Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2543

21.07.2003, 21:02

Пограничному переходу в Мондах может быть присвоен статус международного

Посол Монголии в России г-н Баяр и представители администрации Иркутской области совместно знакомились с работой пограничного перехода в Мондах. По условиям межправительственного соглашения пересекать границу там могут только россияне и монголы. Для граждан других стран этот переход закрыт. Сейчас стороны рассматривают возможность присвоения переходу статуса международного, чтобы туристы со всего мира смогли беспрепятственно совершать путешествие от берегов Байкала на побережье Хубсугула.

Российский пограничный пост "Монды". Через несколько десятков метров - за шлагбаумом - такой же погранпост, но уже монгольский. Государственная принадлежность разная, но проблемы общие. Все здания - и с той, и с другой стороны - построены в середине прошлого века. Бытовых коммуникаций нет. Плюс к этому - постоянные перебои со светом - линии электропередач часто выходят из строя.

Руслан Усиков, начальник поста пограничного контроля "Монды": «Мы без света - значит, и вся аппаратура не работает. На средства, которые нам выделяются, мы смогли сделать только небольшой ремонт и купить электропечь».

Пока удается работать и в таких условиях. Через погранпост в среднем проходит один человек в день, но если переход получит международный статус - нагрузка увеличится в несколько десятков раз. Соответственно потребуется благоустроить сам пост, усовершенствовать систему досмотра и контроля. Затраты только с российской стороны оцениваются в сто тридцать миллионов рублей. Но вложенные средства, как предполагается, за счет увеличения потока туристов - окупятся с лихвой.

Озеро Хубсугул называют младшим братом Байкала. Жемчужине Сибири Хубсугул уступает в размерах. В остальном между озерами много общего - главное - это нетронутая природа по берегам и кристально чистая вода.Ханх - самый крупный поселок на севере Хубсугула. Он практически отрезан от большой земли. До ближайшего населенного пункта - 20 часов на машине по берегу или шесть часов по воде. Жители Ханха заняты скотоводством. Другой работы в поселке нет. Если переходу на границе будет присвоен международный статус – Ханх, как предполагается, получит толчок к развитию. Здесь наконец-то появятся туристы. Поскольку на севере пересечь границу для иностранцев невозможно, они посещают только юг Хубсугула - добираясь до озера от Улан-Батора практически через всю страну.

Г-н Санжин Баяр, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ: «Хубсугул принимает до 26 тысяч иностранных туристов в год. Байкал и то, наверное, меньше. Если мы это откроем - этот поток станет двухсторонним».

Туризм - это основная, но не единственная сфера экономики, на развитие которой, как предполагается, благоприятно скажется изменение статуса пограничного перехода. Одновременно должен увеличиться и товарообмен. Кстати, в советские времена именно в Ханхе была крупная перевалочная база, через которую проходил товаропоток России и Монголии. Сторонам и сегодня есть, что предложить друг другу.

Алексей Соболь, зам. главы администрации Иркутской области: «Даже простых вещей – таких, как картофель и овощи - их здесь нет, в тоже время нам могло быть предложено мясо и ценные породы рыб. С точки зрения экономики этот переход тоже очень важен».

На середину августа запланирована встреча губернатора Иркутской области Бориса Говорина и премьер-министра Монголии. Она пройдет именно здесь на Хубсугуле. Вопрос о статусе пограничного перехода будет одним из основных на этой встрече. Окончательное решение должно быть принято на межправительственном уровне.

Г-н Санжин Баяр, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ: «Правительство Монголии готово рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, а регионы поставят этот вопрос на уровне правительства».

Тем временем, туроператоры двух стран уже обсуждают возможные туристические маршруты. Две отправные точки - это Байкал и Хубсугул.

Вера Рыжкович

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2543

21.07.2003, 21:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8281

Bytes: 3867 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15905

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5467

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25430

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4788

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30233

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34532

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17082

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36704

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28680

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9558

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25393

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34922

30.09.2024

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Акбулатов Эдхам

Гайдаров Гайдар

Шишмарев Дмитрий

Синцова Ирина

Никитин Павел

Бронштейн Виктор

Аргучинцев Валерий

Лапиньш Илмар

Оль Егор