Артур Скальский

© Независимая газета

КультураИркутск

6717

23.06.2011, 18:33

Стихи продолжающиеся

В "Юности" наградили победителей конкурса памяти погибшего воина.

Стихи со всех уголков России звучали в этот день в конференц-зале журнала «Юность». Помехой не стали ни июньская жара, блеском отразившаяся на лицах гостей, ни тысячекилометровые дороги, разделявшие поэтов. Рядом оказались авторы из городов Кимры, Иркутск, Новосибирск, Оренбург, Самара, Тверь, Яхрома – участники и победители IV Поэтического конкурса им. Сергея Петрова.

Петров, молодой, подающий надежды поэт из города Кимры, чьи стихи печатали в «Красноармейской правде» наряду с «Василием Теркиным» Твардовского, погиб в первые недели Великой Отечественной войны в Западной Белоруссии. Оставшегося наследия едва ли хватит на сборник, но организаторам конкурса важно было не громкое имя, а жизнь человека, его патриотический и гражданский подвиг. Петров рано стал взрослым и рано почувствовал ответственность за других. В 21 год он заведовал музеем при Доме крестьянина, в 25 стал директором школы. А в 27 погиб, и только ветер заносит иногда его поэтические строчки – пробирается в статьи критиков, где о нем – мельком, еле заметно: в письмах Пимена Панченко, в обзоре Льва Аннинского…

Поэтому конкурс, поставивший целью не прикоснуться к известному имени и отождествиться с ним, а сохранить память о гражданском и человеческом подвиге, оказался трогательно-душевным, а атмосфера в зале – домашней.

Церемония началась с объявления обладателей спецпризов. Михаил Андреев (Кимры) был выбран хозяйкой площадки, «Юностью» (которая, кстати, в этот день отмечала очередной день рождения). «Студенческий меридиан» наградил Анну Орлицкую (Москва). «Литературная гостиная» – Якова Ракшуна из Новосибирска. «Тверской литературный альманах» – Екатерину Селиванову (Кашин). В свой день рождения, пришедшийся на церемонию награждения, Никита Брагин получил не только сборник стихотворений победителей и финалистов конкурса (вручавшийся всем гостям церемонии), но и специальный приз от радио «Теос» – участие в прямом эфире в программе «Арт-лаборатория». Андрей Щербак-Жуков от имени «НГ-EL» вручил грамоты и подарки (книги) Александре Пожарской (Иркутск) и Елене Давыдовой (Тверь).

Связь городов и поэтик не единственное, чем могут гордиться организаторы. Валерий Дударев, поэт и главный редактор «Юности», зачитал пожелание: «Всегда стремиться к высокой светлой цели и достигать ее, несмотря ни на что». А потом рассказал, что это строки из письма Юрия Гагарина читателям «Юности», отправленного ровно 50 лет назад, сразу после памятного полета. Алексей Витаков, бард и организатор форума «Осиянное слово», представил новый литературный журнал с одноименным названием – из года в год ширится количество мероприятий форума, и свой журнал стал неизбежной необходимостью. Александр Чистяков, создатель конкурса «Мцыри», выбрал пятерых участников петровского конкурса и пригласил их в финал очередного фестиваля – в борьбу за лермонтовскую статуэтку. Постоянный автор «НГ-EL» и одновременно заместитель редактора «Юности» Игорь Михайлов рассказывал о том, что в малых городах России живет много талантливых и недооцененных поэтов. Это на деле и показал конкурс Петрова, собравший под свое крыло авторов из 103 населенных пунктов по всему миру, но большинство, конечно, из России.

Лауреатов в четырех номинациях конкурса также набралось немало, а победителями стали: Галина Рымбу (Москва), Виталий Молчанов (Оренбург), Александра Пожарская и Анна Орлицкая.

И все-таки победа в Конкурсе им. Сергея Петрова – не только поэтическая, но и патриотическая. Погибший 70 лет назад в боях за родину учитель и поэт (так до конца и не ставший, не сформировавшийся поэтом) продолжается в нас, читателях и писателях, учениках и учителях.

Артур Скальский

© Независимая газета

КультураИркутск

6717

23.06.2011, 18:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=94355

Bytes: 3688 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7572

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9280

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5146

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12845

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15710

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10645

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15633

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

47551

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17654

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19147

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13041

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21130

29.09.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лапиньш Илмар

Артюхов Евгений

Стрельцов Андрей

Стрельченко Мария

Мельниченко Андрей

Вепрев Александр

Хартаев Валерий

Соболев Василий

Новиков Александр