Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3377

01.06.2009, 21:13

Время книги

Увидеть, как выглядели книги в прошлые века, можно на выставке в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

«Кладезь мудрости и добра» – немного пафосное название экспозиции на самом деле очень точно отражает то, чем стали для нас книги – источником знаний и сосредоточием нематериальных ценностей. В экспозиции можно увидеть более 100 экспонатов XVII–XXI веков.

– Конец мая – начало июня это время филологическое, – рассказал заведующий книжным фондом краеведческого музея Валентин Грищев. – 24 мая – День славянской письменности и культуры, 27 мая – День библиотекаря, 6 июня – 210 лет со дня рождения Александра Пушкина. Кстати, Александр Сергеевич связан с историей столицы Приангарья через своего прадеда, который был проездом в нашем городе. Всю эту тематику отражает наша выставка.

В экспозиции можно увидеть первую, рукописную летопись Иркутска. Она датирована серединой XVIII века, автор неизвестен. Скорее всего, именно этим источником пользовался первый известный иркутский летописец Петр Пежемский. Книга открыта на странице, где описан приезд в 1726 году в город арапа Петра Великого, «который отбыл, как Байкал-море льдом покрылось, в Селенгинск».

В первом зале выставки много уникальных книг. Среди них – рукописный свиток 1686 года, старопечатное Евангелие, жития святых, Арифметика, сочинения Ломоносова и Карамзина. Ведь собрание краеведческого музея – это библиотека Восточно-Сибирского филиала Русского географического общества.

– Начало этой библиотеке в 1851 году положил губернатор Муравьев-Амурский, – пояснила начальник отдела книжного фонда музея, заслуженный работник культуры РФ Антонина Ковалева. – Сначала он договорился в Санкт-Петербурге, чтобы сюда привозили книги из центральных библиотек, в том числе материалы Русского географического общества. Потом книги стали жертвовать иркутяне, чаще всего купцы, которые тоже были членами Географического общества. На многих фолиантах и сейчас можно разобрать экслибрисы их бывших владельцев. Основу библиотеки составляли книги научного содержания, недаром наше собрание и сейчас является очень популярным среди ученых, аспирантов и студентов.

Особенно музей гордится прижизненным изданием «Истории пугачевского бунта» Александра Пушкина. А также первыми книгами, напечатанными в Сибири. Здесь и «Письма о Восточной Сибири» сына знаменитого скульптора Алексея Мартоса, и произведения иркутских авторов: Екатерины Авдеевой-Полевой и «сибирского Фенимора Купера» Ивана Калашникова, автора романа «Дочь купца Жолобова».

– В Иркутске книгопечатание началось в 1785 году, – отметил Валентин Грищев. – Первым нашим печатником был Михаил Петров, а самое древнее из сохранившихся изданий – «Наставление об управлении Иркутской гражданской больницей» 1825 года. Первая газета в Сибири также была выпущена в Иркутске в 1857 году, и первое научное издательство отдела Русского географического общества тоже появилось у нас.

Во втором зале выставки экспозиция посвящена Восточно-Сибирскому книжному издательству и художникам – книжным графикам. Среди них Раиса Бардина-Шпирко, Александр Муравьев, Олег Беседин. Многие книги, оформленные этими авторами в конце XX века, уже стали библиографической редкостью.

Выставка «Кладезь мудрости и добра» будет работать до 10 июня.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3377

01.06.2009, 21:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=78112

Bytes: 3266 / 3266

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

877

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10202

12.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5488

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14365

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15636

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17782

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7665

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18391

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8132

04.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий