Судьба Иркутска - 3 (Или - Напоследок)
В этой трилогии, как вы, наверное, уже поняли, нет места оптимизму. Иркутск умирает большой деревней, так и не успев стать городом. Проведенная здесь, на форуме, неожиданно объемная и предсказуемо бурная дискуссия только укрепила меня в этой мысли.
По той простой причине, что в разрез с ней выступили только веб-продвинутые чиновники, которые не просто протирают штаны в мэрии, но еще и съедают ее, купленный на деньги налогоплательщиков, трафик. Больше защитников великого будущего Иркутска не нашлось.
Как хорошо известно, оптимизм происходит от недостатка информации. Мой пессимизм порожден обилием сведений о коррупции на всех уровнях иркутской власти от непосредственного окружения мэра до мелких чинуш. Но не коррупция беда Иркутска. Я не просто вижу, я чувствую Болезнь, которая поразила эту местность. Это, подчеркну еще раз, не коррупция - коррупция есть повсюду в России, но не везде так хреново. Нет, означенная Болезнь - это полная, безнадежная и совершенно опустошительная апатия иркутского налогоплательщика. Апатия, хорошо укладывающаяся в рамки чрезвычайно узкой мировоззренческой концепции: Я знаю, что меня кидают, и мне на это совершенно наплевать .
Во второй части Судьбы я описал, как здесь кто-то верно подметил, весьма наивную программу курс лечения Болезни. На самом деле, единственное, чем хороша эта программа, так это именно своей наивностью. Никаких особых изысков. Технология провоцирования действующей власти на реализацию саморазрушительного сценария плюс ряд резких мер для новой администрации. Мер, подобно хорошему землетрясению встряхивающих эту местность, вызывающих некий хаос. Хаос, из которого можно выстраивать Новый Порядок. Вот чем плоха программа, так это своей нереализуемостью. С первого и до последнего пункта. И здесь позвольте привести Главный Тезис, который, собственно, и делает меня пессимистом.
Иркутск это местность, населенная социальными трусами.
Главное условие для реализации той программы, которую я наметил во второй части (или любой другой программы, преследующей те же цели) это появление Сильного Политического Лидера - прямого антипода социально трусливой личности человека, обладающего следующими качествами:
1. Целеустремленность, заключающаяся в том, что Лидер твердо убежден в том, что он станет мэром Иркутска и перевернет эту местность верх дном.
2. Социальная оголтелость. Лидер должен не просто быть морально готов к тому, что его будут топтать и поносить, но еще и получать моральное удовлетворение от этого.
3. IQ чуть выше среднего. Коэффициент интеллекта, достаточно высокий для того, чтобы не пасть жертвой политтехнологических мошенников (которыми здешние края кишмя кишат), и, в то же время, достаточно низкий для того, чтобы не заниматься собственными политтехнологическими изысками.
4. Чуй на команду. Лидер должен нюх иметь на тех людей, которые помогут ему добиться своего.
5. Отсутствие комплекса согласований. Вот это бич Иркутска. Любой здешний так называемый ответственный деятель пальцем не шевельнет, пока не оценит, насколько это телодвижение скажется на отношении к нему тех или иных элит . Проблема в том, что когда такая оценка будет проведена, в телодвижении этом уже не будет никакого смысла. Иными словами, Лидер должен обладать невиданной по иркутским меркам политической решимостью.
В принципе, есть и шестой пункт (люблю я почему-то цифру 6). Везение. Но это во власти высших сил...
Так вот, нет еще в Иркутске Лидера. Не вижу я его. Что-то весьма отдаленно напоминающее - депутат Гордумы Юрий Коренев. Но там плоховато с пп. 1, 3, 4. Да и c 6 - тоже. Плоховато настолько, что можно не считать. А больше нет. Пустыня!!! И мой голос вопиющего в ней.
Вот главный источник моего пессимизма. Главнейший, я бы сказал.
И в заключение еще несколько слов. Я знаю, что эти три статьи, которые я написал здесь, несколько необычны. Я и сам их читаю и удивляюсь, если честно. Скажу одно: написано от души, безо всякого подвоха. Есть здесь и ирония, и наивность, и глупость, может быть. Но согласитесь, есть и здравое зерно. Спасибо всем за отклики. Они показали, что в Иркутске есть много обеспокоенных судьбой этой местности людей. Но других (чиновников зажравшихся или просто глупых, а также обманутых ими людей) гораздо больше. Эти люди тащат Иркутск на дно. Ну что ж, таково, видно, их назначение.
Искренне благодарю редакцию Бабра за то, что предоставили мне трибуну. Спасибо, вам, замечательные, честные и смелые люди. Спасибо и тем, кто прислал отклики на мой почтовый ящик [email protected]. Особое спасибо Елене П. и Максиму за добрые слова. Отдельное спасибо А.В. за поправку о том, что Дубровский не член (в смысле, не член Семьи). Поскольку я нисколько не сомневаюсь в чрезвычайной информированности А.В., заочно приношу Сергею Ивановичу свои извинения. Итак, всех вам благ, иркутяне. Попробуйте все-таки вытянуть эту нору! А я на этом откланиваюсь. Счастливо!