Вера Козубова

© Взгляд

РасследованияИркутск

5421

10.01.2012, 12:30

Фальсификация «фальсификации». Дмитрий Мезенцев опроверг подделку подписных листов в его поддержку

Скандал, устроенный в блогосфере вокруг так называемых фальсификаций подписных листов в поддержку кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева, удалось разоблачить. Как оказалось, никакой подделки подписных листов в МИИТ не было. Там всего лишь проводился семинар для волонтеров, которые готовятся собирать подписи в поддержку Мезенцева.

Скандал вокруг подписных листов в поддержку Дмитрия Мезенцева, который сейчас занимает пост губернатора Иркутской области, разгорелся после того, как активист «Демократического выбора» Игорь Дранин разместил на сайте радиостанции «Эхо Москвы» текст и видео под заголовком «В здании МИИТ рисуют подписи за Мезенцева».

В нем утверждалось, что в здании Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) якобы заснят процесс массовых фальсификаций – «рисовки» подписных листов в поддержку выдвижения Дмитрия Мезенцева в президенты.

Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД первый проректор МИИТ Александр Выгнанов, этот скандал оказался всего лишь фальсификацией. По его словам, на самом деле то, что увидели блогеры, было не процессом подделки подписных листов, а семинаром для добровольцев, которые готовятся к сбору подписей в поддержку Мезенцева.

«Кандидатом в президенты впервые может стать выпускник одного из наших железнодорожных университетов, – заявил Александр Выгнанов. – И конечно, и члены профсоюзов, и студенты железнодорожных вузов откликнулись на выдвижение его кандидатуры, всем хочется его поддержать. Насколько мне известно, наши профсоюзы намеревались провести для волонтеров семинар по подготовке к сбору подписей. Такой семинар и проводился. Заявления, которые прозвучали на этот счет в Интернете, в частности на сайте «Эха Москвы», я не могу расценить иначе как провокационные».

На видео также показано, как вошедший в здание МИИТ Игорь Дранин и другие активисты сообщили, что они представители СМИ. Однако эти данные не соответствуют действительности. Игорь Дранин – известный блогер и политик, но не журналист.

На вопрос активистов «Что вы тут делаете?» студенты ответили, что готовятся к сбору подписей. И на тех самых листах, которые предназначались для поддержки Дмитрия Мезенцева, были указаны только паспортные данные граждан из разных российских регионов, но без даты и подписи.

По законодательству, собственноручно ставятся только подпись и дата – остальное могут заполнять сборщики, пояснила член Центризбиркома Майя Гришина. На каком основании Игорь Дранин посчитал, что за этим кроется фальсификация, остается загадкой.

Сам Дмитрий Мезенцев в интервью «Эху Москвы» выразил благодарность журналистам «за сбалансированно поднятый вопрос о сборе подписей», не только за него, «но и в самом широком смысле». «Надо быть корректным ко всем участникам процесса», – сказал Мезенцев. Губернатор также сказал, что его штаб пока еще не вышел на работу после январских выходных, но сам он видел упомянутый ролик.

Просмотрев скандальные материалы, Дмитрий Мезенцев сделал вывод, что сбор подписей за выдвижение его кандидатом в президенты ведется в рамках закона. «Я разобрался в ситуации. В видеоматериалах, которые были представлены на сайте «Эха Москвы», нет нарушений. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом», – сказал кандидат.

Стоит отметить, что репутацию «Демвыбора» нельзя назвать безупречной. В июне Министерство юстиции отказало Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (туда входит «Демвыбор») в регистрации. Основными причинами отказа стали наличие в списках партии «мертвых душ» и отсутствие механизма ротации.

«Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение статьи 24 закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам», – говорилось на сайте Минюста.

Представители ведомства также рассказали, что в территориальные органы Минюста поступили собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в ПАРНАСе или участие в общем собрании. В ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились.

Напомним, сообщения о массовых нарушениях на недавних выборах в Госдуму вызвали беспрецедентную в современной России протестную кампанию. Акции против фальсификаций, в основном организованные при помощи социальных сетей, собрали десятки тысяч человек в разных уголках России.

Вера Козубова

© Взгляд

РасследованияИркутск

5421

10.01.2012, 12:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=101397

Bytes: 4715 / 4715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вера Козубова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51750

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27367

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23092

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121387

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59866

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40534

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62757

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь