Виктор Горбунов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

24516

09.04.2012, 09:47

Зачем Шойгу послали в губернаторы?

Назначение Сергея Шойгу на место опального губернатора Московской области Бориса Громова вызвало различные слухи в политическом бомонде.

Шойгу, что называется, крепко «сидел» в своем кресле. Современная структура МЧС была выстроена им «с нуля» и даже не была настолько коррумпирована, как остальные структуры путинского периода. Небольшие скандалы, связанные с обнаруженными фактами коррупции внутри МЧС, не идут ни в какое сравнение, например, с аналогичными скандалами внутри Минздрава, Минобороны или МВД.

Шойгу состоял в ровных отношениях практически со всеми ключевыми фигурами в российской политике, что само по себе почти невероятно в путинском «гадючнике». При этом он имеет внятный позитивный образ среди населения страны, и не только за счет определенной харизмы, но и благодаря тщательно сформированной репутации.

Версия «устранения» Шойгу с поста министра по ЧС имеет под собой мало оснований. У Шойгу нет реального и честолюбивого преемника, который мог бы стремиться занять его место. В то же время, несмотря на то, что МЧС считается «силовым» ведомством, оно не настолько влиятельно, чтобы кто-то из высших чиновников страны мог бы через устранение Шойгу с его поста попытаться повлиять на «расклады» в правительстве.

Сам Шойгу был категорически против смены места работы. Он не скрывает своего крайнего неудовольствия новым назначением, хотя и не отказывается подчиняться «вертикальной» дисциплине. «Когда вы проработаете 21 год в одном ведомстве, вырастите сына или дочь, а потом отдадите ее замуж — настроение примерно такое», - прокомментировал он факт своего ухода с поста главы МЧС.

Чисто формально, назначение экс-министра ЧС губернатором проблемного района - определенная политическая глупость. Шойгу не имеет совершенно никакого опыта работы в реальной политике, ему будет тяжело подстраиваться под хитросплетения депутатских и кулуарных интриг. Человек, который 21 год решал вопросы только в приказном порядке, недемократическими методами, неизбежно войдет в жесткий конфликт со всей политической элитой Подмосковья. Иркутская область (конечно, в более скромном масштабе) "проходила" сходный сценарий с губернатором-железнодорожником Тишаниным, получившего за свою прямолинейность кличку «шпала». Кончилось тем, что депутаты его буквально выжили - и до сих пор не прекращаются попытки ещё и "посадить".

В этом смысле Шойгу брошен на алтарь, а зрителей ждет увлекательное зрелище очередной политической «войнушки».

Смысл назначения Шойгу губернатором именно Подмосковья, однако, может иметь гораздо более глубокий смысл, чем кажется. В настоящее время правительство Москвы уже «выстроено» под Путина. Последние оплоты лужковско-батуринской камарильи добиваются через суды и прокуратуру. Без сомнения, в ближайшие шесть лет путинского правления страну ждут серьезные проблемы, связанные, в первую очередь, с потерей управляемости отдаленными регионами - в первую очередь Сибирью и Дальним Востоком. Теоретически, возрастающие проблемы Сибири могут, в конечном итоге, привести к ее полной или частичной потере для России.

В этой ситуации путинско-сурковская команда действует единственным оставшимся путем: укреплением «ближних» регионов. Отказавшись от логичных планов децентрализации гипертрофированной столицы страны, правительство тем самым согласилось на порочный путь концентрации всех ресурсов - как финансовых, так и человеческих - в Москве. Такой выбор приведет к продолжению и усилению выкачивания ресурсов из регионов и в конечном счете к их обнищанию и деградации, если не сдаче "в найм" восточным или юго-восточным соседям.

Интенсивный финансово-экономический рост столицы неизбежно вызовет и ее географическое расширение. По мнению ряда экспертов, уже в ближайшие 20-25 лет площадь Москвы вырастет с имеющейся 1000 квадратных километров до 5000, сравнявшись с такими монстрами, как Стамбул или Шанхай. При этом, в отличие от крупных городов мира, Москва уже сейчас испытывает колоссальные транспортные проблемы, связанные с отсутствием стратегического планирования развития города, необходимостью сохранения исторического центра и концентрацией в городе всех правительственных и финансовых структур страны. Кроме того, недавний пожар на недостроенном здании-высотке выявил и фатальную технологическую неготовность столичных служб к обеспечению безопасности застроек города небоскребами.

Таким образом, дальнейший рост будет идти вширь, и Москва начнет активно захватывать земли Подмосковья, что приведет к резкому обострению противоречий между столицей и районом. Жители ближнего Подмосковья, до сих пор жившие в экологически более-менее чистых и спокойных условиях, будут поставлены перед необходимостью либо вливаться в жизнь большого города, либо расстаться со своим жильем на крайне невыгодных условиях. Фактически, многие из них уже встали перед таким выбором: вырубка пригородных рекреационных зон под дороги и микрорайоны ещё вызывает всплески неудовольствия населения, как было, например, в Королёве или Химках, но итог их неутешителен. В скором времени сбегать с детьми утречком по грибы в соседний лесок они не смогут точно так же, как не могут этого сделать жители центра Москвы.

Вполне естественно, что в этой ситуации Путину и Собянину на месте губернатора Московской области нужен абсолютно «свой» человек, стопроцентно надежный и способный ввести жесткую дисциплину. Единственной кандидатурой для этого является именно Сергей Шойгу.

Остается открытым вопрос, кто придет на место Шойгу в МЧС. Несмотря на внятную кадровую политику, сам Шойгу не подготовил себе однозначного «преемника» и колеблется между пятью кандидатурами. В кулуарах в качестве возможных преемников на пост главы МЧС называют генерал-лейтенанта Владимира Пучкова и руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Воробьева — сына бывшего первого замглавы МЧС Юрия Воробьева. Также в качестве «преемника» иногда осторожно называется дочь Сергея Шойгу, Юлия, возглавляющая Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

24516

09.04.2012, 09:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104597

Bytes: 5989 / 5989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6562

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1912

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22912

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5256

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8177

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4492

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11940

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3921

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4399

03.03.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Касьянов Сергей

Сарапулов Захар

Зырянов Владислав

Хлопонин Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Полонин Андрей

Фаразутдинов Радик

Бадмацыренов Жаргал

Большешапов Михаил