Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2411

05.04.2009, 18:37

На дне залива Якоби спасатели нашли старинную лодку

Удивительная находка в водах Ангары. Сотрудники областной аварийно-спасательной службы во время одного из погружений нашли на дне старинное судно. Предположительно, ему около ста лет.

Увидев это судно на дне Ангары во время тренировочных спусков, спасатели сразу поняли: старинное. На глубине 10 метров, покрытая илом, лежала деревянная лодка. Подобную никто из них раньше не видел. Первое, что бросилось в глаза, - довольно большие размеры. Длина почти шесть метров, ширина около двух. Современные - меньше. Привлекло внимание и то, что внутри лодки лежало несколько крупных камней.

- Может, для балласта, может, притопили ее. Но особых вроде разрушений не видно, чтобы борта пробиты были. И еще что-то. Видно, что одна балка сломана - и все, - говорит начальник отряда экстренного реагирования областной аварийно-спасательной службы Олег Купо.

Никаких табличек, названия на борту не было. Находка так заинтересовала спасателей, что они решили узнать о ней подробнее. Вот и пришли в Краеведческий музей. Посмотрев видео, снятое на дне, специалисты сразу выдвинули свою версию - судя по размерам, скорее всего, это карбас.

- Карбаса плавали по Байкалу, по Ангаре начиная с 17 века, когда сюда пришли русские. Они стали строить подобные суда. И шитики, и карбаса очень были распространены, - говорит заведующая сектором учета Краеведческого музея Елена Манушкина.

Подобные лодки долгое время строили в деревне Грудинино. Изготавливали их из прочного байкальского кедра. Во многом благодаря этому судно так хорошо сохранилось. Практически на 80 процентов. Эта лодка, считают специалисты, была сделана в конце 19 - начале 20 века. И практически весь свой срок отслужила. Ее использовали для перевозки людей, больших грузов - до 300 килограммов - и рыбной ловли.

- Они очень устойчивые. Если большая волна в перекате, они идут потихоньку, против течения. Но зато устойчивые, - говорит сташий научный сотрудник научно-фондового отдела Краеведческого музея Дмитрий Шергин.

Под водой лодка пролежала практически полвека. Специалисты предполагают, что после строительства Иркутской ГЭС ее смыло с берега и она затонула. Чтобы узнать точную историю судна, нужно провести экспертизу. Однако уже сейчас историки говорят: это действительно редкая находка. Такие теперь не производят. А тех, которые изготовили раньше, практически не осталось.

Сейчас лодка находится на дне залива Якоби. Чтобы ее поднять, придется немало потрудиться. Малейшая неточность - и судно может сломаться. Кстати, доставать лодку представители Областной аварийно-спасательной службы будут только в том случае, если старинная находка кого-то заинтересует.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2411

05.04.2009, 18:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=76627

Bytes: 2629 / 2629

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1819

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2684

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3068

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13805

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10520

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19679

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2741

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2550

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3505

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2746

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21203

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17702

05.12.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир