Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

7085

14.03.2012, 18:01

Евдокия Илиопольская

14 марта (1 марта по старому стилю) – день памяти преподобномученицы Евдокии, самарянки, жившей в финикийском городе Илиополе (Гелиополе) во II в. По преданию, Евдокия сначала была гетерой и, благодаря своей красоте, хорошо зарабатывала. Но вот однажды ночью она проснулась и услышала, как за стеной, в другой половине дома, кто-то молится и читает Священное Писание – о Втором пришествии Христа и о Страшном суде.

Это был старец Герман, возвращавшийся с паломничества в свою обитель. Смущенная и напуганная мыслью о возмездии, ожидающем грешников, Евдокия утром пригласила к себе Германа и долго беседовала с ним о Боге. Вскоре после этого она решила оставить греховную жизнь, приняла крещение и, раздав все свое имущество нищим, удалилась в монастырь, а через некоторое время стала там настоятельницей.

Однажды в монастырь под видом инока проник молодой язычник Филострат, который стал уговаривать Евдокию вернуться к прежней жизни. Святая с гневом ответила ему: «Бог отмщения да запретит тебе!», и в тот же миг лжеинок пал замертво. По молитве святой Филострат воскрес и после этого уверовал в Истинного Бога; он умолил святую простить его и принял крещение.

Еще через некоторое время правителю Илиополя Аврелиану принесли донос, что Евдокия якобы скрывает в монастыре огромные богатства. Аврелиан послал воинов изъять их, однако те не смогли приблизиться к обители: невидимая сила охраняла святую. Аврелиан послал новый отряд под командованием своего сына, но в первый же день юноша повредил ногу и вскоре умер. По совету Филострата Аврелиан послал Евдокии письмо с просьбой о помощи, и молитвы святой вернули юношу к жизни. Тогда и правитель, и приближенные его уверовали во Христа.

Позднее гонения на христиан усилились, и Евдокию схватили по повелению наместника Диогена. Святая выразила желание пострадать за Христа; она сама вышла к воинам и стойко переносила мучения. Когда ее раздевали для бичевания, выпала взятая ею с собой из монастыря святыня – часть Животворящего Тела Господня; слуги отнесли святыню Диогену, но та внезапно превратилась в огонь и опалила всех, оказавшихся поблизости, а самого наместника поразила молния. Благодаря молитвам Евдокии он воскрес; после этого и Диоген, и все свидетели чуда крестились и стали истинно верующими. Святая вернулась в свой монастырь и оставалась настоятельницей долгие годы, пока правителем не стал жестокий гонитель христиан Викентий; по его приказу Евдокия была обезглавлена (около 160—170 гг.).

Евдокия-Весновка

Первый день марта, связанный в христианской традиции с именем преподобной Евдокии, в древности соотносился также с новолетием, праздником сотворения и ежегодного обновления мира. Позже гражданский Новый год был официально перенесен (сперва на сентябрь, затем на январь), а день памяти св. Евдокии сдвинулся на 14 марта, но для земледельцев Авдотья-Весновка – первый весенний праздник – и в начале XX в. считалась отправной точкой сельскохозяйственного календаря. С этого дня крестьяне начинали готовиться к пахоте и севу («Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить, борону чинить»), а женщины принимались белить холсты (поскольку «весенняя вода очень этому способствует»). По старому обычаю, днем св. Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались наймы весенние; о них так и говорили: «С Евдокии до Егорья», «с Евдокии по Петров день» и т.п.

Русские крестьяне давали преподобной Евдокии (Авдотье) множество прозвищ, связанных с весенним изменением природы. Например, ее называли Плющихой и говорили, что «Авдотья снег плющит», так как снеговой покров в это время начинает подтаивать и оседать. С начала марта обычно поднимаются ветры и вихри, поэтому поселяне говорили: «Приехала Авдотья-Свистунья!», «С Евдокеи ветры веют». С каждым днем все сильнее ощущается приближение весны: «Пришла Авдотья-Весновка», «Евдокия-Весенница весну снаряжает»; но случаются еще и морозы, неожиданные снегопады: «Март морозом на нос садится, да и на Евдокею мороз прилучится». Днем солнышко набирает силу, звенит капель, на крышах образуются сосульки, пробиваются из-под сугробов и льда ручейки да лужи; оттого Евдокия – Капельница, Замочи подол, Подмочи порог. По словам стариков, «на Евдокию все подземные ключи закипают». Мартовская вода из растаявшего снега в народе считалась удивительно целебной; старухи-знахарки даже собирали «авдотьевский» снег на пригорках, растапливали и потом использовали при самых разных недугах.

Согласно русским и белорусским поверьям, Евдокия заведует у Бога весной: она распоряжается всеми ветрами, решает, когда освободить воды, а то и наслать неожиданные морозы («Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь»). Опасаясь гнева святой, крестьяне в день ее памяти соблюдали запрет на разные работы, особенно на жеские дела (так как Евдокия – «бабья святая», ее день – «бабий праздник»). Девушки и ребятишки на Евдокию «гукали» весну: группами выходили на возвышенные места (пригорки, высокие берега рек и т.д.), либо влезали на сараи и дружно закликали: «Весна-красна! Что ты нам принесла? Теплое солнышко. Весна-красна! Что ты нам принесешь? Красное летечко...», «Весна-красна, на чём пришла? На сохе – бороне, на овсяном снопу, на ржаном колосу...» и т.п. В некоторых местах, кроме того, разводили ритуальные костры из соломы – «грели весну», либо жарко топили печи, «чтобы весна была теплой». Этот обычай был очень распространен и у южных славян: сербы, болгары и македонцы 1 марта разводили большие костры из соломы и мусора, призывая этим весну, очищая жилище и отгоняя все нечистое (болезни, ведьм, змей, кусачих насекомых и пр.).

Поскольку Евдокия «открывала весну», с днем ее памяти связывалось множество разных примет. Считалось, например, что появление в эту пору явных признаков весны сулит благополучный год, и если Авдотьин день будет теплый, ясный, с водой и капелью, с теплым ветром, то можно ожидать хорошего урожая. На Руси говорили: «Какова Евдокия, таково и лето», «Авдотья красна, и весна красна», «Коли на Евдокию холодно – весна будет поздняя», «Коли на Евдокию ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой», «Ясная погода на Евдокию – к хорошему урожаю пшеницы, ржи и трав», «Коли на Евдокеи вода – у Егорья теплого трава» и т.п. Местами считалось, что снег или дождь в день Евдокии-Весновки тоже сулит урожай, но мороз – всегда с холодному лету и недороду.

В русских селах, чтобы узнать, долгим ли уродится лен, на Авдотью-Весновку скидывали с кровли снег, а вечером примечали, насколько длинные сосульки образуются на крышах. Чтобы узнать, сколько недель осталось до первой травы и выгона скота на пастбище, на Евдокию ставили в воду веточку березы и замечали, через сколько дней на ней появятся листочки. Украинцы «на Удокей» освящали в церкви воду и лили ее в колодцы, чтобы вода была хорошая; а на Русском Севере воду из колодцев носили ведрами в реку, чтобы ускорить ледоход. Болгары и македонцы, заслышав 1 марта гром, били камнем и вальком по амбару, бочкам, корзинам и маслобойкам с пожеланиями: «Наполни, Господи», «Пусть уродится жито и виноград» и т.п.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

7085

14.03.2012, 18:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=103694

Bytes: 7037 / 7037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

10231

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6588

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6528

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7492

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8905

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2363

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2703

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15524

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22499

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13652

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6781

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17428

08.07.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Егоров Вадим

Головных Иван

Чайковский Антон

Слипенчук Михаил

Щекина Анна

Аликина Любовь

Панченко Сергей

Бердников Дмитрий

Очиров Виктор