Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

5865

29.04.2012, 15:46

Маргоски – день Жён-мироносиц

Пятнадцатый день (третье воскресенье) по Пасхе в церковной традиции посвящается памяти Жён-мироносиц - женщин, пришедших ко гробу Христа, чтобы помазать его тело миром (благоуханным бальзамом). Эти женщины первыми узнали о Воскрешении Господа и поведали о нем апостолам.

В Евангелии от Луки об этом событии говорится: «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они [женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи] ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес <…> И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам» (Лк.24:1-10).

У русских день Жён-мироносиц считался исключительно женским праздником. В народе его называли еще Маргосками или Моргосьем (от диал. «моргосить» - «кокетничать, умильничать»), а также «бабьей братчиной» или «бабьими именинами». В этот день все женщины и девушки непременно посещали церковь и нередко заказывали общий молебен, а также христосовались после обедни со священником и давали ему яйца (подобно тому, как на Пасху делали мужчины). Ближе к вечеру устраивалось общее бабье пиршество с песнями и плясками, продолжавшееся до глубокой ночи. Кое-где на такой праздник допускались только замужние женщины, имевшие детей, а посиделки устраивались в какой-нибудь избе; но чаще на «бабьи именины» собиралось все женское население, а справляли эту «братчину» за селом, в лесах и полях. К празднику загодя собирали вскладчину продукты, либо каждая участница приносила с собой свою долю (преимущественно яйца, сырые и вареные). На костре жарили общую яичницу, потом делили ее на всех и ели руками, а крашеными яйцами обменивались и христосовались между собой; запивали это все квасом, реже – медом и водкой.

Очень часто угощение сопровождалось древним обрядом кумления. В одних местах на Маргоски кумились только замужние женщины, в других – только девицы, а кое-где – все присутствующие, независимо от возраста и положения. Собственно сам обряд заключался в том, что участницы обменивались крестами, целовались между собой и после этого считались «кумушками» вплоть до Духова дня (когда кумление совершалось снова) или даже до будущего года. Зачастую обмен крестами происходил через березку: одна участница вешала свой крест на дерево, затем к нему подходила другая участница, крестилась и целовала крест, а потом обменивала его на свой, после чего целовалась и «кумилась» с его владелицей. Иногда кумление совершалось и более торжественно: девушки, разбившись на пары, шли в лес, выбирали пару березок и связывали вместе их верхушки, вешали на них шейные кресты и ленты, а затем начинали ходить вокруг деревьев навстречу друг другу с припевом: «Вы, кумушки, вы, голубушки, – кумитеся, любитеся, не ругайтесь, не бранитеся, сойдитесь – полюбитеся, подружитеся». Обойдя березки три раза, девушки целовались между собой и обменивались крестами, а потом собирались на общее угощение.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

5865

29.04.2012, 15:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105240

Bytes: 3290 / 3287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

10198

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6588

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6528

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7492

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8905

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2363

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2703

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15524

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22499

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13652

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6781

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17428

08.07.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Егоров Вадим

Головных Иван

Чайковский Антон

Слипенчук Михаил

Щекина Анна

Аликина Любовь

Панченко Сергей

Бердников Дмитрий

Очиров Виктор