Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

СкандалыИркутск

2665

02.12.2003, 01:33

Депутаты омрачили победу губернатора, усомнившись в подлинности подписей в его поддержку

На пресс-конференции в Иркутске новоизбранный спикер законодательного собрания Приангарья Геннадий Истомин подвел итоги прошедшей сессии. Спикер остался доволен принятием комплекса социальных законов и утверждением бюджета области на 2004 год во втором чтении. Однако самый интересный сюрприз политикам преподнесли иркутские журналисты, обнаружившие в списке лиц, выступавших за разрешение действующему губернатору избираться в третий раз, фамилии людей, которые под ним не подписывались.

Пресс-конференцию начал господин Истомин, который заявил, что, с его точки зрения, главный итог сессии- принятие комплекса социально значимых законов. Они касаются профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и борьбы с беспризорностью, реабилитации инвалидов, охраны репродуктивного здоровья населения. Вместе с тем спикер с сожалением заметил, что состояние бюджета не позволяет обеспечить должное финансирование этих законов, в то время как они касаются крайне острых социальных проблем.

После этого вице-спикер Юрий Рожков сообщил, что администрация области готовит соглашение с руководством крупных предприятий, работающих на территории области, о выплате максимальной части налогов на территории области. По мнению депутатов, такое соглашение поможет улучшить экономическую ситуацию в области и сократить дефицит бюджета, составляющий почти 1 млрд руб.

Мажорный ход пресс-конференции нарушил депутат Антон Романов. Он вспомнил речь губернатора после голосования по уставному вопросу. Губернатор тогда раскритиковал "группу лиц, занимающихся политическим терроризмом", и сообщил, что именно из-за них в Иркутскую область не идут инвесторы. Персонально губернатор упомянул депутата ЗС Антона Романова и депутата Госдумы Юрия Курина.

Господин Романов заявил, что инвестиционная привлекательность области низка вовсе не из-за деятельности "группы лиц", а по причине того, что руководители области- "неумелые менеджеры". Господин Романов привел пример: при разработке программы социально-экономического развития области (ПСЭР) губернатор настаивал, что валовой региональный продукт будет каждый год вырастать на 10%. Разработчики ПСЭР заложили в проект 6%, а реально получилось не более 2%.

Не остались вчера без внимания и изменения, внесенные в Устав области, позволяющие действующему губернатору баллотироваться на этот пост в третий раз. Геннадий Истомин назвал эту тему "болевой" и сообщил, что лично он не стал бы связывать поправки в Устав с перспективой избрания губернатора на очередной срок. По мнению спикера, население само решит, кого предпочесть, когда придет срок губернаторских выборов. Однако оказалось, что с предпочтениями населения не все обстоит гладко. Как заявил один из присутствовавших на пресс-конференции журналистов, ему стало известно, что в обращении жителей Приангарья к ЗС, в котором население "настаивает" на внесении в Устав изменений о губернаторском сроке, якобы обнаружены подписи людей, которые под этим документом не подписывались. Вице-спикер Юрий Рожков заметил, что у него тоже есть подобные данные. В итоге присутствующие сошлись во мнении, что необходима проверка достоверности подписей под обращением. "Ъ" попытался уточнить у некоторых членов списка, действительно ли они подписывались под обращением. Из 10 опрошенных "Ъ" подписантов двое, попросив не называть их имен, заявили, что они не ставили свои подписи под обращением.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Юрий Дорохов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

СкандалыИркутск

2665

02.12.2003, 01:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=10266

Bytes: 3459 / 3436

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18669

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13338

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

21919

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3894

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21027

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15587

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

51323

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8302

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

38101

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23480

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32137

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34633

26.02.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир