Ольга Просекина

© Байкальские Вести

Культура

9829

06.11.2009, 16:45

Русский дизайн Татьяны Громыко

Выставка в музейной студии привлекает посетителей своим колоритом.

- Большая загадка - природа творчества. Неизвестно, что это такое. Как рождается та или иная вещь? Я беру чистый холст и пишу то, что во мне "заговорило". Никогда не думаю о том, что из этого получится. В случае удачи я покажу это людям, если нет - никто об этом и не узнает, - говорит художница Татьяна Громыко.

В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея на улице Карла Маркса в эти дни проходит ее персональная выставка под названием "Любовь моя - Россия!"

Автор отобрала для выставки более 260 экспонатов - расписанные в технике гжель доски, глиняные игрушки, фарфор; лоскутные ковры, вышивка на одежде, кружевные платья, живопись. Творчество Татьяны Матвеевны необычайно многообразно, но все его направления объединены мотивами русского фольклора.

В трех залах студии расположилась эта интересная выставка. Не каждому посчастливится рассмотреть изделия вместе с автором. Татьяна Матвеевна охотно рассказывает историю каждой вещи, например расписанных сервизов.

- Росписью по фарфору я увлеклась еще в Москве, более десяти лет назад, когда училась в Академии живописи, ваяния и зодчества. Техника гжель - подглазурная роспись синим кобальтом. Сначала написала Байкал, скоморохов. Там понравился мой нестандартный подход, ведь гжель - это в основном цветы, я же начала писать пейзажи, русские просторы. Так появились сервизы "Ситцевый", "Русские мотивы", "Цветы сибирские". Форма оставалась стандартной, я придумывала только рисунок.

Расписным доскам уже четверть века. Яркие, веселые мещане, купцы, - но нет ни одной композиции, которая бы копировала прежние рисунки. Техника, мотивы - из городской живописи, но сюжеты художница придумывала сама. Тем и интересно ее творчество - она мастер авторской росписи. Уникальны и глиняные игрушки - классических форм, но расписаны гуашью и акварелью, покрыты лаком.

Еще одна грань творчества мастера - вышивка на одежде. Платья, кофты, юбки расшиты разными узорами. Четко прослеживаются славянские мотивы - птица сирин, алконост, жар-птица.

- Конечно, я изучала традиционные орнаменты по старинным вышивкам на полотенцах, на одежде наших бабушек. Поверите, что вышитые на блузе стрекозы, дерево жизни, человечки частично "перекочевали" сюда с края полотенца конца XIX века? Разумеется, в авторской интерпретации. Традиционная русская вышивка совсем другая. Я беру за основу мотивы и перерабатываю их. Для себя я называю это "Русский дизайн". Трактовка более современная, нитки более насыщенные, да и узор отличается, но источник вдохновения - старинные вещи. Профессиональные художники не имеют права копировать, но, перерабатывая и внося свой дух в произведение, свою стилистику, исполнение, темперамент, энергетику, они создают современную вещь.

В сознании художницы четко прослеживается связь времен. В вышивке на рукавах платья для дочери можно разглядеть римские цифры XIX, XX, XXI.

- Во мне живут три века, - объясняет Татьяна Громыко. - XIX век - это мой дедушка, XX - мы сами, XXI - дети и внуки. Вышивать я начала в память о маме. Еще моя бабушка шила одежду, вышивала, конечно же, использовала натуральные материалы. Я тоже предпочитаю хлопок, лен, ткани типа холста, на котором художники пишут картины. Шелк, бархат противоестественны моей натуре и характеру.

Большой период жизни Татьяна Громыко посвятила созданию лоскутных ковров. Это также передалось от бабушки - самый старый из ковров сшит ее руками.

- Вот это любопытная вещь, - она показывает нам один из ковров под названием "Знаки". - В этом году я сделала три ковра с использованием шерстяных и полушерстяных тканей и впервые решила сделать на них вышивку. Остановилась на знаках: вода, дождь, злаки - все это из славянской мифологии. Когда я шью свои ковры, я влюбляюсь в них и не могу заниматься ничем другим.

Чем отличаются ее лоскутные ковры? Во-первых, ткани используются натуральные, расцветки русские, найти их становится все труднее и труднее. Ткани с "русским" рисунком в России не выпускают ни в городе ткачей Иваново, ни где-либо еще. Производство русских дореволюционных тканей закупила Америка. Теперь русский ситец производят за рубежом, используя тот же мелкий цветочек, розочки, - все то, что несет в себе печать России, нашей родины. Во-вторых, ценны ковры, где использованы лоскутки от старой, ношеной одежды. Самый мощный по замыслу лоскутный ковер "Россия".

- Когда я увидела в готовой уже вещи это сочетание цветов - синего, красного, белого, меня поразила сила, энергетика, мощь изделия. Так возникло название - "Россия", - рассказывает Татьяна Матвеевна.

Как-то она увлеклась древнерусскими куколками. В славянской мифологии они олицетворяли людей и силы природы. В результате появился ковер с куколками - подобные мастерили наши бабушки и играли ими.

Особое место в коллекции занимают очень женственные женские платья, вязаные кружевные костюмы со старинными подзорами. Когда их собралось много, автор создала арт-театр "Славянка" и устроила музыкально-театрализованный показ. Есть костюмы с мотивом славянского язычества - вязаные юбки с подзорами, головные повязки. Украшения из кусочков замши, кожи, меха. Было время, когда она очень этим увлеклась и делала их в большом количестве - готовое же раздаривала друзьям, продавала.

- Это не восстановление старых костюмов, мне это неинтересно, - поясняет она мотивы своего творчества. - Идеи возникают по ассоциации. Мне интересна сегодняшняя жизнь, будущее нашей страны, современная молодежь, поэтому, сохраняя традиции, особенно в лоскутной технике, я тем не менее хочу, чтобы все было в духе времени.

Выставка продлится до конца ноября. А после, возможно, автор покажет свои работы в других городах - уже поступили предложения из Усолья-Сибирского, Черемхово, Братска.

Ольга Просекина

© Байкальские Вести

Культура

9829

06.11.2009, 16:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81999

Bytes: 5777 / 5777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4621

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8345

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9304

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8648

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4496

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7624

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10097

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9486

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12713

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11403

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8384

22.12.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина