Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4498

04.11.2009, 14:41

Рецепты «Доктора Джаза»

Многие помнят искромётную комедию с Луи де Фюнесом «Человек-оркестр». А человек, который сегодня у нас в гостях, – «Доктор Джаз». Это он придумал такое название для своего музыкального коллектива. А впрочем, даже не придумал. Просто по-другому никак и нельзя было назвать дело жизни Александра Филиппова.

У Саши две профессии. Сын выдающегося врача, доктора педиатрии Евгения Семёновича Филиппова, которого хорошо знают в Иркутске и Питере, где он защищал диссертацию и преподавал в медицинском институте, Саша пошёл по стопам отца. Он тоже стал детским врачом, защитил кандидатскую, читал лекции на кафедре педиатрии ИГМУ. Но лекции не простые. Курс назывался «Здоровый ребёнок и арттерапевтические методики». Александр знает в этом толк. С самых ранних лет он страстно влюблён в музыку. Она сопровождала его всегда, пока наконец не стала основной и главной профессией. С ней связаны все его планы и мечты. И он уверен, что яркие живые джазовые концерты, где музыканты и публика обмениваются взрывным фейерверком эмоций, – превосходное целительное средство, рецепт умножения счастья и радости.

– Александр, расскажите, как вы начали заниматься музыкой.

– По просьбе отца меня, пятилетнего, прослушал Владимир Георгиевич Зоткин, прослушал и благословил в музыкальную школу. Но на самом деле моё посвящение в музыку состоялось гораздо раньше. Мои родители – и мама, и отец – настоящие меломаны. Отец вообще человек очень широких интересов, у нас в доме всегда была отличная библиотека, приходили талантливые люди, звучали пластинки. До сих пор у отца уникальная коллекция виниловых пластинок: много классики, превосходные джазовые композиции. Я «слушал» всё это великолепие ещё во внутриутробном состоянии, наверно, я был обречён полюбить музыку, это было просто предрешено.

С ранних лет я слышал дома и Эллу Фитцджеральд, и Дюка Эллингтона. Параллельно с общеобразовательной меня отдали в седьмую музыкальную школу. А в четвёртый класс я пошёл уже в школу искусств, где выиграл один из пианистических конкурсов. Тут-то я и приобщился к джазу. В школе было эстрадное отделение, я стал играть в оркестре Владимира Викторовича Романенко. И играл в нём довольно долго, уже будучи студентом мединститута и Иркутского училища искусств.

– Вы учились в двух учебных заведениях одновременно?

– Да, мне как-то это удавалось. Я ведь ещё в школьные годы привык к насыщенным нагрузкам. В школе искусств занимался на двух отделениях сразу: на классическом и эстрадном. Так и в студенчестве успевал осваивать две профессии. Мне очень интересна была медицина, ну а с музыкой расстаться я был, наверное, не в состоянии. Когда перестал играть в оркестре Романенко, возник такой душевный вакуум, что пришлось «поневоле» организовать свой джазовый коллектив. Так и появился на свет «Доктор Джаз». Мы основали его с Наташей Лихошерст, нашей вокалисткой, и саксофонистом Володей Шишкиным, который тоже врач по специальности. Поначалу о карьере и не думали. Просто нам хотелось играть. Но постепенно стала складываться постоянная, «наша» публика, ряды поклонников стали прирастать. И в какой-то момент директор филармонии Марина Николаевна Токарская пригласила нас к сотрудничеству. Нас взяли в штат, предложили гастрольные поездки. Так как-то само собой получилось, что мы стали профессиональным коллективом. Совмещать концертную деятельность с врачебной практикой и преподаванием на кафедре стало просто невозможно.

– Так джаз поглотил доктора. Что ж, ансамбль «Доктор Джаз» известен и любим не только иркутянами. У вас были запоминающиеся гастроли в Питере, Владивостоке, даже в Америке. А к нам в гости благодаря «Доктору Джазу» приезжают настоящие джазовые звёзды со всего света. Их собирает здесь фестиваль «Джаз на Байкале». Он уже стал неотъемлемым ежегодным праздником для земляков. Как возникла идея фестиваля?

– На гастролях в Новокузнецке мы познакомились с уникальным энтузиастом – популяризатором джаза Анатолием Берестовым. Это человек неиссякаемой энергии, горячий служитель джазового движения. Ему удалось открыть в городе металлургов губернаторский джазовый клуб «Геликон», где выступали разные коллективы, была студия, где обучались дети. Наконец, Анатолий сумел организовать в Новокузнецке ежегодный фестиваль «Джаз у Старой крепости», который прошёл двадцать раз! Он-то и предложил нам заложить традицию таких фестивалей у берегов Байкала. Он просто заразил, окрылил нас этой идеей. Ведь для любого джазмена участие в фестивале, возможность погрузиться в его обновляющую атмосферу – ни с чем не сравнимый шанс для роста, развития, обогащения фантазии и творческого взлёта! Мы подумали: если у кемеровчан получилось, почему не попытаться и нам в Иркутске собирать созвездия мастеров? Так мы отважились на первый фестиваль четыре года назад.

Анатолий Берестов обещал помочь нам в организации, но, к большому нашему прискорбию, умер во время плановой операции. Это было чудовищно и неожиданно. Вся продюсерская работа свалилась мне на голову. Пришлось взяться за штурвал. Я был совершенно к этому не готов. Поэтому закулисная сторона нашего фестивального дебюта оказалась весьма драматичной. Но, слава Богу, из зрительного зала этого не было видно. Иркутяне впервые встретились с удивительными музыкантами. Десант, который тогда высадился на иркутских концертных площадках, был, конечно, невиданным и незабываемым. Квартет Джимми Грина, трио Олега Бутмана, Алекс Нахимовски, Давид Голощёкин, Шейла Джордан – всех и не перечислишь, было порядка двадцати знаменитостей из России и Америки.

Резонанс превзошёл все наши ожидания. И мы поняли, что это дело надо продолжать. Это не только для зрителей настоящее пиршество, но и для музыкантов-земляков бесценная школа. Побыть на одной сцене с выдающимися метрами, просто обменяться свежими мыслями с другими виртуозами, из других городов и стран – это же Мекка для джазмена! Но это ведь не только романтика, общение, тусовка. Всё надо крепко организовать. Поэтому мне пришлось создать и возглавить продюсерскую фирму, а для этого поступить на двухгодичные курсы менеджмента Сибирско-Американского факультета ИГУ. Так у меня появилась ещё одна, уже третья, профессия. Теперь я ещё и руководитель предприятия. Я решил, что ежегодный джазовый фестиваль должен стать своеобразной кульминацией концертного года. А всё остальное время надо проводить серию концертов, чтобы держать публику в тонусе. Джазовая волна не должна отступать надолго. Так родились наши комплексные проекты: клуб любителей джаза в «Эстраде», концерты в филармоническом и театральных залах.

Нынче осенью стартует детский джазовый конкурс. Этот проект мы представили в городскую администрацию к юбилею Иркутска. И выиграли грант. Нас активно поддержало управление культуры, лично Светлана Ивановна Домбровская. Решено в каждой музыкальной школе областного центра создать джазовые коллективы. Кое-где они уже есть. Старейшим является, конечно, оркестр Романенко, ему уже 20 лет. Владимир Викторович возглавил методическое объединение джазовых педагогов. Иными словами, мы подтолкнули родной город к началу определённой политики джазового воспитания. Это здорово. Думаю, у детского конкурса большие перспективы. В ноябре он пройдёт первый раз. Ребята уже готовятся. Надеюсь, это станет ярким событием культурной жизни Приангарья.

– Это будет вкладом «Доктора Джаза» в воспитание маленьких музыкантов и слушателей. Новое звучание идей о гармоничном ребёнке и артметодиках. Но я слышала, это не единственная новация, которую «Доктор Джаз» задумал воплотить в ближайшее время.

