Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4806

06.05.2009, 17:39

Александр Филиппов: Кто не рискует, тот не из джаза

Международный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет 6–8 июня в Иркутске и Ангарске. Зрители с нетерпением ждут очередного праздника, который уже можно назвать традиционным, так как состоится он четвертый раз.

Фестиваль объединит филармонические и клубные площадки города в калейдоскоп ярких концертов и шоу и позволит услышать «вживую» артистов с мировыми именами. Недаром значимость проекта в этом году оценил губернатор области, ведь такие события не только формируют культурную среду, но и создают благоприятный имидж региона. Все тонкости организации этого проекта известны генеральному продюсеру центра «Джаз на Байкале», пианисту коллектива «Доктор джаз» Александру Филиппову.

– Александр, чем удивите иркутских поклонников джаза в этом году?

– Будет несколько новшеств. Например, подарок всем иркутянам в День города – бесплатный концерт «звездных» гостей фестиваля на бульваре Гагарина. Музыканты будут играть почти весь день, а вечером дадут концерт в Музыкальном театре. Так нас смогут услышать гораздо больше людей, которые, может быть, не знакомы еще с джазом и таким образом заинтересуются этой музыкой. Фестиваль пройдет с 6 по 8 июня не только в Иркутске, но и в Ангарске, мы всегда включаем в наш проект этот город, ведь он традиционно считается джазовым.

– Кто из звезд примет участие в фестивале?

– Мы стараемся каждый год менять формат, чтобы люди могли услышать все многообразие джазовых стилей. На этот раз упор делается на этно-джаз. Хэд-лайнер фестиваля – саксофонист Бил Эванс, приедет со своим проектом Soul Grass. Это смесь джаза, кантри и блюза, кроме того, в его коллективе есть нестандартные инструменты: скрипка, банджо. Такое направление в джазе, тяга к стилю world music – смесь различных направлений, сейчас является самым актуальным. Кроме того, к нам приедет обладательница «Грэмми», певица Карла Кук. Она выступит с иркутским биг-бэндом Арсения Володина. Таким образом, мы стараемся продвинуть наш оркестр, надеемся, что впоследствии он станет визитной карточкой Иркутска. Ведь иметь в городе биг-бэнд представительского класса – это очень престижно. Кроме того, мы пригласили интересный «акапельный» ансамбль «Камерата» из Белоруссии.

– «Доктор джаз» в последнее время тоже экспериментирует с народной музыкой? У вас ведь были попытки сотрудничества с иркутским ансамблем аутентичной музыки под управлением Александра Рогачевского?

– Да, мы стараемся работать в этом направлении. Александр Рогачевский считает, что такой творческий процесс может длиться годы, и не стоит его форсировать. Я с ним согласен, мы периодически встречаемся, обмениваемся материалом, пытаемся что-то вместе спеть. Ведь для нас главное – создать что-то гармоничное, а этот процесс не терпит суеты. Кроме того, мы изучаем творчество бурятских исполнителей. Недавно вместе с музыкантом из Улан-Удэ записали композицию «Дыхание Байкала». Понятно, что, на первый взгляд, джаз и бурятский фольклор – странное сочетание, но на самом деле получается очень интересно.

– Почему бы и нет, ведь фолк и джаз не вступают в противоречие.

– Да, одна музыка по сути своей не может противоречить другой. Скажу больше, многие моменты в этнических мелодиях разных народов похожи, и сам джаз берет исток в африканской музыке. Можно даже предположить, что раньше существовала одна мировая музыка. Проблема в том, как все соединить, чтобы это не выглядело надуманно.

– Александр, расскажите, как у вас хватило мужества начать такой грандиозный проект, как «Джаз на Байкале», практически с нуля?

– Идея возникла совместно с известным сибирским джазовым продюсером Анатолием Берестовым из Новокузнецка, который еще в советское время провел более 20 фестивалей «Джаз у старой крепости», к нему приезжали музыканты, которые не выступали даже в Москве. Мы познакомились с ним случайно, подружились, и он предложил делать единый крупный сибирский проект. У него был губернаторский джазовый клуб «Геликон», и он хотел решить вопрос о фестивале на уровне первых лиц региона – сделать джазовый мост между Иркутском и Новокузнецком. Это было в 2006 году, мы загорелись идеей и стали совместно осуществлять проект, но буквально за месяц до фестиваля Анатолий Берестов скоропостижно скончался – не пережил плановую операцию. У нас был шок, но подготовка к фестивалю проведена, артисты приглашены – отступать было некуда. В Новокузнецке остался штат сотрудников, который был не в курсе дел своего шефа, и нам пришлось проводить фестиваль сразу в двух городах.

Тогда была очень сложная финансовая ситуация, пришлось брать кредиты, занимать у знакомых, ведь мы не имели ни спонсорской, ни бюджетной поддержки – проект не был раскручен. И хотя фестиваль прошел очень хорошо, получил прекрасные отзывы, это был огромный финансовый стресс, от которого мы до сих пор не до конца оправились.

– Наверное, вам стало легче, когда сложилось ваше сотрудничество с Иркутским музыкальным театром?

– Это серьезная поддержка, без которой нам было бы сложно остаться на плаву. Тем более что второй фестиваль был очень ответственный, в Иркутск приехали такие крупные музыканты, как Шейла Джордан, Дэвид Кикоски, Бени Голсон и другие. Фестиваль – проект, который по сути своей никогда не окупается. Именно поэтому крупные мировые джазовые форумы всегда проводятся при поддержке властей, а главные их концерты обычно бесплатные.

Но мы не жаловались, ведь джаз всегда пробивался с трудом, и нужно уметь идти на риск, если ты играешь эту музыку. Тогда, возможно, твои старания увенчаются успехом, как это произошло у нас, ведь в этом году глава региона назвал «Джаз на Байкале» в числе приоритетных проектов для области. И это правильно, ведь наши мероприятия привлекают внимание самых широких слоев населения, в том числе молодежи, потому что джаз лежит в основе многих современных музыкальных направлений. Кроме того, в этом году мы решили поднимать исполнительскую культуру среди самых юных. В мае в Иркутске пройдет первый детский джазовый конкурс при поддержке Управления культуры города. Победители примут участие в фестивале и смогут побывать на родине джаза – в Америке, по линии культурного обмена с Хартфордской академией. Очень креативный взгляд на этот проект у нового министра культуры области Виталия Барышникова. Кроме того, мы подали заявку, чтобы «Джаз на Байкале» включили в федеральную программу.

– Наверное, у проекта уже сложилась своя аудитория, которая не только ждет фестиваль, но и постоянно посещает концерты, организованные центром?

– Конечно, мы на каждом концерте проводим анкетирование и стараемся быть постоянно в контакте с нашей аудиторией. Ее диапазон очень широк, ведь в «Эстраду» приходит одна публика, в филармонию – другая, в театр – третья. На самом деле процесс ее формирования постоянно продолжается, у нас есть определенный костяк, который ходит на все наши концерты, но вокруг них постоянно появляются новые люди, и, как правило, те, кто попадает хотя бы на один концерт, потом внимательно следят за всеми джазовыми событиями в городе. Иркутяне очень неравнодушны к джазу, и музыканты, которые приезжают к нам, отмечают, что у нас очень развитая и отзывчивая публика.

– Влияет ли фестиваль на творчество иркутских джазовых музыкантов?

– Безусловно. Дело в том, что в Иркутске есть проблема – музыкантам, которые играют джаз, практически негде выступать. У нас очень мало клубных и концертных площадок, поэтому многие уезжают. Но сейчас тенденция меняется, я уже упоминал биг-бэнд Арсения Володина – в нем 20 достаточно молодых, но очень профессиональных музыкантов. Несмотря на сложности, они держатся вместе. Хочется их стимулировать, поэтому они принимают участие в каждом нашем фестивале. В прошлый раз они выступали с японской певицей Шарито, в этом году сыграют с Карлой Кук, она уже выслала им аранжировки. Мы постараемся по мере сил помогать коллективам области, надеемся, что молодые кадры перестанут покидать регион.

– Александр, вы ведь по образованию детский доктор…

– На самом деле у меня три образования – недавно я окончил факультет бизнеса и менеджмента на базе Сибирско-американского университета, чтобы более эффективно заниматься организацией нашего проекта. На профессии врача я не ставлю крест – каждые пять лет я обязательно подтверждаю свою квалификацию, хотя как раз из-за фестиваля мне и пришлось отойти от практики. У меня есть мечта – развивать новые формы лечебного воздействия на пациентов.

– Джазом?

– Да, мне бы хотелось объединить мои призвания. Ведь джаз может излечить душу. На самом деле музыкотерапия – очень динамично развивающееся направление. За рубежом этим занимаются целые врачебные школы, они совмещают традиционные методы и лечение звуками и получают очень хорошие результаты коррекции психических патологий и даже соматических расстройств внутренних органов. Ведь медицина сейчас приходит к мнению, что нужно лечить человека, а не болезнь. Наука подтверждает, что большинство заболеваний начинаются с расстройства нервной системы, на которую музыка воздействует самым благотворным образом.

– Наверное, дети наиболее восприимчивы к таким методикам, ведь у них очень развито образное мышление?

– Да, первые наши музыкотерапевтические эксперименты проходили как раз на базе областной детской больницы. И ребята очень активно откликались, открыто шли на контакт, в итоге наблюдалось улучшение их самочувствия.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4806

06.05.2009, 17:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77444

Bytes: 9354 / 9277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8489

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5774

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17298

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10013

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7945

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14247

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10970

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14035

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15193

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10674

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13566

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17192

25.08.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Соболев Василий

Миронов Николай

Вырупаева Екатерина

Ковалевский Валерий

Голованов Александр

Чупров Сергей

Шиндяев Владислав

Князев Александр

Манзула Александр