Иван Мамонтов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

5440

24.08.2009, 15:35

Архиважная археология

На месте современного Иркутска люди жили 200 тысяч лет назад.

Близится завершение полевого сезона у иркутских археологов. Однако из-за несвоевременного финансирования работ по спасению древних памятников человечества в районе затопления Богучанской ГЭС раскопки могут «уйти под снег». После введения в строй гидроэлектростанции подавляющее большинство археологических ценностей окажется под водой – для их спасения ученым не хватит ни времени, ни денег, ни человеческих сил.

– Об итогах полевого сезона говорить еще рано, – начал разговор доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории древнего мира Иркутского госуниверситета Герман Медведев. – Подведение их обычно затягивается на годы. Для нас, к примеру, золото или другие драгоценности – это в первую очередь не сокровища, а находка. И уже в ходе комплексных исследований, которые могут идти довольно долго, становится ясно, какую ценность для человечества представляет тот или иной артефакт.

Впрочем, в этом году иркутские археологи «в поле» почти не работали, поэтому уже летом решили рассказать, каких успехов добились и какие проблемы испытывает наука археология.

Из того, чем решили похвастаться ученые, стоит отметить находку «сибирского булата». Изделия из железа, по своим качествам близкого современной хирургической стали, были обнаружены в 1,1 тыс. км от Иркутска, в Красноярском крае. По своей ценности они не уступают тем, что были найдены в Персии и Индии. Точно таким же булатом когда-то восхищался Александр Македонский.

– Скорее всего, находка датируется началом первого тысячелетия нашей эры. Люди в этом районе, буквально набитом железными рудами, очень давно умели выплавлять металл, – рассказал Герман Медведев.

По словам ученых, когда русские впервые пришли в Сибирь, они с радостью обменивали свои ножи и топоры на тунгусские и эвенкийские. Нынешняя находка стала разгадкой, почему выходцы из цивилизованной страны ценили изделия из местного металла.

Еще один интересный факт: кропотливые исследования коллекции предметов, найденных два года назад на раскопках в Ново-Ленино, показали, что люди на территории Иркутска жили еще 200 тыс. лет назад. Аналогичные материалы археологи находят и в Тункинской долине (Бурятия), но чтобы полностью понять ситуацию, нужны годы исследований.

– Во всем мире, а не только у нас, большой интерес сейчас вызывают байкальские берега. Нигде на планете больше нет таких ярчайших, крупных могильников, – рассказал кандидат исторических наук Николай Савельев.

На археологические раскопки приезжают японцы, американцы, ученые из других стран. Зачастую на основании их работ делаются политические выводы. К примеру, генетики из США выяснили, что индейцы наиболее близки к проживавшим в Сибири кетам. Японцы тоже ищут здесь свои корни. Каждая нация хочет считать Байкал своей прародиной.

К сожалению, наши археологи не могут похвастаться, что на своей земле они проводят достаточное количество исследований. С распадом СССР финансирование археологии практически прекратилось и ученые работают только за счет грантов. В России количество археологов сопоставимо с меньшей в разы Францией.

– 90% территории нашей страны до сих пор являются археологическими «белыми пятнами». Мы просто ничего не знаем о своей Родине. К сведению, в Иркутской области работает всего около 40 археологов, а площадь нашего региона вы прекрасно знаете, – продолжил Николай Савельев.

Главная головная боль последних лет для иркутских археологов – это, конечно, строительство Богучанской ГЭС. Будут затоплены десятки тысяч гектаров земли, на подавляющей части которых никаких археологических исследований не проводилось. Министерство культуры РФ предусмотрело в этом году 142 млн. рублей на обследование мест будущего затопления, но только 2 млн. из них предназначено Иркутской области, остальное – Красноярскому краю. Впрочем, и эти мизерные деньги до сих пор еще не поступили, так что археологи, скорее всего, по их выражению, «уйдут под снег», т. е. будут проводить раскопки в холода.

– Наши энергетики, по-моему, искренне считают, что под водой археологические памятники лучше сохранятся, – грустно пошутил Герман Медведев. – К сведению, за всю историю на Земле проживало 85 миллиардов человек, и каждый из них оставил свой след. Наша цивилизация стоит на плечах тех поколений. Это наши предки, а мы их затапливаем, втаптываем, вдавливаем бульдозерами.

Впрочем, примеры такого неуважения к истории встречаются повсеместно. Так, в иркутском парке Парижской Коммуны, где был найден знаменитый Глазковский некрополь, уже многие десятилетия власти не могут решиться создать музей археологии. А он мог бы стать еще одним местом паломничества туристов со всего мира, да и для науки был бы бесценным. Впервые об учреждении музея было заявлено еще в 1922 году, в 1960-м вспомнили, что в Иркутске пора бы создать музей древности. В начале XXI века о Глазковском некрополе заговорил уже губернатор Александр Тишанин. Теперь ученые ждут 350-летия Иркутска – может быть, к этой дате идею реализуют.

В середине августа российские археологи традиционно отмечают свой профессиональный праздник, хотя никакой официальной даты, утвержденной на государственном уровне, нет. За рубежом День искателя древностей отмечают зимой, после завершения полевого сезона.

Иван Мамонтов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

5440

24.08.2009, 15:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80436

bytes: 5306 / 5306

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10118

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7871

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16043

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14052

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9904

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12143

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8621

01.01.2015

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Качушкин Сергей

Усов Евгений

Ширяев Вячеслав

Озеров Анатолий

Назаров Валерий

Цыбиков Аркадий

Щербо Валерий

Мазур Михаил

Зимин Виктор