Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияИркутск

5460

15.05.2003, 12:48

Экологическая драма на Ангаре

Нефтяные пятна образовались на реке Ангара в районе поселка Жилкино. Бензин, дизельное топливо и машинные масла с Жилкинской нефтебазы проникают в почву и оттуда в воду.

Поселок Жилкино расположен в живописном месте на берегу Ангары. Сейчас здесь постоянно стоит тяжелый запах бензина. На воде - разноцветные разводы нефтяных пятен. Почва, воздух и вода заражены отходами соседней жилкинской нефтебазы.

- Здесь и светлые нефтепродукты, бензины, дизельное топливо и темные нефтепродукты, ими заражена почва. Это может вызвать и кишечные расстройства, повлиять на состояние печени, на функции почек, - сообщил санитарный врач ГЦСЭН Сергей Лыжин.

Специалисты говорят, нефтебазу на берегу реки строить было нельзя. С пятидесятых годов опасные для окружающей среды вещества сотнями тонн хранились в емкостях, которые постоянно давали течь. Промышленная площадка не была покрыта бетоном. Это привело к накоплению под землЈй критической массы нефтепродуктов.

- Это был 1975 год, тогда была крупная авария на нефтебазе, - говорит инженер по охране окружающей среды Жилкинского цеха ОАО "Иркутск - Терминал" Надежда Синицина. - Эта была последняя капля накопления нефтепродуктов под землей, и он пошел на берег.

Промышленную территорию нефтебазы забетонировали только в 80-х. імкости заменили на более прочные. На нефтебазе появились скважины, через которые из-под земли выкачивают бензин и мазут. На Ангаре установили дренажное заграждение. Сейчас канаву с ядовитыми веществами от реки отделяют лишь несколько метров. Рабочие нефтебазы веслами подгоняют бензиновую пленку к насосу. Потом машина увезет отходы на переработку. Дамба и защитные боны не могут сдержать напор отравленных грунтовых вод.

Когда вокруг нефтебазы делали защитную санитарную зону, снесли несколько частных домов. Но некоторые иркутяне остались здесь жить. Виктор Черный с 1952-го года успел привыкнуть и к тяжелому бензиновому запаху, и к мазуту, который всплывает в огороде во время половодья.

Экологи предприятия «Иркутск-Терминал», которому сейчас принадлежит нефтебаза утверждают, что новых утечек у них нет. Но сами же нефтяники признают, что ядовитые вещества, которые попали в почву, останутся там еще много лет.

Несколько лет назад проблему нефтяных отходов обсуждали в администрации Иркутска. Тогда была принята специальная экологическая программа, согласно которой к 2005 году жилкинская нефтебаза должна прекратить свою работу. Однако до сей поры вопрос с мертвой точки не сдвинулся, и нефть по-прежнему попадает в воды Ангары. Впереди у великой сибирской реки еще много тысяч километров.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияИркутск

5460

15.05.2003, 12:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7384

Bytes: 2590 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6282

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7753

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11387

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15179

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15849

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15476

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26650

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12581

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23599

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21119

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22176

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24356

14.09.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга