Программу развития культуры в Иркутской области предполагается принять в 2012 году
В Иркутской области в 2012 году необходимо принять программу развития культуры, потому что ее финансирование в ближайшие годы станет только программным.
Кроме того, только благодаря программе можно решить острые проблемы, не решаемые много лет. Об этом сообщила министр культуры и архивов Вера Кутищева на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. По ее словам, к разработке программы министерство культуры архивов планирует приступить в 2011 году.
Из насущных проблем – несоответствие материально-технической базы большинства учреждений культуры современным требованиям. К примеру, 68% клубов в городах и районах находятся в аварийном состоянии. Многие года лет не решаются вопросы реконструкции крупных учреждений культуры, к примеру, здания театра юного зрителя в Иркутске. Остро стоит вопрос реконструкции Иркутского музыкального театра. За последние 10 лет в полном объеме, учитывая все современные требования, в Иркутске была проведена реконструкция только двух учреждений культуры – Иркутского академического драматического театра и областной библиотеки для слепых. Существенной проблемой столицы Восточной Сибири является отсутствие большого концертного зала, из-за этого некоторые интересные исполнители просто не приезжают к нам. Нужно стоить большой вместительный концертный зал, убеждена Вера Кутищева. В целом обеспеченность местами в концертных залах в Иркутской области составляет только 56% от потребности.
Кроме того, в регионе с каждым годом уменьшается число учреждений культуры. Это происходит из-за большого оттока молодежи из сельской местности в города, который приводит к исчезновению деревень и даже поселков. Так, в 2009 году в сельской местности было 1286 учреждений культуры, что на 42 меньше, чем в 2008 году. За последние пять лет численность библиотек уменьшилась на 23. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, отсутствие действующих учреждений культуры в сельской местности часто приводит к деградации населения, низким экономическим показателям территорий, большому оттоку населения в другие поселки и города, и, в конечном счете, закрытию этих поселений.