– Да, у нас в планах будущим летом выйти на экологическую тропу. Вместе с партнёрами из Москвы будем проводить ежегодные экологические концерты, средства от которых будут направляться на конкретные акции в защиту природы Байкала. Концерты будут не обязательно только джазовые, в них смогут принять участие самые разные творческие силы. Главное, что сборы, и это будет знать каждый купивший билет, пойдут, скажем, на покупку патрульного катера или, к примеру, на очистку какого-то участка береговой территории. Этим проектом заинтересовались учёные с глубоководных аппаратов «Мир», они обещали нам помощь в организации концертов, в поиске спонсоров. Наградой меценатам станет добрая слава, зрителям – встреча с яркими артистами, артистам – счастье общения с публикой и свидание с Байкалом. Так все будут объединены большим общим делом. Очень благородным и нужным.

– Что ж, ваша новая задумка тоже носит явно терапевтический характер. Кто-то из знаменитостей уже откликнулся на эту идею?

– Пока рано гадать. Многие артисты серьёзного уровня уже слышали о нашем начинании и проявили к нему интерес. Важно успешно и с пользой провести первую акцию. И тогда все поймут очевидное значение этой работы. Почему бы и мировым звёздам не принять участие в этом движении? На свете нет ничего невозможного. Ведь четыре года назад и мечтать не смели, что у нас в Иркутске будут играть Дэвид Кикосски, Билли Эванс, приедут Долина и Бутман со своей мировой концертной программой! Но всё это свершилось!

– И пресса ничуть не преувеличивает, когда пишет, что «Иркутск становится джазовой столицей». «Доктор Джаз» решил всюду приложить свою врачующую руку, пока любимый город не превратится в Нью-Васюки, правда, не шахматные, а джазовые.

– А что иронизировать? Вот у нас в коллективе постоянная ротация состава. Это трудно. Только сыграешься с хорошим музыкантом, как он уезжает в Москву. Оставил нас Попов – бывший Сникерс, улетели в столицу братья Константиновы, Иван и Илья. Наш барабанщик Алёша Тяжелухин тоже собирается уезжать. Мы расстаёмся без обид. Ребятам хочется роста, новых масштабов, больших концертных площадок. А в Иркутске возможности, конечно, скромнее столичных. Но я не уеду. Кто-то должен уезжать, а кто-то – оставаться. Я город очень люблю, земляков, Байкал, куда езжу рыбачить. И я верю, что можно изменить ситуацию, помочь Иркутску расцвести как джазовому центру мирового уровня. А почему нет? Всё в руках человеческих. Если мы очень сильно этого хотим и готовы ради этого работать, стараться, дерзать – тогда и плоды появятся.

Вот приехали же к нам на фестиваль музыканты, на чьих композициях меня в училище учили. Это стало реальностью. Надо добиваться большего. Может, у нас виртуозы почувствуют себя даже лучше, чем в мировых мегаполисах. Там совсем другая среда, более жёсткая и суровая. А здесь у нас вольнее дышится, зритель живее и сердечнее. Так что я настроен творить и добиваться новых побед у себя дома. И с радостью использовать возможность куда-то выезжать, чтобы учиться, впитывать новое, развиваться. Вот как мы съездили в США или на первый международный фестиваль джаза во Владивосток, где нас поставили играть с мэтрами – с Бутманом, Рэнди Брекером. Это здорово вдохновляет и обогащает внутренне. Но, знаете, самую большую ответственность и самое горячее волнение мы испытываем, когда встречаемся с родными иркутянами. Этого уже не изменишь.

– Есть ли у вас некоторый снобизм джазмена перед другими музыкантами?

– Снобизма нет. Но я объективно знаю, что джазовая школа – это высокая школа мастерства. Джаз – великое искусство. Он дал основу и рок-н-роллу, и рэпу, да, в общем, всему эстрадному разнообразию. Кроме того, джаз – музыка, насыщенная интеллектуально и эмоционально. Она требует и от исполнителя, и от публики развитого культурного уровня. Удел джазового музыканта – непростой путь. Здесь не спрячешься ни за записями «под фанеру», ни за внешними спецэффектами, если ты голый король. В джазе надо выкладываться на полную катушку. Здесь и сейчас. Идёт натуральный сиюминутный обмен энергией между сценой и залом, диалог восприятий, свободный полёт импровизаций. Актёр отдаёт всего себя. Это невозможно в шоу-бизнесе. И это качественно иначе сказывается на зрителях. Вот почему джаз невозможно разлюбить и он не может наскучить. Он всегда нов, свеж, непредсказуем. Никогда ни одно произведение один и тот же музыкант не сыграет дважды абсолютно одинаково. Это невозможно. Пассаж, который сейчас вызвал у вас такой восторг, уже не повторится никогда!

Вот к нам приехал Дэвид Кикосски со своим бэндом. Седой красавец, которого называют джазовым Моцартом. Он постоял на сцене музыкального театра и срочно позвал всех своих музыкантов в гримёрку. Я любопытства ради пошёл с ними. Дэвид сказал: «Всё будем играть совершенно по-другому! Здесь – особая энергетика, я вижу новые композиционные решения». И мэтр тут же набросал коллегам новые гармонии. Это произошло за три часа до концерта. Я был свидетелем: утром репетировали одно, а вечером мы услышали в зале совсем другое. И в джазе это нормально. Больше того, иначе и не может быть. Потому так и неистовствует публика, так захлёбывается фонтаном переживаний. Она услышала то, чего не ожидала, чего и помыслить не могла!

Джазмен всегда в погоне за новизной. Он откликается на всё: на импровизационные импульсы своих товарищей по ансамблю, на реакцию зала, который тоже отчасти становится сотворцом происходящего. Выходя на сцену, он знает, что будет играть. Но как именно? Этого и он порой не угадывает. Когда он творит, музыка пульсирует через него, и как она потечёт, как задышит – это всякий раз особенное цветение, это всякий раз – подарок. Это действительно живая игра, в самом широком, мистическом смысле слова.

– Где же такой музыкант черпает эту постоянную готовность быть в каждый момент новым и свежим?

– Да, в общем, везде. В солнечном свете, в пении птиц, в порыве ветра. Ведь всё это можно увидеть, не уезжая в какие-то райские дали, а просто выйдя утром из дома. Мир пропитан прелестью и новизной. Можно брать богатый заряд из книг: из Хемингуэя и Чехова, из поэзии серебряного века или у французских символистов. Кому что любо. Меня, например, ошеломляет Бодлер. Какая экспрессия! Какой энергетический прорыв! Словно взлетаешь на немыслимую высоту и камнем низвергаешься вниз! Вот так бывает и в джазе! Моменты невероятной, предельной полноты жизни! И когда я вижу, как с концерта уходят люди с горящими глазами, помолодевшими лицами, я думаю: «Сегодня Доктор Джаз поработал на славу!». И все проблемы, все неудобства и дрязги житейские кажутся мне химерами. Жизнь прекрасна!

Марина Рыбак

Бодлер творил в жанре символизма, для примера прочитайте анализ сборника «Цветы зла».

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4498

04.11.2009, 14:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81962

bytes: 14651 / 14233

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3266

14.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4361

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11294

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6958

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9372

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

7801

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14478

29.04.2024

Премьера, которой не было. Очередная «удача» Музыкального театра

Далеко не первый, но весьма оригинальный казус случился с Отделом работы со зрителями Иркутского музыкального театра, в котором, напомним, не покладая рук трудятся дочь директора театра Татьяны Мезенцевой Анна Коротущенко под неусыпным руководством сестры директора театра Евгении Шагиной.

Филипп Марков

КультураИркутск

14471

29.04.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9037

28.04.2024

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

26354

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7625

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

6984

22.04.2024

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Еремеев Евгений

Бердников Дмитрий

Васюткин Николай

Мезенцева Татьяна

Каландаришвили Нестор

Ракульцев Алексей

Шагдаров Баир

Шарипова Ольга

Левченко Андрей