Леонид Чуриков

© Babr24.com

РасследованияИркутск

5919

02.04.2012, 13:15

Преступная сеть

Нынешней весной сотрудники МВД задержали банду интернет-грабителей банков в полном составе. Впервые в России удалось выявить всю цепочку преступной группы, включая организатора, владельца сети зараженных компьютеров, с которой велись атаки на клиентов банков, и «вирусописателя».

Информацию о раскрытии этого дела одновременно распространили МВД и компания Group IB, помогавшая правоохранительным органам в расследовании. Преступников, которыми оказались восемь россиян, в первую очередь интересовали корпоративные клиенты банков, использующие системы дистанционного банковского обслуживания («Банк-Клиент»). Для получения контроля над средствами пользователей систем интернет-банкинга хакеры использовали сеть зараженных компьютеров, большинство из которых (95%) расположены на территории России. За кражу денег отвечали вредоносные программы Win32/Carberp и Win32/Rdpdor.

Различий между богатыми и бедными, также как и между госучреждениями и частниками, преступники не делали и грабили всех подряд. По словам генерального директора компании Group IB Ильи Сачкова, в числе пострадавших оказались и крупные, и небольшие коммерческие структуры, а также оборонные предприятия и индивидуальные предприниматели. Забирали все практически до копейки — у одной из компаний мошенники похитили примерно 15 тыс. рублей. Максимальная сумма, которую злоумышленникам удалось похитить, составила около 21 млн рублей.

По словам экспертов Group IB, в числе пострадавших — клиенты крупнейших российских и международных банков, назвать имена которых (кроме Сбербанка) не позволяет тайна следствия. При этом большинство обманутых фирм ведет свой бизнес на территории РФ. Но здесь уже география преступлений была очень обширна: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург. И это далеко не полный перечень городов, до которых «дотянулись» интернет-мошенники.

Самым сложным в расследовании киберпреступлений является сбор материалов, подтверждающих причастность мошенника к конкретному уголовному делу. Здесь, как заявляют в организациях, причастных к расследованию, особую сознательность проявил Сбербанк, который не только финансировал работы по проводимым исследованиям, но и осуществлял сбор и предоставление необходимой информации правоохранительным органам. Данные о пострадавших клиентах были корректно сохранены Сбербанком и другими кредитными учреждениями и оперативно передавались на исследование. Это позволило подтвердить причастность конкретной преступной группы к 27 хищениям у клиентов Сбербанка на общую сумму более 10 млн рублей, а также хищениям у клиентов других коммерческих банков на общую сумму более 30 млн рублей.

Помощь следствию оказывали зарубежные банки (через российские представительства), иностранные спецслужбы и частные организации, специализирующиеся на расследовании киберпреступлений. В Group IB, в частности, отмечают содействие со стороны голландской организации FOX-IT, с которой российские киберполицейские сотрудничают на протяжении двух лет. В данном случае у голландцев был прямой интерес — ликвидированная преступная группа действовала в том числе и против клиентов нидерландских банков.

Процесс сбора доказательств компьютерных преступлений против клиентов банков в Group IB описывают следующим образом. После обращения пострадавшего на место инцидента отправляется специалист для сбора цифровых доказательств. Затем данные доставляются в лабораторию компьютерной криминалистики на исследование, что помогает восстановить хронологию событий и раскрыть детали совершенного хищения. Отчет криминалистов передается в отдел расследования, сотрудники которого выявляют панели управления вредоносным программным обеспечением и собирают о них детальные сведения. Это позволяет установить личность злоумышленника, управляющего бот-сетью (сетью зараженных вирусом компьютеров, с которых велись атаки), и его фактическое местонахождение. В дальнейшем полученная информация передается правоохранительным органам, которые уже начинают проводить оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

Поимка киберпреступников не гарантирует того, что всем пострадавшим от интернет-мошенников будут возвращены украденные средства. Следует знать, что возместить ущерб можно только в рамках судебного разбирательства и в каждом случае необходимо иметь заключение эксперта, который в ходе криминалистического исследования определяет, действительно ли компания пострадала от рук конкретной преступной группы.

Общая сумма, украденная ныне арестованными грабителями за два года существования группировки, не называется, но, по информации Group IB, только за последний квартал злоумышленникам удалось похитить 130 млн рублей. Такой масштаб проблем, созданных всего-навсего восемью преступниками, не может не настораживать. Обнадеживающим же можно считать тот факт, что постепенно в России создается оперативная система взаимодействия банков, российских и иностранных спецслужб и частных организаций, направленная на противодействие киберпреступности.

Источник: banki.ru

Леонид Чуриков

© Babr24.com

РасследованияИркутск

5919

02.04.2012, 13:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104333

Bytes: 5042 / 5035

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Чуриков.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13241

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110747

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24075

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45361

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39411

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30605

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56204

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64294

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20476

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31458

15.03.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь