Галина Солуянова

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

6720

01.04.2009, 15:28

«Счастье» по Павлу Маляревскому

Исполнилось 105 лет со дня рождения старейшины сибирской драматургии Павла Григорьевича Маляревского. К сожалению, о дате мало кто вспомнил, хотя это человек неординарный и, возможно, именно к нему так органично подходит фраза из записных книжек Александра Вампилова: «Талантливо — это когда так, как не должно быть, но когда это здорово...».

Павел Маляревский

из фондов областного краеведческого музея

Говорят, актёры на всю жизнь запоминают первый выход на сцену. Согласна. После окончания Иркутского театрального училища меня пригласили в ТЮЗ, и сразу начались вводы, среди которых Девушка из сказки «Счастье» по пьесе Павла Маляревского, произносящая одну фразу: «Тише, Солнце спит». Ну, чего там – скажи, ну, я и сказала – и сразу... потеряла голос. От волнения. Вот так я «познакомилась» с драматургом Маляревским. Нам повезло – мы застали основателей ТРАМа, о них ходили легенды. Про Таисию Козлитину пересказывали красивую историю, будто бы шла она по улице Урицкого, а навстречу ей Павел Маляревский, в пьесе которого «Кот в сапогах» она блистательно играла центральную роль. Так Павел Григорьевич стал перед ней на колени, снял со своей руки золотые часы и подарил исполнительнице в знак глубокой признательности.

Прошли годы. Сегодня я служу в одном из старейших российских музеев – Иркутском краеведческом заведующей отделом «Дом-музей А. Вампилова». Музейщикам предписано не только собирать и хранить через предметы память народную, но и заниматься научно-исследовательской работой. С большим интересом делаю это, так как впервые в Иркутске рождается музей драматурга Александра Вампилова. Но ведь до него были Павел Маляревский, Белла Левантовская, Игнатий Дворецкий, после, в конце XX века, Алексей Шманов, Анна Стародубцева, Иван Вырупаев, Валентина Рекунова. В жанре драматургии работают Нелли Матханова, Владимир Жемчужников.

Этот ряд принято начинать от Павла Григорьевича Маляревского. Когда я провела не один час в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области, в библиотеке и фондах краеведческого музея, прочла воспоминания современников (В. Лещев,

В. Венгер, А. Рыбакова, М. Скуратов, А. Преловский, В. Егунов и др.), передо мной возник образ человека, который вывел в середине минувшего века театральную иркутскую историю на столичные подмостки, но при этом остался такой внешне понятной, но внутренне закрытой личностью. По-моему, именно те два года по окончании средней школы в Тобольске, которые он работал библиотекарем, наложили отпечаток на всю его судьбу. Возможно, и то, что появился на свет 21 января 1904 года в семье директора народных училищ и домашней хозяйки, сыграло немаловажную роль. Поэтому несколько странно смотрится его поступление в 1923 году в Иркутский государственный университет на факультет права и хозяйства, получение специальности юриста, устройство в 1927 году на работу в Рабоче-крестьянскую инспекцию...

Этому молодому человеку – начитанному, пишущему фельетоны, сценки, очерки, стихи, одновременно читающему лекции в вузе – вряд ли стоило работать инспектором бюро жалоб, и в 1932 году он подаёт заявление с формулировкой по «собственному желанию». Занимается преподавательской деятельностью. И лишь к 1937 году этот отрезок пути пройден – теперь он возглавляет литературные части двух иркутских театров: ТЮЗа и драматического. Пожалуй, это десятилетие вне профессиональной литературы не прошло даром: энергия творческого ресурса, заложенного природой, нашла выход в написании пьес (хотя самая первая, «Доржи Банзаров», родилась в 1934 году): «Счастье», «Кот в сапогах», «Канун грозы», «Меч Китая», «Чудесный клад», «Конёк-горбунок», «Костёр», «Репка», «Сильнее смерти», «Камень-птица» и т.д.

