Л.Брянский"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7281

25.03.2012, 22:55

РепринтЪ: Птичья гавань в Иркутске

30 лет назад, в январе 1982 года, газета "Восточно-Сибирская правда" писала:

"Иркутску повезло: он стоит на одном из крупнейших в Сибири путей сезонной миграции птиц. Весной, в апреле—мае, осенью, в сентябре — октябре, в светлое время суток с любой улицы можно наблюдать, стоит только поднять голову, огромные клинья-караваны перелетных птиц. Ночью в такое время нередко с неба доносятся приглушенные крики, пугающие несведущих: это пернатые несут на север весну.

Не повезло крылатым странникам: город вырос на богатых кормами местах пойм Ангары и Иркута. Сейчас старожилы города вспоминают, что на острове Конном и озерах близ станции Иннокентьевская (сейчас ст. Иркутск-Сортировочный) можно было отстрелять много дичи. Газетные заметки начала века еще доносят вести о появлении на Ангаре стай фламинго и пеликанов.

В последние годы люди с интересом читают в наших газетах сообщения о загнездившихся близ железнодорожного путепровода утках, чибисах, и совсем фантастическими кажутся рассказы о появлении в пойме Иркута черного аиста. Сейчас многие имеют возможность наблюдать за утиными выводками прямо из окон автобусов, работники поста ГАИ близ остановки Узловая для пропуска выводков через проезжую часть даже останавливают движение транспорта. Немало счастливых минут провел я в этом районе по пояс в воде, под прикрытием рогоза “охотясь” с фоторужьем за утками, отбиваясь от яростно нападавших белых крачек, снимая суслика, устроившего нору в откосе насыпи почти под самыми колесами автомобилей.

Обследования, произведенные фенологическим отрядом биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета в 1978—1980 гг., показывают, что система пойменных озер и болот приустьевой части Иркута, находящаяся в пределах городской застройки, является единственной в своем роде после затопления пойменных участков Ангары в результате заполнения Иркутского и Братского водохранилищ. На долю околоводных среди зарегистрированных здесь 82 видов приходится 61 процент всего фаунистического спектра птиц этого уникального местообитания пернатых. Среди них не только обычные для области кряквы, чирки-свистунки, широконоски, бекасы, кулики-фифи, но и белокрылые крачки, турухтаны, которых здесь раньше не было, занесённые в Красную книгу СССР бекасовидные веретенники, встречаются гуси, серые цапли, малый кроншнеп, пеганка, черная кряква.

Иркутску повезло еще раз: помимо увеличения численности околоводных птиц в городской застройке, увеличился их видовой состав. В подобной ситуаций несколько лет назад оказались омичи. Подарок природы они приняли с благодарностью, создав заповедник “Птичья гавань”. В Англии общество охраны природы скупает такие озерно-болотные места и создает заповедники, получая немалый доход на туристской эксплуатации и изданиях популярного направления.

И у нас ученые полагают создать орнитологический заповедник, который может быть использован как учебная база естественных факультетов иркутских вузов и юннатских школ. Но район, несмотря на неблагоприятные грунтовые условия, застраивается промышленными объектами и сооружениями третьего железнодорожного пути Восточно-Сибирской железной дороги. Для реализации Предложения требуется работа большого коллектива специалистов. Так, архитекторам придется увязать генеральный план города с потенциальными границами заповедника между поселками Кирова, Горького, районами города Ново-Ленино и Иркутск-II. Дендрологам следует продумать организацию контурных лесонасаждений с размещением в них смотровых туристских площадок, проектировщикам нужно будет учесть необходимость обеспечения стока воды и сообщения между участками поймы, разрезанными транспортными коммуникациями, посредством устройства мостов, и недопущения сброса вредных стоков в бассейн.

Памятник природы “Птичья гавань”, который следует рассматривать скорее как ландшафтно-комплексный, должен получить путевку в жизнь.

Л.Брянский"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7281

25.03.2012, 22:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104047

Bytes: 3881 / 3881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Л.Брянский".

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

2144

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6521

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9579

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10400

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5467

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9735

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12703

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14144

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12719

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11250

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11057

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14645

21.05.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим