Артур Скальский

© Babr24.news

ГородИркутск

6259

23.03.2003, 07:51

Бюро находок по-иркутски

Документы ищут пожарные, дворники и милиция...

Спасибо за находку

– Мне вот письмо от вас пришло – в кабинет бюро находок прошла женщина средних лет. – Тут говорится, что мой паспорт у вас. Неужто и правду нашли? Там сумочка должна быть, а в ней все документы.

– Нет, сумки не было, только документы, – расстроил женщину Алексей Дресвянский, коммерческий директор бюро находок. – Вы сами понимаете, люди приносят нам документы небескорыстно, – женщина притихла и слушала, затаив дыхание. – Человек, который принес ваши документы, просит 200 рублей плюс наш процент от суммы, итого с вас 250 рублей.

Женщина несколько секунд раздумывала, было видно, что такой поворот ее несколько удивил.

– Дайте хоть посмотреть, что вам принесли. Там должен быть паспорт старого образца. Я его уже менять хотела. И медицинская карточка, полис, – в ее голосе чувствовалась надежда: "Может, убавите цену?"

Алексей протянул стопку бумажек женщине, и она стала внимательно их рассматривать. Хорошее настроение к ней вернулось.

– Когда получила от вас письмо, сразу подумала: "Кто же с Синюшиной горы мой паспорт повезет в центр просто так". Я все помойки обшарила, надеялась найти его, но увы, мои поиски были тщетны.

– А давно паспорт-то потеряли? – неожиданно вмешался я в разговор.

– Да не потеряла. А вырвали у меня сумочку, а там все документы были. Черт меня побрал взять ее! 30 января выписалась из больницы, пришла домой, постиралась, убралась, а потом на ночь глядя вышла на улицу со всеми документами. Слышу позади топот. Сначала даже не придала этому значение. Потом – бах! – даже опомниться не успела, вырвали сумку.

– Вот ваша тетрадка, – вернулся к делу Алексей.

– Это не тетрадка, а больничная карточка. Паспорт, полис – это все мне необходимо. Не представляете, сколько времени мне пришлось бы все это восстанавливать.

Милиция тоже не прочь заработать

Только за час, который я находился в бюро находок, туда обратились три человека. Мужчина приходил, интересовался, не нашли ли его паспорт, женщина принесла паспорт, который подобрала в трамвае.

– Бывают случаи, когда люди приносят нам документы бескорыстно. Положат их на стол, не сказав ни слова, разворачиваются и уходят. Но в основном всем необходимы деньги, – улыбается Алексей. – Сегодня утром нам милиционеры принесли документы какой-то женщины. В паспорте указано, что у нее шестеро детей. Думаете, милиционеры бесплатно нам принесли? Конечно, нет. Они тоже хотят вознаграждение.

– Но они должны бесплатно разыскивать хозяев документов, – удивился я.

– Кто знает милиционера. Может, он на работу устроился только вчера, а паспорт нашел позавчера. А право на вознаграждение имеет каждый, – пожал плечами мой собеседник.

У бюро появились постоянные клиенты

Хотя бюро находок работает только четыре месяца, за помощью в него обратилось больше тысячи человек. Принесено почти семьсот документов и вещей, триста из них нашли своих хозяев. По словам сотрудников бюро находок, за время работы у них появились даже свои постоянные клиенты. Например, дворник, работающий на территории автограда, постоянно пополняет семейный бюджет, принося в бюро находок потерянные документы.

– Людей там знаете сколько за день проходит, – объясняет Алексей. – Кто-нибудь что-нибудь да потеряет. А дворник и найдет. На сегодня мы работаем практически со всеми крупными рынками города, с Центральным, Иркутским торговым центром. Хотя находок у нас меньше, чем в Москве, но все равно дела потихоньку идут в гору.

Сначала деньги, а потом документы

К сожалению, ясного ответа, какими нормативными актами регулируется деятельность бюро находок мне не дали. Только указали на несколько листков, приклеенных к стене, с выписками статей из Гражданского кодекса РФ.

– Вот там все написано.

– А мне непонятно – если вдруг человек не в состоянии заплатить вознаграждение за находку, за паспорт или военный билет, то их хозяину не отдадут? Но это же абсурд?

– Мы имеем право на компенсацию своих затрат. В случае, если человек не может заплатить, документы мы возвращаем тем, кто их нашел, или уничтожаем в присутствии правоохранительных органов.

Так получилось, что, покидая бюро находок, я оставил там свой блокнот. Мне в этот же день позвонили на работу и предложили забрать его за вознаграждение.

– Это шутка, конечно, – засмеялся Алексей.

Комментарий

По словам Александра Койсина, руководителя юридической клиники юридического института ИГУ, в российском законодательстве нет норм, которые бы напрямую определяли работу бюро находок. Правое положение находок определяет Гражданский кодекс РФ: "Нашедший потерянную вещь обязан передать ее лицу, потерявшему ее, либо собственнику. Если вещь найдена в помещении или транспорте, то она подлежит сдаче лицу, представляющему интересы собственника транспортного средства или помещения... Если лицо, имеющее право требовать возврата вещи, неизвестно, то нашедший вещь обязан обратиться в милицию или органы местного самоуправления".

– А вот уже эти организации могут заключать договоры с организациями, которые занимаются розыском владельцев. Нашедший вправе требовать возмещения расходов, связанных с хранением вещи, и получить вознаграждение в размере 20 процентов от ее стоимости. Если вещь представляет ценность только для лица, потерявшего ее (например, паспорт или другие личные документы), то сумма вознаграждения определяется соглашением сторон. Возможные споры решаются в судебном порядке. Если говорить обычным языком, то бюро находок обязано вернуть документы хозяину при условии, что он уплатит за хранение документа в бюро находок по действующему прейскуранту цен вне зависимости от того, заплатил хозяин документа вознаграждение нашедшему или нет. Бюро находок не имеет права возвращать документы и вещи нашедшему по истечении шести месяцев со дня приема вещи на хранение. Если бюро находок нарушает законодательство, то хозяин может обратиться в прокуратуру. Если же в течение шести месяцев хозяин не находится, то право собственности переходит к тому, кто эту вещь нашел. Еще стоит добавить, что сотрудник правоохранительных органов не имеет права на вознаграждение, так как розыск хозяина потерянных вещей является прямой его обязанностью. Что касается меня, то я бы в любом случае старался договориться, это дешевле и быстрее судебных разбирательств.

Артур Скальский

© Babr24.news

ГородИркутск

6259

23.03.2003, 07:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6571

Bytes: 6302 / 6267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Выговский Евгений

Тулохонов Арнольд

Шутенков Игорь

Ермаков Иннокентий

Книжин Игорь

Владимирский Евгений

Чеботарев Владимир

Квашнин Анатолий

Полушин Дмитрий

Куранов Александр