Романов и Тен заделались Чипом и Дейлом

Московские сидельцы, они же депутаты Госдумы 6-ого созыва Сергей Тен и Антон Романов написали письмо. И не куда-нибудь, а на самый верх – министру МВД Владимиру Колокольцеву и премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Тема письма – судьба многострадальных «Красных казарм» в Иркутске.

Депутатская эпистола преисполнена пафоса. По мнению «слуг народа», сегодня «речь идет о спасении не только памятников русской военной истории, но и человеческого достоинства, патриотических основ нашей жизни и их защите со стороны Российского государства».

Романов и Тен походят на Чипа и Дейла политического жанра

Романов и Тен походят на Чипа и Дейла политического жанра

Всю вину за состояние «Красных казарм» депутаты валят на исполнительную власть и силовиков. «…территориальные подразделения федеральных правоохранительных и иных ведомств не справляются с проблемой», - значится в письме.

Парламентарии, поднаторевшие в искусстве составлять слова в предложения, рисуют мрачную картину. «Разрушают здания по ночам, создавая фальшивых собственников, регистрируя с нарушениями сомнительные сделки и договоры в региональном управлении ФРС».

Романов и Тен просят Колокольцева и Медведева «вмешаться в ситуацию».

С одной стороны, хорошо, конечно, что «народные избранники» в кои-то веки отвлеклись от шкурных интересов и занялись своей прямой обязанностью, т.е. защитой общенародного наследия, каковым, безусловно, являются «Красные казармы». Но с другой стороны, совершенно непонятно почему Романов и Тен озаботились этой проблемой только сейчас, ведь эпопея вокруг памятника культурного наследия тянется с 2005 года, без малого 7 лет.

Именно тогда некто Ирина Винокурова приобрела корпус «Красных Казарм», а в 2009 году этой же особе удалось оформить земельный участок в собственность, причем, с изменением статуса под строительство многоквартирного дома. Более того, по не до конца выясненным причинам, многие годы комплекс зданий, находящийся под государственной охраной, не числилось в Федеральной регистрационной службе.

В 2010 году прокуратура Октябрьского района выносила представление в адрес Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области об устранении нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия». В нем говорилось о том, что «здание находится в аварийном состоянии, охранные обязательства не переоформлены, а Служба даже не располагает информацией об изменении собственника здания, произошедшее в 2005 году».

13 октября 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Однако всего через полгода, в марте 2012-ого дело закрыли. За отсутствием состава преступления.

Тем не менее, под давлением общественности и СМИ в мае дело было возобновлено. Проводится расследование. Правоохранителям предстоит установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в разрушении корпуса «Красных казарм».

БАБР подробно писал о данной проблеме. Почитать об этом можно здесь и вот здесь.

Как и было сказано – дело имеет многолетний и не самый радужный бэкграунд. Сергею Тену и Антону Романову ничего не мешало взять дело «Красных казарм» «на карандаш» и в 2010, и в 2011 году. Однако депутаты «вспомнили» про памятник только когда история приобрела широкий общественный резонанс.

Создается впечатление, что примазываясь к решению вопроса, московские думцы просто пытаются набрать политических очков на этой «горячей теме». Одно слово – единороссы.

Фото: Дмитрий Салко

Фото: Дмитрий Салко

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106050

Bytes: 4061 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2681

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2437

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14575

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15279

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3018

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4388

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15895

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18872

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6840

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25432

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7756

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4088

17.06.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Овсянникова Елена

Сарсенбаев Евгений

Крывовязый Иван

Федосеенко Вячеслав

Гармаев Денис

Альцман Клавдия

Власенко Олег

Афонин Юрий

Ашуркова Юлия