Прекрасный филолог Н. Антипьев написал: «Павел Григорьевич Маляревский обладал редким для драматурга даром перевоплощаться в своих героев. Он до зримой осязаемости, точно представлял себе, как его герой думает, чувствует, говорит. И это было всегда, будь то русская сказка, монгольская, бурятская или китайская легенда. ... В литературе всегда есть авторы, которых хочется назвать благородным словом «сеятели». Они выходят рано, до звезды, чтобы «рукою» чистой и безвинной бросать живительное семя в плодоносящие бразды». О драматурге Маляревском есть статья в Театральной энциклопедии. Но это ведь внешний фон, а сколько труда, нервов, не видимых миру, потрачено.

Лишь два примера. Пьеса «Канун грозы», поставленная на сцене драматического театра, была удостоена Сталинской премии. Казалось бы, неоспоримое признание. Однако в архиве сохранились 40 листов машинописи – письмо в редакцию газеты «Правда» (копия – К. Ворошилову) от 3 марта 1952 года за подписями М. Лебедева, члена ВКП (б) с 1914 года, и П. Подзасадникова, члена ВКП (б) с 1912 года, участников забастовочного комитета Ленских приисков в 1912 г., где они камня на камне не оставляют от пьесы Маляревского. Время было непростое, а обвинения настолько серьёзные, что уму непостижимо, почему он остался цел... Но с каким достоинством П. Маляревский отвечает авторам, и его 34 машинописных листа аргументированно отбивают все нападки.

И ещё один эпизод. К.Седых пишет письмо в ССП СССР и настаивает на приёме в члены ССП П.Маляревского, который уже 9 лет является лишь кандидатом. Спустя два года после обращения К.Седых драматург становится членом писательского союза.

Павел Григорьевич Маляревский, судя по заполненным им анкетам, никогда не состоял в ВЛКСМ и ВКП (б), не воевал, имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», избирался депутатом Иркутского городского совета. Он преподавал западно-европейскую литературу и драматургию в театральной студии. Стоял у истоков рождения Иркутского театрального училища. Был счастливо женат на Екатерине Павловне Юхневой, чей уход из жизни глубоко и затаённо переживал. В его кабинете висел портрет Екатерины Павловны, написанный художником Жибиновым. В 1935 году у Екатерины и Павла родился наследник, сын Александр ... Все современники отмечали его удивительную работоспособность, энциклопедичность знаний, юмор, понимание сердцевины театрального процесса. Отмечали его особую скороговорку, огромный кожаный портфель, его умение сочинять стихи к юбилеям...

Анатолий Преловский, недавно ушедший из жизни, вспоминал о своей последней встрече с П. Маляревским, что состоялась в Москве «рыхлой» зимой в феврале 1961 года. Как всегда, он был со своим необъятным портфелем. Шутил. Выспрашивал. Хвалил Малюгина как человека и драматурга. Внешне только сильно изменился: был нервен, одышлив, почти измождён. Но наставлял, ободрял. Маляревский уезжал в Переделкино, в Дом творчества, где квартировал, готовя к изданию сборник пьес, работал с театром имени Маяковского над новой постановкой... Ничто не предвещало его скорой смерти... Хотя он говаривал тогда, что, мол, живёт уже лишнюю, чужую, вроде заёмную жизнь... Смеялся: «А кто меня продолжит? Не знаю. Вы? Дворецкий? Никого почти... Но вы в драматургии – от поэзии, а Дворецкий – от прозы... А драматурга – от драматургии, природного, в Иркутске пока не родилось. А должен бы...».

Думал ли, знал ли Маляревский, сам истинный драматург от драматургии, что в Иркутске в это время выходит маленькая, но знаменательная книжка «Стечение обстоятельств», где уже заявлен в сценах городской сибирской жизни природный драматург от драматургии – Александр Вампилов.

Галина Солуянова

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

6720

01.04.2009, 15:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=76514

Bytes: 7467 / 7321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Солуянова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8473

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5720

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17202

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9989

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7925

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14241

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10949

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14032

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15179

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10648

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13531

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17192

25.08.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей