Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

18534

09.02.2012, 18:46

Сибирь, которую мы теряем…

Великую Отечественную войну Советский Союз выиграл за счет развития Сибири. Нынешнее руководство Российской Федерации разорвало Сибирь, отобрав исконно сибирские земли – самые богатые нефтегазовые территории: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа и Тюменскую область, присоединив их к Уралу…

Сегодня в гостях у «Дня Сибири» доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный.

- Леонид Маркусович, Институт географии занимается разработкой междисциплинарных проектов, один из них «Азиатская часть России: интеграционные факторы роста и новые глобальные вызовы». Перед какими вызовами стоит Сибирь?

- Об этом много говорят и пишут, а если коротко, есть несколько общемировых вызовов настоящего времени. И основной из них – это резкие контрасты и противоречия между богатыми и бедными, развитыми и развивающимися, правящими и управляемыми. Второй глобальный вызов связан с засильем победившей идеологии капитализма (потребительства). Из потребительства проистекают соответствующие тенденции в культуре, в развитии. Смысл победившей идеологии – в безудержном потреблении.

Это коренные вызовы планеты, они в полной мере относятся к России, как бы не пытались некоторые изобразить, что в России все по-другому. Мы уверено идем по пути безудержного потребления, не думая о будущем, о том, что мы будем потреблять завтра, не занимаясь воспитанием подрастающего поколения. Катастрофически падают такие вещи, как образование, здравоохранение, наука… Тот же демографический кризис, с которым чрезвычайно сложно бороться, если вообще возможно. Вообще потребительство – это движение по тупиковому пути, и это касается и планеты, и России.

Что же касается Сибири. На самом деле главенствующим тезисом политики в отношении Сибири является игнорирование ее коренных интересов, выкачивание из нее ресурсов, искажение существующего положения Сибири. И хотя за счет Сибири практически живет Россия, тем не менее, качество жизни в Сибири продолжает падать.

- Мы говорим о колониальном статусе Сибири?

- Несколько условно, но можно говорить об этом. Есть по этому поводу статьи, в том числе моя, где все это написано открытым текстом. Более того, не далее как вчера на ученом совете нашего института мы утвердили аспирантскую тему под руководством нашего ведущего специалиста в этой области Леонида Алексеевича Безрукова, которая называется: «Сибирь в геополитических и в геоэкономических концепциях». Есть смысл еще раз все просчитать, проанализировать в том числе концепции западные, некоторые из которых говорят о том, что Сибирь надо отделить от России… Вот как раз сторонником этого я не являюсь.

- Вы считаете, что Запад, мировой капитал, рад Сибирь «забрать»? Капиталисты скупы, вряд ли они будут вкладывать огромные деньги в Сибирь, а без этого с нее ничего не поимеешь. Строго говоря, не «для вкладывания средств» они приватизировали Сибирь и Россию. Собственно, эти страны были приватизированы для поддержания гонки потребления, для поддержания нынешнего, как Вы уже сказали, тупикового (потребительского) пути развития планеты в целом и России и Сибири в частности.

Сегодня Российская Федерация не является государственным образованием. Это Закрытое Акционерное Общество по утилизации наследия Советского Союза. Вот если с этой точки зрения рассматривать РФ, то это квазигосударство весьма эффективно справляется с поставленной задачей – всё на продажу. Например, опять грядет новая волна приватизации, теперь топ-менеджеры ЗАО «РФ» (распродав материальные активы) ищут, кому бы «впарить» подороже государственные пакеты акций госкомпаний. По сути своей руководство Российской Федерации, это топ-менеджеры ЗАО «РФ», поставленные мировым капиталом (транснациональными компаниями), обслуживающие интересы своих хозяев. Причем независимо от персоналий и от результатов выборов. Если вдруг случится такое, что вместо Путина топ-менеджером РФ будет Жириновский, Зюганов или Прохоров, то они точно также останутся послушными исполнителями воли хозяев – мирового капитала, поскольку демократические выборы – это всего обманка для электората. На самом деле выборы происходят задолго до дня голосования – на этапе отбора кандидатов на пост главного топ-менеджера ЗАО «РФ». Людям предлагают голосовать за лжецов, мошенников и воров. Между тем, электорат усилено затягивают в выборы, создавая иллюзию, что от населения что-то зависит.

Кстати, говоря о мировом капитале и якобы о его заговоре по расчленению сначала СССР, а теперь и РФ, то мое мнение – это ложь. Мировому капиталу невыгоден распад РФ, как не был выгоден распад СССР, это всего лишь побочный продукт приобщения СССР к так называемым мировым либерально-демократическим ценностям потребительской цивилизации. Целостность РФ – это залог стабильной работы меганасоса-Москвы по перекачиванию ресурсов и финансов из Сибири для поддержания нынешнего тупикового пути развития планеты, нынешнего мирового порядка, мировых резервных волют, в особенности доллара. Поэтому Сибири, конечно же, кроме как быть колонией России (которая в свою очередь есть колония Запада) никакой другой перспективы в ЗАО «РФ» не светит. Поэтому я ставлю вопрос о самоопределении Сибири вплоть до построения Сибирского государства.

- По большому счету я с вами согласен. Хотя Запад тоже очень не однороден. Я не думаю, что есть специальная запланированная программа по распаду России. На Западе есть другие важные задачи. Болевых точек на планете хватает. Иран и так далее. В самой Америке проблем хватает, я там сам бывал и знаю об их проблемах не понаслышке.

А по сути, да, конечно – транснациональный капитал срастился с нашим, задачи у них общие. Все то же самое: потребление, обогащение, прибыль.

Но в отношении самоопределения хочу сказать следующее. Если говорить о самоопределении, как о деколонизации Сибири (то есть поднять ее и развивать в нужном направлении), то с таким самоопределением я согласен. А если ставить какие-то вопросы об отделении от России, я эти вещи поддерживать не буду. Отделение является еще со времен областничества XIX века жупелом для России и поводом для того, чтобы усиливать политику колониализма. «Ах, вы тут хотите самостоятельности?! Так мы вас задавим, додавим и так далее».

- Вы считаете, что у современной разграбленной, колонизированной России есть силы, чтобы задавить Сибирь?

- Я считаю, что есть силы, и что она усиленно давит Сибирь и сегодня. Я писал об этом в недавно вышедшей книге «Эхо эколого-экономических скандалов», на днях вышло мое интервью об этой книге в газете «За науку в Сибири», в котором я в кратком виде обратил внимание и на эту проблему.

- Но для того, чтобы нас не давила Россия, надо хотя бы не молчать.

- А кто считает, что мы молчим? Мы не молчим, Сибирское отделение Академии, которое олицетворяет науку Сибири, выступает достаточно жестко. Наука не молчит, в том числе не боится занимать альтернативные позиции. Возьмите конкретные проблемы – БЦБК и другие вещи, где даже центральная Академия «против», а Сибирское отделение настаивает на своем. Просто у нас другие формы работы в этом направлении. Кто-то на демонстрации ходит, на марши протеста. Но нам в Сибири холодно на демонстрации ходить… И мы выступаем не только в СМИ и в прессе, но и стучимся в кабинеты, и стараемся бороться за интересы Сибири и там. Плохо получается, потому что государство так устроено.

- Леонид Маркусович, немного, наверное, провокационный вопрос. Сегодня ситуация складывается таким образом, что Россия не сможет, что называется «удержать» Сибирь чисто физически. Очень вероятен вариант, когда Россия скажет: все, вы свободны, мы у вас все доступные ресурсы выкачали, вы нам больше не нужны, мы деньги больше не во что вкладывать не будем, все что можно от вас взято… Россия схлопывается до своих естественных размеров – от Смоленска до Рязани, а Сибирь остается предоставленной сама себе. Что в этой ситуации нам делать?

- Ничего хорошего быть не может. Ни для России в целом (я не думаю, что когда-нибудь Россия по собственной воле к этому придет). Во-первых, ресурсы, несмотря на то, что они выкачиваются, они неисчерпаемы. И деление государства сверху я даже гипотетически представить не могу. И вторая сторона – существование Сибири как государственного образования я тоже не мыслю и не представляю. Поскольку очень много важных необходимых составляющих для нормальной жизни государства в Сибири сегодня нет.

- То есть Вы считаете, что мы не сможем построить Сибирскую государственность?

- Я думаю, что нет. Россия и так по всем показателям на уровне Африки…

- Нигерии…

- Гораздо хуже – Верхней Вольты. Хватит того, что мы уже Украину потеряли, Белоруссию… там население-то русское… Хватит того, что уже отделилось.

- Полагаю, что это всего лишь естественный распад Российской империи, который был несколько замедлен появлением Советского Союза. В начале 1990 годов мы пережили еще одну активную фазу распада империи – распад СССР. И сегодня мы вступаем в активную и теперь уже заключительную фазу – распада остатка Российской империи – Российской Федерации.

- Я так не думаю. Я противник такого рода гипотез и тенденций. Я противник по чисто экономическим и политическим причинам. И причинам культурного пространства…

- Если говорить о культурном пространстве… Леонид Маркусович, была перепись населения, как вы относитесь к тому, что национальность «сибиряк» появилась?

- Ну появилась и появилась. Я с юмором к этому отношусь.

- Вы считаете, что это не поднимает самосознание сибиряков, и это просто глупость?

- Каждый может писать все, что волен. Хотя это можно расценивать и как некоторый звоночек, который подтверждает, что не все благополучно в нашем отечестве. Как звоночек того, что людям не нравится все то, о чем мы с вами говорим. Я не думаю, что сибиряками называли себя ученые, скорее это были люди, которые задумались над тем, что происходит, которым надоело жить в колониальном государстве. Ну, записались сибиряками, а что это изменит?

- Тогда напрашивается вопрос, как Вы оцениваете способность, адекватность нынешнего Российского государства в формате ЗАО «РФ» исполнять жизненно важные для Сибири программы?

- Что такое государство? Государство – это конкретные люди – руководство страны, партии и так далее. Я считаю, что нынешнее руководство страны в принципе эти вещи понимает, но находится под влиянием общей тенденции. На словах не раз говорили о том, что важно и нужно Сибири. В прошлом году Владимир Владимирович Путин очень правильно процитировал слова Александра III по Сибири. Дословно цитата: «Нельзя, чтобы Сибирь была колониальным придатком». На словах все это понимают…

- Слова не хлеб не намажешь.

- Да. А реально, к сожалению деколонизации не происходит. Кроме того, в 2000 году Сибирь была разорвана. Вопреки всем географическим законам самые богатые нефтегазовые округа (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский) и Тюменская область были причислены к Уралу – Уральскому Федеральному округу. Эта территория никогда Уралом не была. Это коренная Сибирь, которая вот уже 10 лет как Сибирью не считается. От этого начинается искажение всей статистики. Нефть и газ – это наши доходы. За счет чего живет страна? За счет Сибири. Мало того, что у нас отобрали часть Сибири, да еще все эти компании зарегистрированы в Москве. У нас Москва занимает первое место по продажам нефти и газа. Так о чем говорить?!.

- То есть вы оцениваете скептически возможность адекватного реагирования сегодняшней так называемой власти и людей во власти…

- Можно сказать и так. Я так оцениваю, хотя я не знаю, кто будет лучше в этом смысле. У меня нет готовых вариантов и альтернативы. Критиковать всегда легче, чем делать.

Я ученый и политикой практически не занимаюсь, но наша задача, задача ученых – показать недопустимость нынешнего положения Сибири. Как выходить из этого положения, с научной точки зрения понятно. А вот как это осуществить реально политически – вот таких рецептов у меня нет.

- Вкратце, как с точки зрения ученого можно деколонизировать Сибирь?

- Я бы видел выход в той политике, которую вел 100 с лишним лет назад Столыпин, Витте и другие чиновники царской России. Которые понимали, что, для того, чтобы Сибирь была нормальным регионом и кормила всю Россию, надо создать в ней соответствующие условия для жизни. В какой-то мере это понимали и критикуемые нами сегодня правители Советского Союза, которые развивали и делали сдвиг экономики на восток. Кстати, если бы они этого вовремя не сделали (начав еще в предвоенные годы), еще неизвестно сохранилась бы Россия на сегодняшний день. Именно поэтому была выиграна Великая Отечественная война – за счет развития Сибири.

А последние 20 лет какие у нас проекты развивается в стране? Олимпиада в Сочи, пирушка АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани… А что для Сибири, где хоть один проект?!.

- В нашей стране – в Сибири – худо-бедно развиваются проекты, связанные исключительно с вывозом ресурсов.

- Совершенно верно. Инфраструктура развивается только для вывоза ресурсов. Вы сами это прекрасно знаете. Надо это менять. В стране, где не решены и не решаются коренные вопросы, нельзя тратить миллиарды на популистские вещи типа Олимпиады в Сочи. Сумма, уже потраченная на это мероприятие, сопоставима с суммой, необходимой сегодня на создание пригодных условий жизни в Сибири. В противном случае мы потеряем эту территорию…

Беседовал Андрей Савченко, движение «Областническая альтернатива Сибири» - ОАС

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

18534

09.02.2012, 18:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=102449

Bytes: 13607 / 13480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9021

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2864

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13802

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3153

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь