Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

3819

12.11.2003, 16:22

Суд Бурятии разрешил прорубать окно в Китай

Верховный Суд Бурятии до 1 января 2004 года приостановил дело о незаконном изменении границ национального парка "Тункинский".

31 октября в столице Бурятии Улан-Удэ состоялось второе судебное заседание по иску представителей общественности (31 человек) из 16 регионов России (в том числе 5 человек из Иркутска) и по заявлению прокурора Республики Бурятия в Верховный Суд Республики Бурятия о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Постановления правительства Республики Бурятия № 218 от 27.06.2003 года "Об уточнении границ национального парка "Тункинский". Суд объединил оба гражданских дела в одно, сообщили в Гринпис России.

23 сентября 2003года приказом министра природных ресурсов РФ за № 857 было утверждено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства нефтепровода "Россия-Китай" (заказчики ОАО "НК "ЮКОС", ОАО "Транснефть"). Одной из главных причин такого решения было намерение проектировщиков проложить магистральный нефтепровод через территорию национального парка "Тункинский", причем трубу планировалось тянуть через горную систему Хамар-Дабан на участке, имеющем заповедный режим использования и играющим исключительно важную роль для сохранения экосистемы озера Байкал. Ранее кампания "ЮКОС" обращалась в правительство РФ с просьбой решить как можно скорее вопрос о прохождении трассы нефтепровода через национальный парк "Тункинский", поскольку по федеральному законодательству прокладка такого рода объектов через территории ООПТ федерального значения категорически запрещена. Усилиями чиновников МПР РФ и регионального правительства Бурятии был найден изящный юридический ход под названием "Уточнение границ национального парка "Тункинский". Вдруг вспомнили, что более десяти лет назад Совет Министров Бурятской ССР не использовал свое право на уточнение границ парка и теперь самое время этим правом воспользоваться. Желание нефтяников было удовлетворено постановлением правительства Республики Бурятия "Об уточнении границ национального парка "Тункинский"" за № 218 от 27 июня 2003 г. В нем предписывалось вывести из состава парка примерно треть территории, прирезав ровно столько же из соседних смежных с парком районов Бурятии - Окинского и Закаменского. Мощная пиаровская кампания в поддержку этого Постановления, которая разворачивается на территории национального парка в настоящее время, базируется на трогательной заботе госчиновников о правах местных жителей на оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые парком якобы узурпируются. При этом "защитников" конституционных прав граждан нисколько не смущает тот факт, что примерно половина земель, которую у парка хотят отнять (в основном это коридор для нефтепровода), находится в горнотаежной местности, где отсутствуют населенные пункты и земли сельскохозяйственного назначения. Не искушенная в юридических тонкостях общественность посчитала действия властей противозаконными и подала заявление в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться с "лингвистическими" изысками чиновников.

Зеленые обращают внимание на значение слов "уточнение границ территории" и "изменение границ территории". Ситуация с "уточнением" границ национального парка "Тункинский", на самом деле, предполагает их изменение. А это является прерогативой не региональных, а федеральных органов власти. Поэтому, вполне естественно, что прокуратура республики сочла необходимым обратиться в Верховный Суд Республики Бурятия с заявлением и.о. прокурора РБ о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Постановления правительства Республики Бурятия № 218 от 27.06.2003 года "Об уточнении границ национального парка "Тункинский". С аналогичным обращением в эту же судебную инстанцию обращаются представители общественных экологических организаций из 16 регионов России, чьи интересы в суде по выданным доверенностям представляет адвокат Надежда Хайдурова.

На судебном заседании 31 октября 2003 года правительство РБ предоставляет суду ходатайство, суть которого заключается в том, что суд просят приостановить производство гражданского дела до 1 января 2004 года, чтобы предоставить правительству РБ возможность довести процедуру "уточнения" границ парка до конца, т.е. завершить землеустроительные работы и провести государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проекта.

Несмотря на протесты представителей прокуратуры и общественности, судья Верховного суда РБ Кротова Л.М. приняла решение удовлетворить ходатайство правительства РБ. При этом в обоснование своего решения судья приводит следующие доводы: "Поскольку необходимая работа по уточнению границ национального парка "Тункинский" правительством РБ проводилась и проводится в настоящее время, документы, связанные с уточнением границ Национального парка "Тункинский" необходимы суду, без данных документов невозможно рассмотрение дела по существу, то суд, считает необходимым в соответствии со ст. 215 ГПК РФ приостановить производство по делу, до получения правительством РБ заключения обязательной государственной экологической экспертизы и до окончания проведения необходимой работы по уточнению границ национального парка". То есть суд решил подождать результаты государственной экологической экспертизы проекта изменения границ парка (признав, таким образом, намерение правительства РБ не уточнять, а изменять границы парка) и оформления новых границ парка. Тем самым вольно или невольно судья предоставила возможность правительству РБ поспособствовать просьбе "ЮКОСа".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

3819

12.11.2003, 16:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9887

Bytes: 5563 / 5563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1701

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11271

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5449

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9935

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14434

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7809

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9988

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12883

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9623

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7453

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9407

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

13010

28.08.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Бердников Дмитрий

Серышев Георгий

Кондрашов Виктор

Ташкинов Владимир

Николаев Николай

Гендин Олег

Колмаков Владимир

Гайкова Ольга

Попов Олег