Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбластьИркутск

3059

22.05.2003, 21:10

Имени Николая Перетолчина

В селе Урик Иркутского района состоялось весьма неординарное событие - сельскому краеведческому музею было присвоено имя его основателя Николая Перетолчина.

По словам начальника управления культуры Татьяны Кочневой, на официальном уровне местными властями мемориальная доска открывается в Иркутском районе впервые. Праздник собрал не только односельчан, в числе которых были и многочисленные родственники Николая Владимировича, но и гостей из областных департаментов культуры, образования, советов ветеранов и женщин, делегация от областного музея декабристов. По поручению губернатора глава района Сергей Зубарев вручил руководству музея 10 тысяч рублей.

История создания музея относится к 60-м годам. Поначалу это была музейная кружковая работа, которая велась на общественных началах, и только через два года музею присвоили звание "школьного". Однако круг сподвижников краеведа Николая Перетолчина стремительно расширялся: к поисковым работам и экспедициям приобщались уже не только школьники села, но и взрослые. Идея создания музея прижилась в селе, 330-летняя история которого была тесно связана с декабристскими именами Лунина, Муравьева, братьев Ченских...

В 1982 году музей получил новую прописку и звание "народного", а руководить им продолжал к тому времени уже заслуженный работник культуры, отличник просвещения Российской Федерации Николай Перетолчин.

Сегодня музей насчитывает свыше 1000 экспонатов. Только собрание колокольчиков вправе претендовать уже на отдельную выставку. Деловая переписка Уриковского музея насчитывает адреса 45 стран мира. Сельский музей, у которого пока нет даже статуса районного, является местом паломничества не только отечественных, но и зарубежных туристов, а число учеников и последователей Перетолчина перевалило далеко за тысячу.

Заботой последних лет жизни ученого, историка, географа и краеведа стала переписка с местами братских захоронений солдат Великой Отечественной войны, среди которых были и односельчане Николая Владимировича. С братских могил Подмосковья, Ладоги, Сталинграда и Курска, с Мамаева кургана по просьбам Перетолчина стали приходить урны с землей. Погибшие на полях сражений уриковские воины таким образом возвращались домой - к мемориальному памятнику, который расположен в центре села. Подвижническую деятельность Перетолчина в 1995 году прервала смерть. Но идея не умерла, в этом году накануне Дня победы поисковая работа была практически завершена.

Вот уже восемь лет, как осиротел Уриковский музей, 29 лет находившийся под руководством Николая Перетолчина. Но дело живет. Музей работает, и вход в него теперь открывает мемориальная табличка с именем создателя, а с 15 мая 2003 года посетителям предложена новая экспозиция: фрагмент рабочего кабинета Николая Перетолчина - учителя, патриота и гражданина.

Инна Молчанова,
пресс-центр администрации Иркутского района

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбластьИркутск

3059

22.05.2003, 21:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7485

Bytes: 2881 / 2854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

03.10 14:51
В Новосибирской области машина скорой помощи попала в ДТП. Подросток получил травмы

03.10 14:45
В Грановщине алабай на самовыгуле загрыз домашнего пса

03.10 13:33
В Красноярском крае меняют закон, чтобы Горсовет смог избрать мэра

03.10 13:18
Ремонт инфраструктуры запланирован в 2025-2026 годах в томском аэропорту

03.10 13:03
Мэрию Красноярска оштрафовали на ₽250 тысяч за открытие развязки без документов

03.10 12:56
В Бурятию приехала министр сельского хозяйства России Оксана Лут

Лица Сибири

Климов Антон

Битаров Александр

Аксаментова Ольга

Суходолов Александр

Ставинов Андрей

Мишустин Михаил

Басаргина Ирина

Ванькова Дарья

Белоусов Анатолий

Мазур Владимир