В некоторых домах Иркутска концентрация радона превышает предельно допустимые нормы в сотни раз
Население отдельных районов Иркутска подвергается радиоактивному облучению. Концентрация газа радон в домах превышает предельно допустимые нормы в сотни раз. К такому выводу пришли специалисты лаборатории радиационного контроля технического университета. Врачи же городского центра Санэпиднадзора уверяют, что аномальных концентраций опасного газа нет.
Иркутская область официально признана зоной повышенной радиационной опасности. В основном, это природное загрязнение. Газ, в частности радон, выходит из-под земли и по трещинам просачивается на поверхность. Если над разломом располагается какое-либо здание, газ накапливается в подвале и заполняет нижние этажи помещения. У людей повышается риск заболевания раком легких, происходят изменения на генном уровне, нарушается кроветворная система. Несмотря на это, масштабных исследований в Иркутске никто не проводил.
Уровень загрязнения попытались выяснить студенты технического университета. С помощью капсул с активированным углем они замерили радиоактивный фон иркутских домов. Обследовали несколько сотен зданий. Результаты ошеломили студентов. На составленной ими карте видно, что относительно благополучными можно назвать лишь Кировский, Ленинский и часть Свердловского районов. "На этом фоне выделяется Куйбышевский район в отрицательном плане. Радон в жилых помещениях есть почти везде. Это Радищево, Рабочее, Марата, где концентрация радона намного превышает допустимые нормы радиационной безопасности", - рассказал Андрей Булнаев, начальник лаборатории радиационного контроля ИрГТУ.
Допустимая концентрация радона в строящихся домах - 100 беккерелей на один квадратный метр, в старых - 200. В некоторых подвалах, частных домах и дачных домиках Куйбышевского района концентрация радона превышает норму в сотни раз. В 1994 году была принята федеральная целевая программа "Радон". Ее основная задача - обследовать помещения, оценить получаемые населением дозы облучения и разработать мероприятия по снижению уровня радиации. "Но эта программа практически не реализуется. Главная причина - отсутствие финансирования. То есть федеральная программа не имеет государственной поддержки", - говорит Андрей Булнаев.
Возможно, по этой причине городской центр Санэпиднадзора не проводил мониторинг и до сих пор не знает реальной ситуации. Сейчас определить, насколько безопасна ваша квартира, можно только за собственные деньги.