Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1746

29.04.2009, 19:27

Цементные новации

Перед началом нового строительного сезона ООО «Ангарский цемент» снижает цену на свою продукцию. Это происходит, пожалуй, впервые за все годы существования предприятия.

Мера вызвана системным кризисом, падением объёмов в строительной отрасли и, прежде всего, в жилищном строительстве. О том, как сделать совместную работу более эффективной, о взаимном сотрудничестве цементников и строителей и шла речь на прошедшем в Ангарске традиционном «круглом столе».

– Объёмы продаж строительного сырья в четвёртом квартале прошлого года снизились на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го,– проинформировал собравшихся генеральный директор предприятия Олег Геевский. – А по итогам первого квартала реализация упала на 67% от объёмов аналогичного периода прошлого года.

Снижение вызвано кризисной ситуацией, сложившейся в строительном комплексе. Особенно наглядно это просматривается в жилищном строительстве, где доля частных инвестиций составляет 75–80%, и только 20–25% – федеральные, областные и муниципальные деньги. «Сегмент, который финансировался частными структурами, сожмётся как минимум в два раза», – заметил Олег Геевский. Отсюда и планы заводчан по снижению производства и реализации продукции в Иркутском регионе. Потребление её, по прогнозам руководителей предприятия, сократится на региональном рынке по сравнению с прошлым годом вдвое – до 500 тысяч тонн. При этом план на 2009 год цементники сформировали на уровне 700 тысяч тонн. 200 тысяч тонн продукции ангарчане рассчитывают продать строителям Якутии, Монголии, Забайкальского края, а также в зону Байкало-Амурской магистрали.

Для увеличения продаж цемента руководство предприятия объявило о снижении стоимости продукции и введении системы скидок. При сохранении существующей системы скидок клиент, приобретая партию цемента от 150 тонн, получает скидку 50 рублей за тонну, от 350 тонн – 100 рублей, от 500 до 1000 тонн – 150 рублей, от одной до трёх тысяч тонн – 250 рублей, при заказе свыше трёх тысяч тонн размер скидок будет рассматриваться индивидуально. Напомним, в прежние времена строители лишь увеличивали цены на15 – 20% ежегодно. Новая ценовая политика будет способствовать увеличению объёмов продаж и укреплению позиций ООО «Ангарский цемент» на рынке.

Не менее интересной для участников «круглого стола» стала информация генерального директора о возможности закупок материала с использованием заёмных средств банков по факторинговой схеме – инструмента, который предоставляет потребителю возможность покупки цемента с рассрочкой платежа. «Банки готовы работать с нами и с каждым нашим партнёром», – проинформировал коллег Олег Геевский.

– Предпринимаем меры, чтобы выстраивать работу в максимально гибкой форме, – сказал коммерческий директор предприятия Вадим Сычевский. – Нынче в областном центре открываем две новые площадки для отгрузки продукции: одну в Мельниково, в районе станции Кая, другую – в Жилкино на улице Полярной. Обе будут работать по фиксированным ценам в круглосуточном режиме.

В ходе встречи обсуждались вопросы качества реализуемого цемента, механизмы его поставок потребителям, говорилось о конкурирующих на рынке продаж фирмах.

– Всё это первоочередные задачи коллектива, – сказал Олег Геевский. – Для их выполнения у нас имеются организационные, технические возможности и технологии. За качество боремся особо, в прошлом году ввели новую, оснащённую современным оборудованием лабораторию. На неё возложены ежедневный контроль и еженедельные технические проверки. В прошлом году мы предлагали свой транспорт для вывоза продукции. Схема отработана и будет действовать в дальнейшем.

– Как сказалось снижение объёмов производства и реализации цемента на штатной численности предприятия? – поинтересовались присутствующие на «круглом столе» журналисты у генерального директора. – Ожидаются ли сокращения работников?

– Об этом даже речи не ведём, – ответил Олег Геевский. – Наоборот, с 1 апреля мы перешли на пятидневную рабочую неделю (зимой комбинат работал лишь четыре дня), люди заняты на 100%. И вообще, мы смотрим на сложившуюся ситуацию без излишнего пессимизма.

И в этом есть свой резон. Да, некоторые проекты на территории области заморожены, но немало осталось объектов, возведение которых продолжается. Это строительство нового моста через Ангару и объездной дороги в Иркутске. Федеральная программа по берегоукреплению и продолжение строительства набережной в черте города. Проект производства поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском. Строительная программа ВСЖД в объёме 5–7 млрд. рублей и не менее солидный проект нефтяников на севере области. Завод, девиз которого «Качество, объёмы, стабильность», готов выполнить любой заказ.

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1746

29.04.2009, 19:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77299

Bytes: 4672 / 4672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил