Хитрость помогает не только на выборах
Пока Интернет кипит от протестов и недовольства результатами выборов, рядовые жители Иркутска начинают переключаться на более насущные проблемы. В первую очередь это подготовка к зимним праздникам. Цены в конце года традиционно поднимаются, и для экономии обычным иркутянам приходится проявлять такую хитрость и изворотливость, какая выборным махинаторам даже не снилась.
Даже новогодние ёлки, главный атрибут праздника, подорожали – в конце 2010 года средняя цена на них была в районе 300 рублей, а сейчас нижняя планка зафиксировалась в районе 350 рублей. Аналогичная ситуация с елочными игрушками и гирляндами – их стоимость выросла на 10-20%. О расценках на продукты к праздничному столу нечего и говорить, инфляция сказалась практически на каждом пункте новогоднего меню, от мандаринов и шоколада до ингредиентов для оливье и сельди под шубой. Хорошие новости только с рынка электроники – телевизоры, не менее важный символ праздника, чем елки и пиротехника, стабильно теряют в цене. Фактически, модель, продававшаяся год назад за 15 тысяч рублей, сегодня имеет цену 12-13 тысяч.
При этом цены на мобильную связь, важную статью праздничных расходов, остаются стабильными. Средняя цена минуты разговора по региону по-прежнему составляет порядка 0,9 рубля (для сравнения: в Москве аналогичная услуга обходится в 70-80 копеек), стоимость SMS – 1,1 рубля. Некоторые операторы предоставляют возможность экономии с помощью специальных «новогодних» тарифов, но даже они не делают особой погоды – там, где SMS дешевле обычного, дороже стоят звонки, и наоборот. Чтобы реально экономить, жителю Иркутска придется иметь как минимум две SIM-карты и два тарифа с бонусами для разных услуг.
На владельцев двух номеров рассчитаны специальные сотовые телефоны с двумя слотами для SIM-карт, а также «двухсимочные» Android-смартфоны – новинки 2011 года. На прилавках магазинов Иркутска они в основном представлены двумя брендами – Highscreen и Gigabyte. Конечно, специально покупать телефон ради «экономии на спичках» нелогично, но в качестве альтернативы неизбежному приобретению дополнительного телефона – вполне резонно. Тем более что и разница в цене невелика: один из самых доступных Android-смартфонов на две SIM-карты, Highscreen Cosmo Duo, в иркутском DNS стоит 7 300 рублей, это примерно на 1,5-2 тысячи дороже аналогов с поддержкой одной «симки».
Если «новогодние тарифы» позволят платить за исходящие и SMS хотя бы в полтора раза меньше (обычно они гораздо выгоднее), получится, что при 20 минутах разговора и 5 отправленных SMS в день мы будем экономить на связи около 300 рублей каждый месяц. А значит, разница покроется еще до наступления лета-2012.
Фантастическое стремление нашего человека сэкономить и совершить покупку с выгодой хотя бы в три копейки в сочетании с традицией тратить всё подчистую во время застолья всегда удивляло и будет удивлять иностранцев. А для нас это – такая же норма, как коктейль из салата оливье, водки и «Иронии Судьбы или с Легким Паром».