Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

4082

19.02.2012, 09:37

Дети: усыновление, опека или попечительство?

Усыновление, опека, попечительство, приемная семья – эти понятия все чаще входят в нашу повседневную жизнь.

На бюрократическом языке они означают разные формы ответственности взрослых за неродного ребенка. А тысячам ребятишек, волею судьбы оставшимся без мам и пап, дают шанс обрести близких людей.

За последние шесть лет в Иркутской области были взяты под опеку, на усыновление, попечение и в приемные семьи 98 тыс. детей.

В чем же принципиальная разница между этими понятиями?

Усыновление практиковалось в России во все времена и по сию пору считается самой лучшей формой устройства в семью. Ребенок становится «кровным» родственником – дочерью или сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Сохраняется тайна усыновления, а новые родители имеют возможность присвоить ребенку свою фамилию, поменять ему имя и отчество, а в некоторых случаях и дату рождения. Усыновленные дети утрачивают всякие права и обязанности по отношению к прежним родителям. По количеству усыновленных детей Иркутская область показывает удивительную стабильность. Последние шесть лет в области ежегодно усыновляют около трех тысяч детей. Органы опеки и попечительства в первый год усыновления обязаны проверять семью два раза, потом один раз в два года, а далее по мере необходимости.

Для усыновителей государство предусматривает две материальные привилегии: единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание составляет 8 тыс. рублей, (сумма указана без районных коэффициентов). В случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев, выдается пособие по беременности и родам. Также предоставляется материнский капитал для женщин, усыновивших второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, и мужчин, если они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

Самые распространенные формы – опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Однако при этом кровные родители не теряют прав на ребенка и также могут принимать участие в его воспитании. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма, предшествующая усыновлению. Из 98 тыс. детей, взятых в семью, именно на опеку и попечительство приходится львиная доля – с 2006 по 2011 годы – 73,3 тыс. детей.

Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью такой же, как при усыновлении. При этом ежемесячно государство платит на содержание ребенка с учетом районных коэффициентов 4,8 тыс. или 5,2 тыс. рублей. У ребенка сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение. При отсутствии своего жилья, он может встать на очередь как ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Самой популярной формой опеки в Иркутской области сегодня стала приемная семья. Если в 2006 году в приемные семьи было взято только 74 ребенка, то через пять лет в приемных семьях воспитывалось уже 3,6 тыс. детей, а в прошлом году – 5,5 тыс. детей.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре. Размер единовременного пособия, а также ежемесячные выплаты на ребенка в данном случае такие же, как при передаче под опеку и попечительство. Но приемные родители получают еще и зарплату, а также запись в трудовой книжке. Базовый размер оплаты труда родителей составляет 2,5 тыс. рублей. Если ребенок, взятый в приемную семью, не достиг трехлетнего возраста или имеет инвалидность, отклонения в психическом или физическом развитии, к этой сумме добавляется еще 25%.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не превышает, как правило, восемь человек. Хотя могут быть исключения.

За ребенком сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение, если таковое имеется. Если нет – право на льготную очередь в соответствии с действующим законодательством.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

4082

19.02.2012, 09:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=102821

Bytes: 4340 / 4340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1268

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2235

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6501

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6627

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4152

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10973

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3670

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16438

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4037

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4185

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3267

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3639

04.02.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Квашнин Анатолий

Синявская Валентина

Галсанов Ким

Василькова Мария

Давыдова Наталья

Липунова Елена

Зюганов Геннадий

Бызов Анатолий

Цвигун Ирина