Анатолий Левенчук

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

9180

05.04.2012, 00:03

Почему я больше не хожу на интернет-тусовки

Я обнаружил, что мой уход с интернет-рынка не очень понимается. Действительно, я это дело начинал, продолжал, и активно занимался интернет-проектами где-то до 2002г. (или даже до 2003, не упомню).

А потом перестал ходить на КИБы и РИФы, охладел к *Camp и сейчас меня из интернетчиков помнят только седые аксакалы. Почему?! Почему мне неинтересно прийти на RuCamp, который будет обсуждать будущее? Почему я тащусь куда-то в Элисту, чтобы побывать на конференции по чему-то невнятно-"креативному", и не хочу появиться на RuCamp, который будет проходить по супер-пупер социальным технологиям в пятнадцати минутах ходьбы пешком от моего дома, и прямо посвящен "креативному классу"? Почему мне не хочется нырнуть в привычную атмосферу приятного общения маркетологов, инвесторов, программистов, дизайнеров? Почему лет двадцать назад я бы обязательно оказался на площадке RuCamp "Государство завтра", а сегодня мне тамошнее обсуждение даже неинтересно?

ОК, постараюсь привести своё понимание/ощущение этой странной ситуации.

1. Я признаю, что интернет продолжает развиваться с той же скоростью, с какой он развивался десять лет назад. А может, и еще быстрее. Интересно ли это мне? Раньше -- да, сейчас не очень. Десять лет назад я бы первый узнал про foursquare.com, и всем бы взахлеб рассказывал об этой яркой даже на общем ослепительном фоне сетке. Устанавливал бы каждый новый плагин к facebook.com, а уж лайкал бы направо и налево. Сейчас мне это кажется мало интересным.

Как бы это пояснить? Для меня эти новинки -- не новинки, от них больше не пахнет будущим, по крайней мере на мой нос. Когда-то я обращал внимание на марки самолетов, на которых я перелетаю из точки А в точку Б. Теперь я понятия не имею, как они называются. "Самолёт", и всё. Так и интернет: он есть, его можно кушать большой ложкой, использовать для дела. Ну и использую, к чему теперь восторги? Йоги призывают получать удовольствие от каждого вдоха, а также выдоха, но есть источники удовольствий и побольше. Так и интернет: его новинки меня не трогают, они как марки машин и самолетов -- каждый год появляются новые, но это мало что меняет. Все сегодняшние чудеса я уже пережил в своей голове десяток лет назад, и сегодня эти чудеса меня не трогают. Я просто ими пользуюсь, а восторги мои лежат в другом месте.

2. Я считаю сегодняшние задачи Большого Интернета очень лёгкими, и поэтому неинтересными. Мне неинтересно делать mush-up из пяти лежащих на поверхности (или даже чуть глубже) готовых сервисов и объявлять это "инновацией" и "прорывом" на основании того, что идеей заинтересовалась толпа народу. Ага, я обнаружил себя нелюбителем попсы не только в музыке, но и в технике. Я покупаю новый попсовый мобильник, и он мне даже нравится. Но если раньше я хотел быть причастен к таким новинкам, то сейчас почему-то охладел. При этом я вполне понимаю, что такие мобильники меняют образ жизни у миллиардов людей, что это новая бизнес-платформа, что дизайнеры наконец-то доказали, что их работа не менее важная и творческая, чем работа целых команд унылых системных инженеров и т.д. Но меня это не греет, я не хочу оказаться в команде разработчиков нового мобильника, они все и без меня справятся.

3. Мне хочется заниматься неподъемными задачами, которые упираются не в организаторские или дизайнерские способности, а в пределы сложности человеческого коллективного разума. Мне неинтересны задачи типа уменьшить количество информации на главной странице какого-то мегапортала. Об этом McGovern писал десять лет назад, и вот сейчас это массовое явление. И сделать это может один человек, проработав пару дней (верю, что не пару часов). Мегапортальность меня интересует исключительно с точки зрения, как удается вебсайтам выдерживать такую нагрузку -- не с точки зрения, как маркетологам-идеологам удалось привлечь такую толпу людей. Покажите людям голую женщину, и прибежит толпа людей. Скажите "синхрофазотрон" и толпа убежит. Скажите "коллайдер", прибежит снова. Не это неподъемные задачи, это не то, из-за чего стоит не спать по ночам.

Неподъемные для человечества задачи -- это строить километровой высоты башни быстро и дёшево. Рыть пятикилометровые туннели под городом быстро и дёшево. Программировать компьютер так, чтобы он переводил неподъемные для человечества задачи в подъемные: позволял строить башни не километровые, а даже выше, обеспечивал рытьё туннелей дальше и глубже и за копейки. Компьютер можно запрограммировать так, что получать электроэнергию из атомных станций будет дешевле и безопаснее.

Меня интересует производство, а не потребление. Меня не интересует конечный потребитель. Меня интересует инструментарий, который потом будет использован производителями. Если бы я пошел на интернет-рынок сегодня, меня бы интересовала его инфраструктура в первую голову, а вебсайты в последнюю. Вебсайты могут сделать студенты (каковых будет немало на RuCamp). А вот инфраструктуру, скорее всего, студенты сделать не смогут, нужны профессионалы в количестве.

4. У меня пропал вкус к "просто общению". Времени мало, хочется что-то успеть сделать. Поэтому нужно фильтровать даже общение. Я с удовольствием приду пообщаться на тему онтологий, или управления сверхкрупными проектами, или language workbenches, но как сделать так, чтобы общающиеся имели на эту тему собственный опыт и собственные результаты? Желающих поговорить на тему просветления обычно хоть отбавляй, только среди них нет просветленных (которые говорят уже не на темы просветления, они в нем живут) -- и толку с таких разговоров среди не-просветленных о просветлении?

Я ведь хочу и сам чему-то от кого-то научиться, не только проводить на встречах курс молодого бойца для впервые заинтересовавшихся. Поэтому я стараюсь встречи организовывать сам, чтобы было с кем поговорить. Вот, например, в сентябре будет серьезный разговор по проблемам системной инженерии, который я пытаюсь организовать: http://rise-russia.org/rusec2010 -- будет очень приятно познакомить этих людей друг с другом.

5. Когда я вернусь на интеренет-рынок? Когда на этом рынке появится что-то запредельно сложное, искусственный интеллект. Semantic Web был объявлен десяток лет назад, я был вдохновлен Web 3.0 -- в попсовом интернете с его фолксономиями искусственного интеллекта до сих пор нет. Но тот же Semantic Web буйным цветом расцветает в САПР/PLM. Ну, значит мне туда.

6. Интернет-тусовки -- это комьюнити. Я очень уважаю комьюнити, они позволяют общаться. Они не позволяют что-то делать. 10 тыс. человек могут построить атомную станцию (в пике на объекте находятся 2 тыс. человек! Раньше для такого при станции строили небольшой городок для строителей), но они могут и просто поболтать. 10 млн. человек могут что-то построить (Вавилонскую башню?), а могут в ЖЖ собраться и просто поболтать. Я могу поддерживать это "поболтать", используя такие слова, как serendipity, emergent и прочие упования на "вдруг из этого что-то произойдет", а могу поддерживать "сделать", используя те же слова. Раньше я верил, что хорошие люди обязательно объединятся и что-нибудь придумают великолепное "потому что они банда!". Теперь мой опыт подсказывает, что лучше бы сначала придумать что-то, а затем уже объединяться для реализации придумки -- особенно, если придумка выполнима не десятком человек, а десятком тысяч этих человек. Я поддерживаю "сделать", и все более равнодушен к "поболтать" и "придумать что-то ради того, чтобы придумать".

7. Так что вопрос прост: я сейчас клюю на масштаб и сложность, а не на попсу-красу или даже денежность. Уверен, что через десяток лет то, что я обсуждаю в своем журнале сейчас, будет в эпицентре всех разговоров и станет попсой. А я к этому времени займусь чем-нибудь ещё. Может, макроробототехникой (сверхкрупными роботами), а может и эффектами sinchronicity у искусственных интеллектов. Чем нибудь таким, где решение совсем неочевидно, и человечеству неоткуда его импортировать, и чем занимаются пару десятков человек на всей планете.

источник: ailev.livejournal.com

Анатолий Левенчук

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

9180

05.04.2012, 00:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104461

Bytes: 7975 / 7968

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Левенчук.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2481

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4510

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8208

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11054

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8820

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12035

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11958

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13507

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

54635

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13678

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13850

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

97131

22.02.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван