, и в этом году все усилия будут направлены на то, чтобы разъяснить пострадавшим от наркотиков, где они могут получить квалифицированную помощь.
Министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень сообщил, что подготовлен проект ведомственной целевой программы медико-социальной реабилитации больных наркоманией. На сегодняшний день из 40 реабилитационных центров, действующих в регионе, медицинскую помощь оказывают только два. Программа направлена на создание именно государственных учреждений. Она рассчитана на 2013–2014 годы, объем финансирования – 20 млн рублей.