В Иркутске пассажиров возят на старых теплоходах
Трагедия на Волге, которая унесла жизни 105 человек, эхом откликнется на работе всех речных портов и компаний, которые занимаются перевозкой пассажиров.
После крушения «Булгарии» всех судовладельцев страны ждет большая проверка. Иркутская область исключением не будет - у нас каждое лето небольшие круизные лайнеры курсируют по Байкалу, Ангаре, Иркутскому и Братскому водохранилищам. Корреспонденты «КП» решили выяснить, в каком состоянии находятся наши теплоходы.
Состояние судов проверяют каждый месяц
Первым делом мы отправились в порт «Ракета», откуда отходят пассажирские суда. Здесь, несмотря на сильный дождь, как раз шли последние приготовления к поездке теплохода на подводных крыльях «Восход-2». На воду его впервые спустили в 1988 году. В теплоходе 71 посадочное место. Практически всегда он ходит полный. Вчера из-за плохой погоды на нем только 22 пассажира собирались ехать в Листвянку и Большие Коты.
- Теплоход эксплуатируется больше 20 лет, - рассказал капитан Сергей Чупиков. - И за все время ни разу с ним никаких ЧП не случалось. Вообще, это машина надежная - чтобы ее потопить, надо постараться. У нее водонепроницаемые отсеки. И если даже два из них наполнятся водой, теплоход останется на поверхности.
По словам капитана, техническое состояние судна специалисты проверяют каждый месяц. А весной, перед тем как разрешить эксплуатацию, его осматривает специальная комиссия. Члены экипажа перед рейсами проходят медицинскую комиссию. Сотрудники транспортной милиции следят, чтобы на теплоходе не было взрывчатых веществ.
- Есть нормативы, по которым принимают суда, - говорит Сергей Викторович. - Нельзя, например, брать на борт больше пассажиров, чем положено. Загружать судно нужно по инструкции. У нас, например, поскольку теплоход на подводных крыльях, пассажиры сначала проходят в средний салон, а потом уже в носовой.«Восход» ходит из Иркутска в Листвянку и Большие Коты с начала лета. Экипаж за день делает 2 рейса. Неделю работает один теплоход, неделю - другой. Когда судно на приколе, его ежедневно осматривают матросы. Если какие-то приборы барахлят, экипаж их ремонтирует. В шторм теплоход в акваторию не выходит. Но вчера разрешение на поездку от диспетчера получили.
Объявили посадку. Многие пассажиры не в первый раз едут на «Восходе». У некоторых массивные рюкзаки и коврики - люди планируют остаться в Листвянке на несколько дней. Везут даже велосипеды.
- Может, в салон занести? - спрашивает владелица у матроса.
- Ни в коем случае! По технике безопасности запрещено. Оставляйте здесь, сейчас его привяжем, - и мужчина спускается вниз за веревкой.
Пока он ходил, мы пообщались с пассажиркой.
- Я почти 30 лет только на «Восходе» и уезжу, - говорит Альбина Потапова. - Тут первый раз внука с собой взяла. Он захотел велосипед прихватить. Теплоход мне нравится: маленький, комфортный.
Специалисты выявили почти 600 нарушений
За безопасностью судов, как правило, следят несколько инстанций. Если речь идет о небольших катерах и яхтах, то их проверяют специалисты Госинспекции по маломерным судам. Крупными пассажирскими теплоходами занимается транспортная прокуратура, Иркутский филиал Российского речного регистра и Восточно-Сибирское управление Государственного речного надзора. Проверки проходят регулярно перед началом навигации и непосредственно во время эксплуатации судов. Специалисты часто находят нарушения.
- На сегодняшний день мы проверили 220 судов, - говорит замначальника Восточно-Сибирского управления речного надзора Павел Горшков. - И уже выявили 548 нарушений. Из них 117 - правила технической эксплуатации судов.По словам Павла Горшкова, самое опасное - когда теплоход работает без лицензии на перевозку пассажиров. Некоторые частные судовладельцы умудряются оформлять большие прогулочные катера как маломерные суда. Есть такие, кто выходит в море без технического осмотра. Бывает даже, что судном управляют не профессиональные моряки, а люди со стороны.
- Судовладельцы - народ предприимчивый, - возмущается Павел Горшков. - Переоформляют свои суда как прогулочные в целях мореплавания. Какое у нас может быть мореплавание?! Где вы море видели? Даже Байкал - это закрытый бассейн, это внутренний водный путь. Поэтому даже чисто теоретически у нас не может быть мореходных судов.
Почти все большие теплоходы в Иркутской области эксплуатируют давно. Многие модернизированы, не один раз ремонтировались. Например, теплоход «Баргузин-3», который буквально в прошлом году привезли в Иркутск с Черного моря, стоял там на приколе много лет. Пришлось его серьезно подлатать. Проверяющие не нашли в нем неполадок и разрешили использовать. А вот теплоход «Восход», по словам Павла Горшкова, в последний раз в этом году ходит до Листвянки - на нем по новым техническим регламентам нельзя выходить в Байкал.- Вообще, у всех судов срок эксплуатации 25-30 лет максимум, - говорят специалисты. - Это много, к этому времени их пора списывать в утиль. У нас же ходят старые суда. Есть такие, которым уже под полтинник. Но это, как правило, грузовые баржи. Пассажиров на таких теплоходах возить не разрешают.
Комментарии экспертов
Валерий Алексич, капитан «Зари-364»(г. Усть-Кут): «На техническое состояние «Булгарии» могли ежегодно закрывать глаза»
Капитан теплохода «Заря» Валерий Алексич уже более 30 лет водит судна по одной из самой непростых северных рек - Лене. Его мнение: в случае с нынешней трагедией на Волге виновной может быть… банальная коррупция.- Явно, что «Булгарию» давно не ремонтировали, - говорит Валерий Яковлевич. - Каждой весной теплоходы проходят ежегодное освидетельствование Российского речного регистра, который проверяет техническое состояние судов. Раз в 5 лет проводится средний ремонт, в ходе которого проверяется годность корпуса, толщина обшивки и так далее. И здесь, наверное, можно договориться, как с гаишниками, насчет техосмотра.
Сергей Вещев, иркутский капитан теплохода «Кожов»: «Чтобы такое судно резко ушло на дно, должна быть огромная пробоина»
Капитан теплохода «Кожов» Сергей Вещев ни разу не был на Волге, никогда не видел затонувшей «Булгарии». Но в своих рассуждениях однозначно приходит к выводу, что причиной гибели стала изношенность пассажирского судна.- Он же с 1955 года по воде ходит, срок приличный, - говорит Вещев. - Для того чтобы большой теплоход резко затонул, в нем пробоина должна быть огромная. Ушел под воду за 2 минутыь - не иначе теракт, или отвалилось что-то. Могут быть еще такие варианты - препятствие, днищем зацепились за что-нибудь на дне... Однако глубина 20 метров… Вряд ли можно зацепиться.Судно, на котором ходит Сергей Николаевич, значительно моложе затонувшей «Булгарии»: с 1982 года. 8 лет назад на нем полностью заменили днище.- На Байкале за последние годы утонул всего один теплоход типа «Ярославец», - вспоминает капитан. - Это было примерно в 1983-84 годах. Плохая погода, шторм. Команда не рассчитала - вышли на Байкал, и их перевернуло волной. Люди погибли..
Кораблекрушения на Байкале за последние 30 лет
2009 год
ноябрь
ЧП произошло 20 ноября 2009 года. В районе мыса Шартла на Байкале, на расстоянии 300-400 метров от берега на теплоходе «Баргузин» отказал механизм дистанционного управления, судно потеряло ход. Во время устранения повреждений «Баргузин» выбросило на берег волной 1,5-2 метра. Попытки самостоятельного снятия судна с мели результатов не дали. «Баргузин» сняли с мели через 6 суток. Повреждений корабля не было.Выяснилось, что предрейсовые осмотры управления главных двигателей и механизмов на теплоходе «Баргузин» не проходили.
октябрь
Танкер СПН-673 с дизтопливом на опасном участке Лены столкнулся с теплоходом «Капитан Инешин» и сел на мель. После откачки 500 тонн дизельного топлива он был отбуксирован в Киренск. В происшествии виноваты оба капитана и старпом танкера, за что всех и оштрафовали. Капитан теплохода «Капитан Инешин» не принял мер по безопасному расхождению судов на трудном участке пути, а после происшествия не остановился для оказания помощи танкеру. А капитан танкера не сразу сообщил о ЧП, самоустранился, как сообщают в прокуратуре, от управления кораблем и не передал руководство старпому.
июль
В районе Большой Речки Иркутского района, в 500 метрах от правого берега Ангары, сел на мель пассажирский теплоход «Гюис» водоизмещением 35 тонн. На борту этого суда типа «Ярославец» находилось 13 человек, в том числе четверо детей. Пробоин теплоход не получил, течи топлива не обнаружено. Пассажиров через час эвакуировали, а потом сняли с мели и сам теплоход. Никто не пострадал.
июль
В районе истока Ангары моторная лодка «Прогресс-4» столкнулась с теплоходом «Баргузин-2». Как выяснилось, лодка двигалась по судовому ходу параллельным курсом. Не осмотревшись, владелец моторки совершил резкий поворот. После столкновения лодка прошла под корпусом теплохода, перевернулась и затонула. Водителя лодки подняла на борт команда теплохода, трагедии не случилось только потому, что на мужчине был спасательный жилет. Впоследствии судно было поднято со дна. Спасенного (он же виновник ЧП) оштрафовали на 500 рублей.
2008 год
июль
Кораблекрушение на Байкале возле поселка Утулик (Слюдянский район). В 800 м от берега затонул катер "Амур", на борту которого в тот момент находились пять человек. К ним на помощь на лодке вышли местные жители, они успели спасти четверых. Один погиб.
2007 год
сентябрь
Ночью 2 сентября на реке Лене в 90 км ниже по течению от Киренска в тумане столкнулись теплоход «Заря-555» с 39 пассажирами на борту и техническое судно «Пут-143» с четырьмя членами экипажа. В результате аварии пострадали три пассажира «Зари» - порезы лица стеклом, ушибы. Всем пострадавшим оказана первая медицинская помощь, после чего они были отправлены на лодке в село Петропавловское, находящееся в 10 км от места аварии. Из Киренска и Усть-Кута вышли два теплохода с бригадами врачей и ремонтников. Оба корабля были на плаву, имеют незначительные повреждения, их двигатели исправны, течи корпусов нет.
2003 год
июль
В северном Байкале затонула яхта класса "Ассоль" - "Марина". На ней каталась группа военных с семьями из части, расквартированной в Северобайкальске (Бурятия). Возле Онокачанской бухты судно должно было сделать крутой вираж. Но яхта "не вписалась в поворот", легла на бок и затонула за считанные секунды. Вместе с ней пошли ко дну и все 13 пассажиров - вместе с женщинами и двумя малыми детьми. Температура воды была +6. Выжить в такой воде могут только тренированные люди. Спаслись 5 мужчин и 2-летний сынишка одного из них, отец выплыл с ним на плечах. Погибли 7 человек.
1983 год
август
2 августа 1983 года напротив мыса Красный Яр, в 500-600 метрах от берега Байкала на глазах туристов затонул катер типа "Ярославец" под названием "Шокальский". Катер Иркутской гидрометеослужбы шел без балласта, попал в сильный порыв ветра, перевернулся и затонул на глубине Байкала около 1 километра. До сих пор это судно не поднято на поверхность. Погибло 7 человек.
Людмила Колодежная, Жанна Левина,
Игорь Алексич, Ольга Липчинская