Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4788

02.06.2003, 14:46

Издержки провинциального рок-н-ролла

В конце прошлой недели в Институте земной коры прошел сейшн трех местных команд. Давали "Сэкитов", "Стихию" и "Аттракцион Воронова" (Улан-Удэ).

Казалось бы, обычная тусовка для небольшого количества любителей рок-самодеятельности. Однако концерт оказался знаковым, символичным и концептуальным одновременно. Ибо позволял сделать несколько печальных выводов о судьбе провинциального рок-музыканта. Три группы, три варианта концепции творческого развития, три источника, три составных части чего-то там по Ленину. И в этом равнобедренном треугольнике мечутся все остальные местные команды, с той или иной степенью тяготения к одному из "углов".

Место для проведения сейшна выбрали по крайней мере странное. Актовый зал Института земной коры (Академгородок) всегда был базой "Полнолуния", иркутских бардов. Место академичное, для буйного панковскго характера не подходящее так же, как сцена МХАТа для стриптиз-шоу. Пиво там не продают, со стеклянными бутылками не пропускают, курить – святотатство по отношению к развешанным по стенам портретам сейсмогеологов-фундаменталистов. Пятачок перед сценой тот еще танцпол, начнешь выплясывать – только кресла в разные стороны полетят.

В общем, обстановка располагает к прослушиванию, гаситься-рубиться-оттопыриваться дискомфортно. Так что слушаем. Внимаем. Тут-то и осознаешь, что творчество местных рокеров к этому медитативному процессу не располагает. Тянет на анализ и рецензирование. Более того – на сильное редактирование услышанного.

Скромное обаяние дилетантизма

"Атракцион Воронова". Заря советского провинциального рок-н-ролла, урожденная привольными степями Забайкалья. Неполная ритм-секция: бас, лидер-гитара, барабаны и целых три солиста – две девушки неземной красоты и юноша в стиле рэп. Скромное очарование дилетантизма, который в рок-музыке всегда самобытен и интересен. Видно, что ребятам еще в кайф сам процесс. Наивные, простенькие очаровательные песенки – от пронизывающих, прозрачных баллад ("Где Атлантида, где моя земля?") до сбивающихся на частушки, кондово-провинциальных повседневно-бытовых ораторий ("Мама, дай похмелиться!").

Сами они определяют свой стиль как регги-ехор – чистая правда. Бурятское кантри, этно-рок-н-ролл. "Где он набрался этой дури, видно, анашу он курит" – и все очень искренне, весело и сыграно простенько, но со вкусом. Группа по критериям, утвержденным Министерством культуры СССР для отдаленных регионов, просто культовая. И то правда – после "Битлз" ничего нового в поп-роке не придумаешь, а круче Зинчука не сыграешь. Так чего напрягаться?

Бурятский эпос, Гэсэр, несколько ритм-н-блюзовых гармоний – просто приятно слушать. "Битлз", Get back – вернись к истокам. И духовный гуру группы, Воронов, похожий на сумасшедшего шамана, обедающего псилоцибиновыми грибами, поет мультяшную песенку "Голубой бежит, вагон качается". Зал ему подпевает, все счастливы, и даже панки умиротворенно скалят нечищеные кариозные зубы, на минуту отвлекаясь от алкоголизма, наркомании и мелкого хулиганства.

Профессионализм не цель, а средство...

Очень мило. Но после них – стихийное бедствие. Группа "Стихия", образец для подражания, матерые профессионалы, достигшие заоблачных далей и во владении инструментами, и в карьере. В послужном списке – как медалей на груди у маршала Жукова: легендарные "Биг Трабл", работа у Владимира Игоревича в Театре пилигримов, нынешнее место работы – Иркутский областной (!) музыкальный (!!) театр (!!!) им. Н.Загурского. Коллективное эротическое сновидение любой местной рок-команды – работать на государевой службе, получать зарплату и лабать крутой рок без литовки и цензуры. Ну разве можно сравнивать "Стихию" и "Аттракционы"?! Гы, принц и нищий, король и шут, красавцы и чудовища.

Как они играют! Глядя на пальцы гитариста Валеры Шукевича, мне хотелось бросить журналистику, на выходное пособие купить видеокамеру и на всех концертах "Стихии" снимать крупным планом его филигранную, отточенную работу. А потом впаривать это иностранцам как уроки игры на гитаре hi-класса за дикие зеленые бабки. А они в "Стихии" ВСЕ так играют. Они лучшие из лучших, каждый это понимает, увидев, КАК они играют. А теперь включите звук.

Между тем, КАК они играют и ЧТО они играют – "От тебя до меня сорок тысяч километров", как поет Чичерина. Ничего скучнее и зануднее придумать просто невозможно – у вас не хватит профессионального уровня, такого, как у них. В этой музыке – все самое дебильно-нудное, что есть в "Пинк Флойде" и самое идиотически-пафосное, что есть у "Арии". Вступление – пятиминутные запилы (соло – сленг.) на всех инструментах, соло – одновременно соло-гитары, крутого пятиструнного баса Максима Маси Попова, недостижимого совершенства барабанов Дениса Попова. Что в это время делает Володя Антипов? Да так, на подтанцовках, с ненужным микрофоном в руках.

Лучше бы этот запил продолжался вечно. Антипов – первый голос на деревне, золотое горлышко Иркутской области, Робертино Лоретти 38-го региона, даже не обсуждается. Но зачем петь ЭТО? Пересказу не поддается – бури, цунами, сели, оборваны провода, выворочены с корнем деревья, с домов срывает крыши, война и немцы, туши свет, бросай гранаты! Ну о чем может быть рок-произведение средней продолжительности (песней это назвать – неуважение к титаническому труду авторов), если она называется "Океан, расступись"? И никакой мелодии – одна крутая аранжировка.

Представьте, что у вас есть, ну, я не знаю, молоток. Крутой супер-молоток со встроенным процессором, аэродинамически сбалансированный, титановый, с молибденовым покрытием. Но если вы не умеете забивать гвозди – ну на фиг он вам нужен?! Это я к тому, что профессионализм – обоюдоострый перочинный ножик, им самому легко порезаться. Профессионализм – это не цель, а средство, и если не к чему его применить, то и трясти им просто стыдно. Как сказала моя коллега, кстати, обозреватель культуры: "Видимо, хорошую песню написать труднее, чем научиться профессионально владеть гитарой". "Стихия", буря в стакане воды и много шума из ничего.

Вторично, но зато весело!

И вот золотая середина – "Сэкит". "А, "Сэкит", г...о, играют фигню, звук лажевый, че там делать!" – говорят панки и идут на концерт, с сизифовыми усилиями пробиваются на халяву, тратят последние деньги на билет – и идут, идут на концерт. Ругать "Сэкит" уже не то чтобы хороший тон – это привычка, выработанная годами. Такая же дурацкая, как неистребимый рефлекс гопников мочиться в лифте. Да бросьте! "Сэкит" и рок-фестивали устраивает, давая возможность впервые выйти на сцену большей части новых команд и повыламываться остальным. И музыкантов через него прошло и из него вышло – ужас, просто кузница кадров (тот же Денис Сникерс из "Стихии" в нем начинал).

Да без Москвитина весь иркутский андеграунд сдох бы на корню, как вовремя не прополотая картошка. И играет "Сэкит" – да, вторично, мы это слышали уже у "синдереллы", "металлики" и прочего "тяжмаша", зато весело, с драйвом и достаточно мелодично. Так что не всегда профессионализм – благо, а провинциализм – во вред. По крайней мере, пока сидишь в Иркутске и понимаешь, что местный спрос рождает соответственное предложение. Особенности дикого рынка провинциального шоу-бизнеса. Как говорил Гомер Симпсон: "Добро пожаловать в унизительный мир профессиональной литературы". То есть – по тексту – местного рок-н-ролла.

Берт Корk

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4788

02.06.2003, 14:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7672

Bytes: 7373 / 7320

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4621

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6264

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8345

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11408

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9304

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8648

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12543

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4496

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7624

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14138

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15514

25.01.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам